Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Картофельные зразы обычно делаются из картофельного теста и начинки.
Начинка может быть мясной, фарш нужно поджарить с лучком, добавить зубчик чеснока, немного зелени, грибная начинка тоже вкусная, можно смешать грибы и мясной фарш, можно добавить тертой моркови, если количество белка в блюде захочется сократить.
Традиционно зразы едят со сметаной, но можно и несладкий греческий йогурт подать и любой сырный соус типа "Альфредо" тоже подойдет.
Тесто из картофеля нежное, может лопаться и разваливаться. Чтобы этого не случалось, нужно отварить картофель, слить воду. как следует его размять толкушкой и добавить муки или крахмала по чуть-чуть, чтобы придать тесту эластичность.
Разваливаться картофельные оладьи- зразы могут в одном случае. Если решить делать зразы из сваренной картошки вчера, либо остывшей.
Картофель должен быть свежесваренный, только что помятый в пюре.
В картофельное пюре добавляем соль, перец, муку, крахмал картофельный.
Вот из такого картофеля и получаются вкуснейшие, не разваливающиеся зразы.
А ещё очень влияет сорт картофеля. Есть сорт картофеля как мыло, не разваливающийся, который предназначен для вкусных супов, зей, борщей, салатов, а есть рассыпчатый картофель, как раз для приготовления пюре, зраз.
И ещё один секрет: при обжарке зразов, не нужно их десять раз переворачивать, достаточно одного раза. Ничего не треснет и не развалится.
Картофельные зразы, если их неправильно приготовить, могут разваливаться и не держать форму. Чтобы этого не случилось их стоит готовить по рецепту в котором явно будет сказано, что одним из важных ингредиентов для склейки является яйцо. Ещё картошка должна быть не горячей, а комнатной температуры. Сковороду перед жаркой стоит раскалить с маслом, а затем туда уже опустить зразы, они так быстро схватятся и корочкой покроются румяной. Для корочки ещё стоит перед жаркой зраз использовать муку или панировку. Ещё можно немного манки добавить в картошку перед формированием зраз, чтобы не разваливались.
Отвариваем картофель. Воду незамедлительно сливаем. Толкушкой измельчаем, не превращая в пюре, и чтобы тесто картофельное не развалилось, добавляем немного муки или крахмала, кто, что больше предпочитает. Тесто должно стать эластичным.
И начинку выбирает каждый по своему вкусу. Кто-то больше любит свиной фарш, кто-то комбинированный из разных видов мяса. А можно грибную начинку сделать. Фарш обязательно прожариваем с лучком и зеленью. Зелень обычно предпочитаю: укроп.
Лепим зразы из чуть остывшего картофеля, тогда точно ломаться они не будут. И будут хорошо держать форму.
Картофельные зразы - вкусное блюдо, от которых никто не отказывается. Начинка может быть разной, начиная от мяса, грибов, яиц и их сочетаний.
Самое главное, чтобы зразы не разваливались при готовке, нужно правильно приготовить картофельное тесто: это отварной мягкий картофель, размолотый толкушкой или взбитый в миксере, с солью, несколькими ложками крахмала, 2-3 яйца на 5-8 больших картофелин.
Картофель мягкий и теплый хорошо лежит в руке, когда скатываешь лепешку и заворачиваешь зразу, выпекать на сковородке или в духовке. Можно полить сметаной, майонезом, кетчупом, ткемали, любыми другими соусами.
Картофельные зразы - классное блюдо. Оно необычно, выглядит аппетитно и это вкусно. Чтобы зразы не разваливались, надо соблюдать некоторые правила. Тесто для зраз - это не картошка пюре. Это просто толченый картофель, к которому добавлена мука. Яйцо можно не добавлять. Зразы лепятся из остывшей картошки, но не холодной. И особо увлекаться лепкой не нужно. Я беру часть картошки , кладу на середину начинку и накрываю другой частью картошки, формирую пирожок и кладу на сковородку с разогретым маслом.
Я очень люблю картофельные зразы с грибами и хочу поделиться с Вами рецептом.
Для приготовления нам нужно : крупный картофель - 8 клубней, грибы - 500 грамм, репчатый лук - 2 головки, мука - 3 ст. ложки, яйцо - 1, соль, перец и растительное масло.
Картофель чистим и отвариваем.
Мелко нарезаем лук и грибы. На растительном масле поджарим лук до полуготовности и добавляем грибы. По желанию можно добавить раздавленный чеснок.
В глубокую миску выкладываем картофель, затем его нужно размять до состояния пюре. Добавляем муку и яйцо, а затем соль и перец, перемешиваем.
Чтобы зразы не распадались следует добавить ещё немного крахмала.
Из полученной массы формируем 12 равных частей, затем каждую раскатываем на лепёшки. В центр каждой выкладываем 2 ч. ложки начинки. Заворачиваем края лепёшек и формируем зразы, удобнее это делать мокрыми руками.
Обваливаем зразы в муке с двух сторон и обжариваем на сковороде в растительном масле с обоих сторон до золотистого цвета.
Чтобы получилась хрустящая корочка, зразы перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях. К столу подаём со сметаной.
Мне нравятся зразы из картофеля с начинкой из жареного лука и грибов.
Для теста, чтобы зразы не развалились, нужно взять картофель крахмалистый. Сварить очищенный картофель и полностью слить воду, даже после слива на 10 секунд оставить кастрюльку на плите с открытой крышкой, чтобы вода полностью испарилась.
Размять картофель до пюре, после охлаждения до тёплого состояния добавить немного сливочного масла (это важно для вкуса) и сырое яйцо или два, в зависимости от количества картофеля.
Многие добавляют в тесто муку, я добавляю ложку муки и пару ложек манной крупы. Оставляю минут на 15, чтобы манка набухла, после этого разделываю тесто на круглые лепешки, выкладываю начинку, залепляю и сразу на сковородку.
Основа этого блюда - это отварной картофель, который следует размять, можно в пюре добавить обжаренные грибы с репчатым луком, так вкус получится более интересным.
Я еще добавляю немного муки и яйцо, чтобы картофельная масса хорошо держалась, так зразы точно распадаться не будут.
Очень важно выкладывать картофельные зразы на хорошо прогретую сковородку с подсолнечным маслом, тогда они в процессе жарки не развалятся.
Подавать картофельные зразы лучше всего со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны.
Мы чаще всего готовим картофельные котлеты, но бывает делаем и картофельные зразы.
Чтобы они не распадались, в пюре следует добавить яйцо и немного манки или муки. Сами зразы стоит делать из остывшего пюре, но не совсем холодного (горячее пюре не будет держать форму и будет разваливаться, а холодное будет "ломаться"). А вот жарить следует на хорошо раскаленной сковороде. Еще иногда я могу обвалять сами зразы в манке или муке.