Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кумыс - это алкогольный напиток? Является ли кумыс алкогольным напитком?

Ruslan M [5.6K] 10 лет назад 

Кумыс - это алкогольный напиток? Является ли кумыс алкогольным напитком?

3

Кумыс это слабоалкогольный напиток, который изготавливается из брожения кобыльего молока, но всё зависит от срока выдержки кумыса и бывает он слабый, средний и крепкий напиток, от крепкого напитка можно получить сильное опьянение.

Приготовление кумыса очень долгая процедура, процесс дойки занимает больше одного дня, т.к. у кобылы вымя маленькое, поэтому приходиться доить в несколько этапов, сразу большой объем молока получить невозможно, после дойки молоко наливают в посуду из липы и сбивают деревянной ложкой, потом оставляют на несколько дней для брожения, в нём начинают образовываться бактерии и молоко начинает густеть, чем дольше будет бродить молоко, тем крепче будет напиток, у казахов кумыс пьют даже дети.

система выбрала этот ответ лучшим
AVLE [0]
Не только дети казахов, но и у татаров и башкиров
Сама являюсь башкиркой. И, если честно, я до сих пор не понимаю "как можно опьянеть от кумыса?" Так как сама пью ещё с раннего детства, но никогда сама лично не пьянела. Также я ещё с детства слышу от взрослых "и?ереп китм?", что в переводе "не опьяней". Возможно просто у меня такой организм...
Кстати, если пить с детства кумыс (средний, крепкий) , то это как-то влияет на то, что я не буду пьянеть , когда буду употреблять другие алкогольные напитки? (Просто сколько бы я не пила пиво, вино, шампанское - не пьянею, хотя иногда вижу что кого-то уже разносит от одного бокала)
  —  12 месяцев назад 
AVLE [0]
Не только дети казахов, но и у татаров и башкиров ????
Сама являюсь башкиркой. И, если честно, я до сих пор не понимаю "как можно опьянеть от кумыса?" Так как сама пью ещё с раннего детства, но никогда сама лично не пьянела. ???? Также я ещё с детства слышу от взрослых "и?ереп китм?", что в переводе "не опьяней". Возможно просто у меня такой организм...
Кстати, если пить с детства кумыс (средний, крепкий) , то это как-то влияет на то, что я не буду пьянеть , когда буду употреблять другие алкогольные напитки? (Просто сколько бы я не пила пиво, вино, шампанское - не пьянею, хотя иногда вижу что кого-то уже разносит от одного бокала)
  —  12 месяцев назад 
комментировать
22

Кумыс это разумеется не алкогольный напиток делается из кобыльего молока, кисломолочный продукт родом из центральной Азии. Я однажды выпил несколько бутылок и меня изрядно расслабило хоть и не опьянел в привычном понимании слова. Очень полезный продукт если пить его в меру. Лучший кумыс делают в Баймаке ;)

2

Пил я кумыс в городе Якутске. Что мне сказать в основном кумыс очень похож на наш квас. Он достаточно терпкий. Да к тому же летом его пить самое то он утоляет жажду. Сам кумыс можно отнести к алкогольным напиткам, но как и квас он он исключен из данного перечня алкогольных напитков. А вот если вы сядете за руль своего автомобиля, то как поведет себя организм если вы выпили не много кумыса. На дороге. Чтобы по настоящему захмелеть от кумыса его надо выпить в достаточно большом количестве. Тут потребуется не два три стакана. А несколько ведер такого напитка. Вот тогда вы и можете здорово опьянеть. И еще вопрос, а справится ли желудок с таким количеством кумыса, которого вы влили в себя. Думаю, что нет. А вот расстройства желудка от такого количества кумыса вполне может случится. К тому же кумыс достаточно ядреный. Плюс он по вкусу напоминает кефир. Он тоже слабоалкогольный. И не так сильно бьет по ногам.Да я его пил в городе Якутске и я его могу сравнить с кефиром. А если его выдерживать в течение недели, то его крепость может заметно вырасти.

2

Благодаря лактозе ферментативное образование спирта и следствие пена, нормальный, выстоявшейся кумыс будет сильно пенится и весь уйдет в пену, там образуется спирт, существует дикий кумыс с крепостью 35 промилле алкоголя, за неимением спирта, запрещенного Кораном, туркмены ахалтекинцы перегоняли чал дважды и укрепляли его до 12 промиле чистого этанола, если чал это молоко той же кобылы и верблюдицы и в шубате уже 7 промиле но они не чувствуются так как сопутствующие вещества быстро всасываются в желудок, то почему в кумысе должно быть алкоголя меньше? это алкогольный напиток, архи монгол идет путем дображивания кумыса до 15 градусов.

