Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему дыня может быть горькой?

Colibri [11.3K] 12 лет назад 
1

текст при наведении

Дыня может быть горькой под пятнами, а через трещины в дыне внутрь обычно попадают вредные бактерии. Поэтому при выборе дыни нужно обратить внимание на ее внешний вид, т.е. дыня должна быть без трещин, порезов, вмятин и пятен. И ни в коем случае не покупайте дыни, которые обычно продаются около автомобильных дорог, потому что дыня очень легко впитывает в себя соли разных тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Да, такое встречается, когда дыня на вкус оказывается неприятно горькой. Обычно горчит прилегающая к кожуре мякоть. Причинами такой горечи могут быть:

  • повышенное содержание нитратов,
  • порча дыни с признаками загнивания,
  • повреждение кожуры дыни (трещины, вмятины).

Горечь, как правило, служит сигналом к тому, что употреблять в пищу эту дыню не стоит. Мы же точно не знаем, какая причина горечи конкретно. И потому можно получить пищевое отравление или кишечную инфекцию.

**

Наличие повышенного содержания нитратов мы можем определить по тому, что семена начинают прорастать, появляются несвойственные грубые прожилки в мякоти.

Микробы могут появиться при наличии повреждений кожицы дыни. При этом меняется запах дыни, ее консистенция. Вот такой продукт лучше сразу выбросить.

5

Дыня бывает горькой от того, что у нее изменился химический состав - на самом деле это очень важно. При этом плод не всегда горький равномерно, а часто горчат отдельные участки. Это может быть связано с тем, что в этих участках скапливается избыточное количество нитратов.

Или горечь появляется в тех местах, где есть вмятина или проникающее повреждение. Тут уж орудуют микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой мякоти дыни. Они могут быть болезнетворными и вызвать отравление человека.

А еще может возникнуть грибковое заболевание - фузариоз. При нем также меняется вкус, вид и запах дыни.

4

Причин горечи дыни может быть несколько, самая распространенная - дыня долго лежала на солнцепеке и уже начала портиться. На её поверхности появляются темные пятна и вмятины, в которых вовсю размножаются бактерии. Мякоть такого плода будет горчить, да и просто перезревшая дыня может стать горькой под кожицей.

Пятна на дыне могут свидетельствовать о том, что она заболела антракозом, а эта болячка может привести к отравлению. Такую дыню ни в коем случае употреблять нельзя, а её горький вкус в этом случае будет предупреждающим сигналом.

Кроме того, производители частенько снимают дыньки не созревшими, зелеными и оставляют дозревать. Дело в том, что такое пожелтение дыни - это искусственное созревание, а затем дыня становится коричневой и горькой на вкус. От употребления таких плодов может быть тяжелое отравление.

При выборе дыни обращайте внимание только на плоды с равномерной желтой окраской, без вмятин и пятен. Только такая дынька не будет горчить.

1

Спелая хорошая дыня в норме не должна горчить.

Причин появления горького привкуса может быть несколько.

Во-первых, похолодание или изобильные дожди могут стать причиной порчи дыни, вследствие чего она и начинает горчить.

Если дыня выращивается на продажу в больших объемах, при ее подкормке могли не соблюдать нормы внесения удобрений, что привело к повышенному содержанию нитратов, поэтому появляется горький привкус.

Следующей причиной может быть такое заболевание как фузариоз, такую дыню есть нельзя. Обычно причиной поражения являются вмятины, трещины на дыне, поэтому надо выбирать целый плод, без повреждений.

Также нельзя покупать дыни, которые продают вдоль трассы, такие плоды могут накапливать соли тяжелых металлов.

1

Если дыня не созрела полностью, то она может быть горькой около кожуры. Это нормально, но данный участок лучше не есть, дабы не получить проблемы с кишечником. Если же дыня зрелая, а горечь наблюдается во всей массе продуктов, то тут стоит грешить на удобрения. И всю дыню стоит выбросить, все удовольствия она не доставит.

Бывает так, что дыня была "травмирована" во время транспортировки. И тогда участок около вмятины может быть горьким, его просто нужно вырезать, а все остальное съесть.

Также стоит обратить внимание на посторонние пятна, налет, неприятный запах. Если такое наблюдается, не стоит просто удалить плохие части, лучше дыню не кушать. Она может быть не просто горькой, но и токсичной.

1

Возможно, дыня стала горькой, что в ней развились бактерии, которые и придали горький вкус дыне. Дыня неправильно хранилась, могли образоваться вмятины, через ко орые и попали микробы. Лучше не рисковать, отказаться от употребления горькой дыни.

0

Я когда то работала на весовой - мы машины, в том числе и с дынями, взвешивали...

Так вот, дыня может быть горькой в местах трещин, вмятин и пятен. Поэтому когда покупаете дыню, следите, чтобы ее поверхность была идеально ровной, без коричневых пятен, мягких мест на кожуре и ее повреждений.

Не стоит покупать дыни по скидкам, (оригинальный текст для БВ от Kritik SPb) когда предлагают практически за копейки купить подпорченные плоды. Скорее всего они будут горькие, от них никакого удовольствия. Реально отравиться, если сможете эту горечь съесть.

0

Когда покупаете дыню, осмотрите её вдоль и поперек, чтобы не было никаких пятен, трещин. Внешний вид очень важен при покупке дыни. А чтобы узнать, будет ли она сочна и вкусная, надо просто её понюхать. Честно сказать, мне этот способ сказал продавец этих дынь, и сам продемонстрировал мне это. Дыня реально была вкусная и сочная.

0

Причиной этого вероятнее всего является то, что эта дыня испорчена, то есть она скорее всего уже сгнила, так как горчить она может именно поэтому, хорошая, свежая дыня горчит не должна, так что это признак того, что она гнилая, ни в коем случае нельзя её есть, а иначе можно отравиться, лучше такую дыню не употреблять.

0

Скорее всего дыня стала горькой под влиянием нитратов на которых ее растили. Кушать подобную дыню не стоит, так как велик риск отравления с самыми неприятными последствиями для вашего организма, лучше воздержаться, чем после лечить печень и желудок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация