Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно написать "пропишЕте" или "пропишИте"?

45677 [86] 10 лет назад 
45677 [86]
Предложите ваш вариант категории  —  10 лет назад 
З В Ё Н К А [966K]
Если вопрос серьёзен, то Образование. Либо Другое.  —  10 лет назад 
комментировать
2

Глагол Пропишете оказывается формой будущего времени, которое образовано от инфинитива Прописать. Я пропишу-Ты пропишешь-Мы пропишем-Вы пропишете. Обратим внимание, что этот глагола Прописать относится к первому спряжению, а значит в его личных окончаниях используем гласную Е, но не И. Так что правильно будет написать слово Как Пропишете. Вы припишете меня или нет?

Однако обратим внимание, что глагол Пропишите оказывается формой повелительного наклонения от того же инфинитива Прописать. Отличие формы повелительного наклонения от форм будущего времени в том, что образуется оно с помощью суффикса И независимо от спряжения глагола. То есть мы получаем Прописать-Пропиши-Пропишите. Во множественном числе получаем нужное нам слово Пропишите.

Пропишите меня пожалуйста в свою квартиру.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Оба этих варианта имеют право на существование. Также оба этих слова являются глаголами и происходят от слова "Прописать", но имеют разное наклонение.

Таким образом, в изъявительном наклонении мы будем писать "ПропишЕте", а в повелительном наклонении "ПропишИте".

2

Правильный и грамотный ответ на вопрос с точки зрения грамматики уже приведен. Я бы ещё добавил и более простой способ запоминания написания слова для тех, кто не хочет вспоминать правила школьной программы:

• Пропиши́те через И, если сомнительная гласная под ударением
  • Пропи́шете через Е, если сомнительная гласная безударная.
1

"Пропишете" или "пропишите" - определимся как писать это слово правильно.

Слово означает действие предмета, следовательно это глагол.

Оба слова употребляются в зависимости от контекста, так как это разные формы одного и того же глагола.

В неопределенной форме глагол звучит "прописать", относится к I спряжению.

Если это глагол второго лица множественного числа будущего времени изъявительного наклонения, то он отвечает на вопрос "что сделаете?", тогда правильно писать "пропишете".

Если глагол второго лица множественного числа повелительного наклонения, то он отвечает на вопрос "что сделайте?", тогда правильно писать "пропишите".

Пример:

Пожалуйста, пропишите меня в этой квартире. Пропишите все подробно.

Вы меня пропишите в этом месяце? Надеюсь, что вы пропишете.

1

Поставим глагол в начальную форму, чтобы узнать его спряжение - что сделать? - "прописать". Это глагол на "-ать", и он относится к глаголам первого спряжения.

Поэтому в форме второго лица, множественного числа, будущего времени будем писать окончание, свойственное глаголам первого спряжения - что сделаете? - "пропишете". Ударение в слове на втором слоге.

Например:

• Я перееду в новую квартиру, когда вы меня в ней (что сделаете?) пропишете.

Глагол "прописать" в форме повелительного наклонения пишется по правилам с суффиксом "-и-" перед "-те". Поставим к нему вопрос - что сделайте? - "пропишите". Ударение в нем ставится на третьем слоге.

Например:

• (что сделайте?)Пропишите меня, пожалуйста.
1

Приведённые в вопросе оба глагола: пропишете и пропишите употребляются в русском языке и употребление того или иного глагола зависит от конкретного предложения.

Вы меня пропишете в этой квартире? Глагол будущего времени, инфинитив (прописать) относится к глаголу первого спряжения и имеет в окончании букву «е».

Второй глагол имеет повелительное наклонение.

Пропишите моего ребёнка в квартире мужа!

В окончании буква «и».

1

В изъявительном наклонении пишем: пропИшЕте

В повелительно наклонении пишем: пропишИте.

Например: Когда пропишете в своем заявлении все причины, тогда получите отгул.

Пропишите все слова правильно!

Смотрим на наклонение глагола!

0

Для верного написания данного глагола надо учитывать контекст и также ударение.

Пропишете - это глагол в форме будущего времени, второго лица множественного числа. Ударение не ставится на окончание. Но образовано слово от глагола в начальной форме прописать, а он относится к глаголам первого спряжения. Поэтому и пишем окончание -ете.

Вы пропишете своего сына в эту квартиру, не так ли?

Если же ударение падает на и, то есть будет пропишИте, то это глагол в форме повелительного наклонения. Здесь само ударение и произношение говорит о том, что писать надо гласную и.

Ну пропишите меня здесь, я не против.

0

Оба эти слова можно использовать в русском языке и это не будет ошибкой. Однако здесь важно знать то, что слово "пропишЕте­", относится к будущему времени, а слово "пропишИте­", это уже повелительное наклонение глагола. Оба этих слова созданы от глагола "прописать".

0

Оба варианта присутствуют в русском языке.

То есть можно написать "пропишите", а можно "пропишете" и ошибок не будет.

Если этот глагол (а эти слова к глаголам и относятся) находится в повелительном наклонении, то пишем через "и", то есть "пропишите".

0

Правильно писать слово через И " ПропишИте "

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..