Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вы думаете, играет какую-то роль в жизни человека его фамилия?

Саша Синицына [20.8K] 10 лет назад 

Или фамилия и имя человека служат ему только для обозначения его личности, лишь способ документально отличить одного человека от другого, способ как-то обратиться к человеку?

Или всё же фамилия играет какую-то роль, оставляет отпечаток рода, который продолжает эта фамилия?

Влияет ли как-то на человека смена фамилии?

2

Мне кажется, имеет значение. После замужества, сменила фамилию. Дело в том, что я замуж беременная выходила. И когда пришла пора менять медицинскую книжку. Меня даже врачи отговаривали. Была Львова, стала Потапова. Сменилось, как мне показалось многое. В поведении, в отношении. Мне кажется, стало меньше стремления в добивании цели. Конечно, каждый может сказать, что дело совсем не в фамилии, просто можно найти причину своей лени. Но отношение и мировоззрение точно поменялось. Вообще, желательно взвешивать все "за"и"против", прежде чем поменять имя и фамилию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Имя и фамилия-это всего лишь код,придуманный для обозначения принадлежности к определенному роду.В племенном обществе фамилия имеет значение,так как члены одного рода помогают своим,заботятся о детях,то есть поддерживают выживание своего кровного объединения.Это еще встречается в Азии и на Кавказе.В современном развитом обществе фамилия не несет такой функции.Известность фамилии зависит от самого человека,его способностей,плохих или хороших качеств.

Чтобы определить,влияет ли на человека прошлое его рода,нужно знать родовую историю,но сейчас мы,как правило,знаем только дедушек и бабушек,дальше все покрыто мраком.Так что незнание здесь освобождает от ответственности.Конечно,нужно интересоваться историей своей семьи,просто в нашей стране слишком много было потрясений за последние сто лет.Документы уничтожались,люди умирали вдали от своих,не успев рассказать того,что знают,да и не все понимают важность такого знания.Про своих предков из Смоленска я знаю только то,что во время Отечественной войны 1812 года они пережили нашествие наполеоновских войск.Предки из Белорусии вообще теряются во мраке времен.Это древний славянский род.Я не ощущаю никакого влияния моей фамилии на мои поступки,характер и считаю себя полностью независимым от нее.

Что касается смены фамилии,навряд ли это что-то значит.Женщины могут сменить фамилию,но характер-никогда.

1

15 минут назад

Не следует преувеличивать значение фамилии в судьбе, но некоторое влияние, конечно, есть. Звучание фамилии вызывает ряд ассоциаций как у ее носителя, так и у окружающих. Это и звуковые, и смысловые ассоциации. Звук тоже имеет смысл. Есть слова радостные и печальные, громкие и тихие, сильные и слабые, в зависимости от звукового набора. Так, фамилия Гордин звучит как твердая, сильная, самоуверенная, упрямая, не слишком добрая, не очень открытая, темная. Андреев -очень сильная, великодушная, светлая, добрая. Звучание часто совпадает и со смыслом слова, ведь так и создавалась речь. Одновременно со звуком мы воспринимаем смысл, заложенный в фамилии. Например, Вихров- вихрь, ветер, что-то активное, непокорное, сильное. Или Ласточкин - милое, ласковое, теплое. Кроме того, мы сразу вспоминаем людей, которые носили эту фамилию, их судьбу и историю. Так, слыша фамилию Грибоедов, мы, как правило, не понимаем, что кто-то ел грибы. И звук, твердый, темный, уже не оказывает на нас сильного действия. Мы вспоминаем писателя Грибоедова, и фамилия воспринимается как благородная, честная, умная. До некоторой степени, меняя фамилию, мы можем дать другое направление своей жизни. Фамилия Серов вызывает ассоциации с художником Серовым. Кроме того, есть ассоциация с серым волком. Само звучание является несколько приглушенным, несмотря на звук Р, темным, закрытым. В итоге может возникнуть ассоциация с человеком таинственным, закрытым, одиноким, изысканным, неожиданным.

комментировать

в избранное ссылка замечание отблагодарить редактировать удалить

Знаете ответ?

1

Лично я думаю, что фамилия никакой роли не играет. Как вы и писали - это "только для обозначения его личности, лишь способ документально отличить одного человека от другого" и не больше.

Фамилия может помочь или наоборот испортить всё - если она известная.

1

Играет конечно в том смысле как она звучит. Мне кажется что если фамилия не очень то ее и произносить будет как-то не так. Звучание имеет большое значение. Думаю что известная фамилия откроет много дверей.

1

Фамилия не знаю,а вот имя точно влияет.Вот вспомните свое окружение и всех знакомых и поймете, что все Оксаны похожи друг на друга, так же как Лены,Люды, Тани и т.д.В смысли характера,темперамента.

0

Конечно влияет. Есть такая пословица - "Скажи человеку 100 раз, что он свинья на 101 он хрюкнет". Когда человек слышит определенную совокупность звуков обращенных к нему, он отождествляет себя с ними, отсюда и корректировка поведения. Ученые антропономисты, лингвинсты (раздел - фоносемантика), изучают данный вопрос.

0

Я думаю, не влияет. Есть женщины много раз выходят замуж и меняют свою фамилию. И женщина остается прежней с любой фамилией. Тут большую роль играет ее избранник. Из спокойной женщины легко сделать неврастеничку, при определенных обстоятельствах. Какую семью создали люди. А фамилия, всего лишь обозначение человека.

0

Безусловно, фамилия каждого человека некоторым образом (опосредованно) не только влияет, но и может вносить коррективы непосредственно на Судьбу человека. Но это очень сложная тема, не изученная, хотя в Истории много примеров, когда человек меняя свою фамилию в корне изменял свою Судьбу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..