2

Кумыс - это кисломолочный продукт. Вкус у него специфический. Лично мне этот напиток вовсе не по вкусу, хотя я знаю, что он полезен, но предпочитаю выпить кефир. Делают кумыс из кобыльего молока. Процесс этот довольно длительный.

Да, действительно в кумысе есть спирт. Обычно не более 5%. Но этот напиток не является алкогольным. Впрочем, если вы собрались садиться за руль, то помните, что кумыс лучше не пить, он может дать опьянение. Особенно, если выпьете его прилично. Если же вы не собираетесь куда-то ехать, то вполне можно пить этот полезный напиток. Но лучше конечно в меру, сильно увлекаться не стоит.

2

Кумыс - это кисломолочный напиток, который делают из лошадиного молока. А получается оно в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи ацидофильной или болгарской молочнокислых палочек и дрожжей. Кумыс бывает спиртовой и может ввести человека в возбужденное и хмельное состояние. В обычном кумысе содержится от 1 до 4,5 % спирта. А в крепком и все 40 %. Он называется "буйным кумысом".

2

Покопалась в интернете, чтобы ответить на этот вопрос, так как сама ни разу не пробовала сие зелье и не знаю что это такое. И вот что мне удалось выяснить: кумыс - это кисломолочный напиток, который делают из молока кобылы. И в нем все-таки есть немного алкоголя, но совсем чуть-чуть, примерно как в кефире или квасе. Поэтому, его не считают алкогольным напитком.

1

Есть много напитков, жидких продуктов, по которым иногда возникает вопрос, а куда его относят, к алкогольным или нет. Например, кефир, квас и вот теперь кумыс.

Кумыс, это национальный напиток, который производят в летние месяцы ( настоящий кумыс) в Башкирии и не только.

Почему летом, потому что он из кобыльего молока, а кобылы начинают жеребиться весной, первые два месяца они кормят только жеребенка, потом их отделяют от жеребят, которых начинают прикармливать днем другими комами- мукой, травой, пасут, а ночь они ночуют с матерями. Утром снова отделяют на весь день. Кобыл пасут и через каждые 2 часа доят. Молоко имеет низкую жирность, в отличии л=от коровьего. Его заквашивают закваской, долго перемешивают и оставляют "дозревать". Потом фасуют по бутылкам и отправляют на реализацию. Кумыс- очень полезный напиток, его постоянно поставляют в лечебницы для больных туберкулезом и не только. В зависимости от времени выдержки кумыса , он может иметь разный процент алкоголя- от 0,5 % до 5%. Но тем не менее, это не алкогольный напиток, как и квас и кефир. А вот водителям перед рейсом пить его, все же0, не стоит.

Несколько раз кумыс пробовать доводилось, на практике, на республиканских семинарах, его можно летом купить и в магазинах, так вот, если на голодный желудок, то "ударяет в голову" на какое-то время.

Кумыс, что продают в магазинах зимой, это некий суррогат, он тоже из молока, но из коровьего. Кобыл зимой не доят, поэтому не верьте рекламе, не дайте себя обмануть.

1

Кумыс - это кисломолочный напиток, который получают сбраживанием молока кобылицы.

Кумыс научились делать еще в древности кочевники юго-востока России и средней Азии.

Официально кумыс, конечно, не считается алкогольным напитком, его пьют даже дети.

Но, в зависимости от количества и длительности закваски, кумыс может получиться и крепким, с повышенным содержанием спирта. А значит люди слабенькие от большого количества могут и опьянеть.

В среднем, кумыс содержит 1,6% спирта, но бывает и до 4,5% спирта.

1

Нет, кумыс, даже с большой натяжкой невозможно отнести даже к слабоалкогольным напиткам.

Потому что алкоголь, естественного происхождения, в нём действительно имеется, но процент его очень и очень невелик. Что, впрочем, не мешает кумысу быть прекрасным лекарством от похмелья, намного лучше кумысом "поправить здоровье после вчерашнего", чем пивком.

0

Насколько я знаю, кумыс получают (ну или изготавливают) из лошадиного молока.

Кумыс не попадет под действие закона который относится к обороту алкогольных напитков.

Отсюда можно сделать вывод, что это не алкогольный напиток.

Но дело в том, что "градусы" там есть, мое мнение, это слабоалкогольный напиток.

0

кумыс это кисломолочный слабоалкогольный напиток, который изготавливается из кобыльего молока, в результате брожения. Крепость напитка зависит от того сколько кумыс дней бродит, чем больше тем больше крепость. От бутылки выпитого кумыса можно хорошенько опьянеть ведь там содержится около 2,5 градусов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..