В мире насчитывается более 35 видов лаконосов. Все они в диком виде встречаются в северной части Америки, но сегодня их увидеть в дикой природе можно и в других частях света. Ведь лаконос во многих странах выращивается в ботанических садах как декоративное растение, и трава иногда дичает. Ее семена разносятся птицами, животными, людьми по всей окрестности. И совсем не удивительно, что сегодня эту заграничную траву уже можно встретить даже у нас. Кроме того, существует азиатский вид травы, который широко распространен в Корее, Китае, Японии, Индии и Вьетнаме.
Лаконос ягодный принадлежит к травянистым ядовитым растениям.
Максимальная высота травы около 3-х метров. Это влаголюбивое, светлолюбивое, морозоусточивое растение. Поэтому неудивительно, что оно может расти даже в нашей стране.
Лаконос ягодный по своему внешнему виду больше напоминает красивый кустарник нежели травянистое растение. Его стебель деревянистый, мощный, ветвящийся сверху. Чаще всего он имеет красноватый или красновато-пурпурный, особенно внизу, оттенок. На нем располагаются овальные заостренные сверху короткочерешковые листья и соцветия, состоящие из небольших цветков. Их окрас варьируется от нежно-белого до ярко-красного. Цвет зависит от возраста цветов: сначала они белые, но со временем становятся красными. Соцветие – плотная кисть. Время цветения лаконоса – лето и сентябрь. Первые плоды на соцветии появляются уже в августе. Причем на одном соцветии могут быть и цветки, и зеленые плоды, и спелые ягодки.
В спелом виде ягоды очень похожи на ягоды наших шелковиц или ежевики. Они большие, блестящие и сочные. В спелом виде становятся черно-фиолетовыми.
Корни у растения стержневые, толстые, сочные. По цвету могут быть белыми, желтыми, розовыми или красными. В грунт они проникают на глубину 50 и более сантиметров. На корневище есть дополнительные почки, благодаря которым трава может возобновляться даже после самых неблагоприятных обстоятельств: слишком холодной или суровой зимы, механических повреждений, жары или затоплений. Вес корней у хорошо развитого растения может достигать 10 и более килограмм.
Трава крайне негативно реагирует на прямые солнечные лучи, но любит светлые места. Лаконос отлично адаптируется на любой местности, поэтому может расти и в притемненных и даже тенистых местах. Но чем более притемненная местность, тем меньше декоративных качеств у растения.
Лаконос ягодный – это настоящая кладезь витаминных веществ.
Достоинства этого растения переоценить трудно. Все части растения очень богаты на полезные вещества.
В корнях травы находится огромное количество эфирных масел, сапонинов, флавоноидов, тритерпеноидов, жирных масел и сахарозы. Вот почему корни лаконоса обладают резким запахом и характерным привкусом.
Листья растения также богаты на витамины, особенно витамин С, а также сапонином и флавоноидом.
Ягоды содержат в себе огромное количество сапонина, углеводов, флавоноидов, витаминов, алколоидов. Тиамин, который так же находится в ягодах в больших количествах – непосредственный участник кроветворения, очень полезный нашему организму; причем он еще обладает и антиоксидантными свойствами. Также ягоды лаконоса при их правильном употреблении участвуют в большинстве обменных процессов.
Вдобавок к перечисленному, ученые выяснили, что ягоды лаконоса или снадобье на его основе являются отличным подспорьем для больных, перенесшим инфаркт миокарда.
Снадобья на основе листьев, стеблей, побегов и корней лаконоса ягодного способны повысить иммунитет, ускорить обменные процессы организма, вывести из него вредные и токсичные вещества.
На родине растения, из нее готовят снадобья, которые используются в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных, противомикробных, слабительных, а также противоглистных, отхаркивающих и мочегонных средств. Помогут они при головных болях, почечных болезнях, при гипертонии, климаксе, а так же при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Отвары, настойки, примочки – все это можно использовать как для внутреннего употребления, так и для наружного. С их помощью, например в Китае, избавляются от геморроя, артрита, радикулита, фурункулов и других поражений кожи. В Японии с помощью снадобья из лаконоса лечат ожирение, водянку, остеохондроз, суставную боль, а также снимают отечность, лечат ангину и тонзиллит.
Чаще всего в качестве лечебного сырья заготавливаются корни растения, но нужно знать и помнить, что заготавливаются корни лишь белого и желтоватого цвета. Красные или розового цвета корни обладают сильной ядовитостью. Чтобы не портить растение, выискивая корни для приготовления снадобья, нужно знать, что белые и желтые корни у растения, на котором есть белые цветочки.
Фитолакка – второе название растения высаживается в Америке целыми плантациями. Там растение часто применяют в пищевой промышленности. Из ягод травы делают пищевые красители, которые применяются в виноделии и кулинарии. А молодые побеги лаконоса готовятся как спаржа.
Сок из ягод можно даже использовать для подкрашивания шерстяных и шелковых тканей.
В народе у травы есть еще прозвища: «жирная трава», «иудейский плющ», «кермесовые ягоды».