Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как бороться с сорняками между грядок? Вырывать, срезать под корень?

Ollga [69.8K] 12 лет назад 

Интересует именно МЕЖДУ грядок, какие способы есть?

Кто как делает?

1

Самый лучший способ - засыпать дорожки опилками или застелить старыми газетами, соломой. Но так удобно лишь если грядки стационарные. Если же огород перекапывается, выход только в регулярной прополке. В основном все сорняки на нашем огороде вполне безболезненно и навсегда удаляются срезом под корень, а вот вьюнку не помогает даже выкапывание - уж очень глубоко залегают его корни и очень высока регенерирующая способность. Пырей же довольно просто искоренить навсегда, если рано весной пройтись по молодым всходам с садовыми вилами и тщательно выбрать корешки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мы огород каждый год культивируем полностью, поэтому такие способы как опилки между грядками, либо старый линолеум - нас не устраивают.

Травяные участки вокруг забора мы обычно обрабатываем гербицидом, любым, обязательно в сухую безветренную погоду, ни в коем случае не перед дождём, справляется средство на ура. вся трава сохнет от макушки до корня.

Междурядье я обычно выпалываю руками, так как смысла в прополке мотыгой я не вижу, срезанные сорняки пускают новые ростки из того же корня и новые ростки вылезают слабые, стелются по земле, потом укрепляются и становятся жёсткими, прополоть их потом трудно, выдёргивать неудобно. Поэтому, на мой взгляд, лучше сразу выдернуть сорняк с корнем и не знать последующих проблем с ним.

2

Можно застилать проходы черным нетканым материалом, который не даст сорнякам прорастать. При этом, если грядки ежегодно переносятся, материал этот можно легко убрать и перенести на новое место. Если грядки стационарные (теплые или огороженные), то дорожки также можно оставлять и тогда сорняки даже весной вас не потревожат на проходах.

Если ничем не застилать, то придется либо полоть, либо чем-то обрабатывать, что отнимает время и требует определенных постоянных вложений.

1

Лучше всего каждый год перекапывать весь огород сплошь, весной формировать грядки протаптывать новые дорожки. Такой огород выглядит очень опрятно. А стационарные гряды делать с учетом агротехники неудобно, так как каждый год нужно менять место для каждой культуры. Например, капусту на одном месте можно выращивать не ранее, чем через три года.

1

Мы лично всегда вырываем с корнем так как срежишь то он от корня пойти сможет.

1

лучше всего проложить между грядками старый линолеум

0

Я каждый год перекапываю огород и делаю новые грядки. Место посадки разных овощей надо менять. Чтобы в междурядьях не росла трава, ее надо пропалывать пока она еще не выросла. В этом помогает мне приспособление по типу плоскореза Фокина. Трава подрезается. Делать это надо в солнечный день, чтобы был лучший эффект. Осот, молочай приходится выкапывать, потому что остатки корней начинают расти, их надо обязательно собирать и складывать в компостную кучу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация