Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Для приготовления варенья нам понадобится примерно:
300 цветков одуванчика
1 кг. сахара
2 стакана воды
0.5 ч. ложки лимонной кислоты
1 лимон (если нет кислоты)
Нарвать ярко желтых цветков одуванчиков, без стеблей, только шляпки. Отделить все зеленое и ненужное, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Из сахара и воды варим сироп. В готовый кипящий сироп опускаем цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной , проточной воде, даем закипеть и варим в течение 15 минут. В полученную массу за пару минут до готовности добавляем лимонную кислоту или сок, выжатый из лимона, и еще варим несколько минут.
Сваренную массу снимаем с огня и оставляем на сутки в сторонке. На следующий день смесь отжимаем через марлю и опять ставим варить на минут 15-20. После этого варенье из одуванчиков считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус необыкновенно деликатен и неповторим.
Попробуйте и вы не пожалеете, тем более одуванчиков можно собрать самим.
Я пробовала такое варенье, вкус удивительный, мне понравилось. И сама варила тоже это солнечное варенье. Весной расцветает очень много одуванчиков, поэтому насобирать цветочки для варенья не проблема, тем более я живу в деревне, вдали от дорог.
Особенно вкусным получается варенье с добавлением лимона, или других цитрусовых.
Итак, рецепт
Одуванчики собирать желтенькие, без цветоложа - зелени под цветочком. Осторожно промыть, чтоб не смыть весь вкус.
У меня тоже рецепт был на 400 цветочков, это классический рецепт.
сахара 1,2 кг, лимонов 2, воды пол-литра.
Цветочки-солнышки залить водой на ночь или на сутки. Затем воду слить и добавить воды пол-литра и варить минут 10. Лимоны прям с кожурой - через мясорубку.
Воду с цветов слить, добавить туда лимон и сахар, размешать, чтоб сахар растворился, затем в этот сироп возвращаем цветочки. Все это варим три раза по десять минут, между варками сироп должен остыть.
Вот и все, солнечное варенье можно кушать и хранить)
Раньше никогда не слышал про варенье из одуванчиков и только благодаря БВ я узнал о нем. Конечно же появилось желание сделать его самостоятельно, уж больно его свойства вдохновляют. Делать буду вот по такому рецепту:
Нужно собрать литровую банку желтых цветков одуванчика.
Далее замочить их на одни сутки в воде.
На следующие сутки отжать цветки и залить из поллитрами воды и варить 15 минут на маленьком огне.
За пару-тройку минут до окончания варки нужно добавить два нарезанных лимона, причем вместе с кожурой (цедрой) и варить до кипения.
После этого оставляем настаиваться на одни сутки.
Процеживаем, цветки и лимон отжимаем и выкидываем.
В получившийся отвар добавляем один килограмм сахарного песка и варим в три приема до получения вязкости меда.
Сегодня многие забыли про этот оригинальный и вкусный десерт, напоминающий о лете. Варенье из одуванчиков готовится только из желтых соцветий одуванчика. Их надо набрать 350-400 штук для небольшой порции варенья. Собирают цветки с чашелистиками, но стебель не берут.
Цветки надо хорошенько промыть. А после чего залить 400 мл воды и довести до кипения. После этого прокипятить еще пару минут. После этого нужно сильно отжать одуванчики в марле, воду не сливать она то и есть основная составляющая этого варенья.
В воду всыпать 7 стаканов сахара. Размешать, довести до кипения и кипятить 7 минут. После разлить по банкам на долгое хранение.
Для того чтобы сварить варенье из одуванчиков нужно собрать 300 цветков одуванчиков (только цветы без стеблей), промыть их холодной водой. Сложить цветы в кастрюлю, добавить к ним один нарезанный лимон без косточек, и 750 мл.воды и варить на среднем огне 10 минут периодически помешивая. Полученную смесь оставить при комнатной оставить на 24 часа. Как смесь настоится 24 часа, ее нужно процедить и добавить к ней 1 килограмм сахара и варить 30 минут на слабом огне переодически помешивая.
Варенье из одуванчиков очень полезное, оно восстанавливает клетки печени и желчного пузыря, чистит кишечник, и обладает антипаразитарными свойствами.
Что бы сварить варенье из одуванчиков, надо нарвать цветов одуванчика 400 штук без стебля (не забудьте надеть медицинские перчатки, иначе руки останутся на пару дней с пятнами), купить в магазине два лимона и полтора кило сахара.
Далее кипятим литр воды и закидываем в нее сахар, мешаем до тех пор, пока снова не закипит, кидаем туда цветы и 1,5 лимона (нарезав их окружностями), через пятнадцать минут капаем сок из оставшийся части лимона, и ставим готовое варенье охлаждаться на сутки.
Через 24 часа цедим готовое варенье, и еще двадцать минут его держим на огне, осталось разлить по банкам и наслаждаться вкусом.
Как-то сварила варенье из одуванчиков на пробу, сама есть не стала (после того, как пробу сняла), а вот мужу понравилось и почти каждый год с тех пор гоняем по весне детей за одуванчиками. Я готовлю из них варенье по такому рецепту: 400 цветков одуванчика замачиваю в воде на ночь (обрываю только стебель, а саму чашечку нет), потом воду сливаю и заливаю цветки поллитром воды, добавив порезанный с цедрой лимон (или 1 чайную ложку лимонной кислоты)и кипячу 15 минут, потом все отжимаю через марлю и добавив в полученный сироп 1 кг сахара варю до густоты меда.
Варенье из одуванчиков получается очень ароматное, вкусное. По цвету и по вязкости напоминает мед. Готовить его очень легко. Сначала надо собрать соцветия подальше от дорог. На литровую баночку этих соцветий потребуется 1 лимон и полтора- два стакана воды. Отварить их вместе с лимоном в воде минут 10 и дать отстояться часов 5-6, можно и дольше. Потом процедить, отжать. Жмых убрать и снова поставить варить с сахаром ( достаточно 1 кг)на 10 мин. Варенье готово. При желании можно перед варкой добавить желатин. Получится изумительное желеобразное лакомство.
Внешне, варенье из одуванчиков, очень уж походит на мёд, даже своею вязкостью.
Готовится такое необычное варенье несложно: понадобятся цветки одуванчика, главное, тщательно перебрать от зелени, а то будущее варенье будет горчить. На ночь цветочки замочить, для того, чтобы всякие мелкие жучки-паучки повсплывали, они часто бывают в одуванчиках. Затем делаете сахарный сироп, как для любого другого варенья и смешиваете с цветами, кипятите всё вместе, вуаля, варенье готово!
Собрала 400 одуванчиков, без стеблей и зелени и вымачивала сутки. Не спрашивайте, почему именно 400, так сказали. Далее кипятила их в пол литре воды. После процеживаем через сито и выбрасываем лепестки. А в воду добавляем сахар- килограмм, лимон или апельсин. И еще варим час.
В детстве мама готовила варенье из одуванчиков, рецепты приготовления тут описаны, но есть один секрет.При приготовлении, отец не зная что одуванчики убирают, просто срезал верхушку жёлтых цветков. Так и приготовили. И эти жёлтые отдельные лепестки так мне понравились, уже много позже я пробовал варенье из лепестков роз, так они напоминают лепестки одуванчиков.