Как-то раз знакомый привез из командировки в Азербайджан очень много гранатов. Нам досталось в подарок несколько килограммов. К тому же, он научил нас выжимать из них сок.
Делается это так. Сначала плод граната нужно аккуратно обстучать молотком - чтобы сделать мягким верхний слой зерен. Затем хорошенько промять руками - когда мнешь, прямо слышится, как внутри лопаются зернышки и гранат становится все мягче и податливей. Правда, делать это нужно максимально аккуратно, иначе наружная кожура может лопнуть и тогда мы потеряем часть сока, которая, к тому же, испачкает и руки, и одежду.
Когда мы хорошенько промяли гранат, проделываем ножом несколько маленьких дырочек - 2-3, рядышком. Берем любую емкость и выжимаем сок из плода.
Гранатовый фреш готов!