О, вопрос задан отнюдь не вчера! Однако, я понимаю, что он не утратит актуальности, т. к. необходимость вызвать скорую может возникнуть у любого человека. И я отвечу, исходя из своего опыта.
Сначала, когда я была маленькой, мне все говорили (мама, воспитатели в садике, учителя), что скорую надо вызывать, набрав 03. И я это знала. Скорую мне при необходимости вызывала мама, слава Богу, нечасто. Но потом, в 2016 году я упала и сильно ударилась башкой. Я не видела повода вызывать скорую, т. к. не думала, что сотрясение бывает без симптомов. Но мне настоятельно посоветовали вызвать скорую, объяснив, что с мобильного надо набирать 112. И я это сделала. Было, конечно, неудобно, т. к. это не напрямую скорая: сначала со мной разговаривал "робот", инструктирующего, какую клавишу нажать в зависимости от того, какую службу нужно вызвать. Я вызвала и постаралась запомнить, что набирать надо 112, удивившись, почему с мобильного нельзя набрать привычное 03.
Потом - этот год, вызывала скорую несколько раз. И забыла, что надо 112 набирать. Стала набирать 03: "неправильно набран номер. Пожалуйста, уточните номер и перезвоните". А повод был хоть и "необоснованный", но страшный для меня (я уже задавала тут вопросы). Я запаниковала, полезла в интернет. Он мне "сказал", что надо звонить в 103, если нужна скорая. Если нужна "пожарка" - 101, милиция -102, газовая служба - 104. То есть теперь трёхзначные номера, начинающиеся с единицы.
Так вот, с тех пор вызываю скорую, набирая 103. Но...ради эксперимента пробовала набирать 103 и 03 на стационарном телефоне, когда мамы дома не было (просто набрала и сбросила, дождавшись ответа оператора). Может, это и аморально, но что поделать: я же не совершала ложный вызов, рассказывая о симптомах и происшествии, которых не было! Сработало. Значит, 103 можно набирать и с домашнего телефона, и с мобильного, если нужна скорая! А вот пробовала набрать привычное 03 на домашнем - на стационарном телефоне сработало, а на мобильном - нет, только 103 и 112.
Так что если вам или вашей семье/друзьям/близким нужна помощь бригады скорой, смело набирайте 112 или 103. Это можно сделать хоть с мобильного, хоть с домашнего телефона. Но 112 - все службы, будет перенаправление, а 103 - это напрямую скорая. Поэтому говорят, что 112 лучше всего набирать, если нужно вызвать не одну службу, например, одновременно и скорую, и милицию (мне больше нравится это слово, чем "полиция"), но все равно вызвать можно. По крайней мере, в России (и мой опыт это показал). А вот если вы будете набирать 03 с мобильного, не думаю, что сработает: у меня номер не прошел. Оператор МТС, но у меня смартфон двухсимочный, я набирала еше и с Билайна. Кстати, я видела в интернете в советах "как вызвать..." и другие номера, пробовала набирать и 030, и 003 (МТС) - тоже ничего не вышло (неверно набран номер).
Так что либо 112 (универсальный номер), либо 103 (скорая помощь), и это можно набирать как с мобильного, так и с домашнего. Но это в России, а как в других странах - не знаю.