Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как правильно: ТЫЧЕТ или ТЫКАЕТ?

В В Ф [43K] 10 лет назад 

"Не тычь пальцем" или "не тыкай пальцем"?

ТЫКАТЬ или ТЫЧИТЬ?

5

Начну с инфинитива. Есть глагол «тыкать», а вот глагола «тычить» в русском языке нет. Так что только ТЫКАТЬ.

Далее. Есть два омонима ТЫКАТЬ.

Первый глагол «тыкать» многозначный, и значения его связаны с движениями: вонзать, втыкать, бить, ударять, показывать пальцем и пр. Словарную статью можно посмотреть ЗДЕСЬ, она довольно объёмная.

У этого глагола две парадигмы спряжения: одна с чередованием согласных К и Ч (тычу, тычешь, тычет, тычем, тычете, тычут), другая без такового чередования (тыкаю, тыкаешь, тыкает, тыкаем, тыкаете, тыкают).

Замечу, что в более ранних словарях (Ушакова, Ожегова) варианты с К имеют помету «просторечн.» или «разг.», но современные словари таких помет уже не дают, следовательно, если ещё не так давно формы с Ч были нормой, а с К считались просторечными или разговорными, то в нынешние времена допускаются варианты формообразования в нормированной речи (возможно, это свидетельство того, что рано или поздно нормой станут только формы с К).

Второй омоним разговорный, употребляется в значении «обращаться на ты». По поводу его спряжения составители словарей расходятся во мнении: одни признают только формы с К, другие (Большой толковый) допускают и вариант с чередующейся Ч.

текст при наведении

На мой взгляд, у первого омонима нормой являются обе формы 3-го лица единственного числа: ТЫЧЕТ и ТЫКАЕТ (и все словари говорят об этом же).

А вот при образовании форм от второго омонима (обращаться на ТЫ), думаю, надо следовать нормам, данным словарём орфографическим, так как это словарь РАН, поэтому и форма 3-го лица единственного числа здесь возможна одна: ТЫКАЕТ.

То же самое и с повелительным наклонением: у первого омонима формы (не) тычь и (не) тыкай, у второго – (не) тыкай.

Хотя, как видите, есть словари, допускающие и у второго омонима формы с Ч.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Неопределенная форма глагола будет "тыкать". Лексические значения могут быть разные.

Во-первых, "тыкать" может означать "указывать пальцем" или "вонзать".

Пример предложения: Мальчик тычет пальцем в книгу.

Но в разных словарях дается разный вариант. Можно встретить и так: Мальчик тыкает пальцем в книгу. Если вспомним Маяковского, то у него в стихотворении мальчик тычет в книжку пальчик.

во-вторых, "тыкать" может означать "говорить ты".

Пример предложения: Тыкать взрослым - не вежливо.

Так что фраза "Ты мне не тычь!" в значении "говорить ты" является не верной. Правильнее будет говорить "Ты мне не тыкай!".

3

Оба варианта написания, и ТЫЧЕТ и ТЫКАЕТ, имеют право на существование.

Вариант ТЫЧЕТ звучит более мягко и благозвучно, и, возможно от того мне более импонирует. Однако же, произношение (написание) ТЫКАЕТ контрастнее и "точнее", поэтому в зависимости от ситуации, успешно употребляют оба -

"Не тычь в лицо своей бумагой.." и "Не тыкай мне этим постоянно.."

2

Тыкать - есть два основных значения у этого глагола:

• говорить «ты»;

• наносить «тычок», то есть ударять, колоть, толкать.

В первом значении примеры: «ты мне не тыкай, мы на брудершафт не пили»; «он мне тыкает, будто мы на брудершафт пили».

Во втором значении употребляются в 3 лице единственного числа две формы глагола «тыкать»: и «тыкает», и «тычет».

Примеры фраз во втором значении: «он тычет пальцем мне в спину», «она раздраженно тыкает иголкой в своё шитьё».

2

Если речь идёт об обращении, называть ли человека на ты или на вы. Допустим вы назвали незнакомого человека на ТЫ. Он возмущён и может сказать: НЕ ТЫКАЙТЕ МНЕ, НЕ ТЫКАЙ, НЕ НАДО МНЕ ТЫКАТЬ, Я с Вами коров не пас. Тычет, это всё же от слова тычок. И применяется в этих же случаях. Например могут сказать малышу: не тычь пальцем в глазик, поранить можно.

2

Если речь идет об указании пальцем на кого-то, то глагол тыкать в форме повелительного наклонения имеет вариантность "не тычь пальцем" и "не тыкай пальцем".

Если же речь идет о способе взаимоотношений межу людьми, когда от местоимения "ты" образуется глагол "тыкать", то в этом случае мы скажем:"Не тыкай мне!".

1

Оба слова являются глаголами.

И оба глагола используются в русском современном языке.

Рассмотрим примеры.

Ребенок тычет пальцем в небо и хочет узнать, почему оно голубое.

Мальчик тыкает в книжку пальцем, показывая на картинку.

Здесь глагол "тычет" использован в значении "указывает", обычно этот глагол подразумевает, что указывают пальцем, вонзать что-то острое.

В данном значении в современном русском языке допустимо использование как формы "Тычет", так и формы "Тыкает".

Глагол "Тыкает" используют еще и в другом случае, когда кто-то обращается на "ты".

Пример предложения:

Тыкать, общаясь с незнакомыми людьми, неприлично.

1

Этот глагол, в различных словарях, написан по-разному, можно посмотреть пару примеров:

Есть "тыкать" и "ткнуть", соответственно, правильным вариантом произношения к "ткнуть", по словарю Лопатина, будет "тычет", "тычу". И "тыкаю", "тыкает" к "тыкать".

По словарю Кузнецова, к "ткнуть", такие варианты: "тычу" и "тычешь", а к "тыкать" - "тыкаю" и "тыкаешь".

Многие советуют, если есть сомнения в написании этих слов, использовать словарь Аванесова.

1

Согласно большому толковому и орфографическому словарям в русском языке оба слова:и "тычу" и "тыкаю" являются правильными. Следовательно и глаголы 2-го лица "тычет" и "тыкает" тоже будут правильными.

Но обычно говоря "тыкает", подразумевают "обращается на ты".

Ну а глаголу "тычет" более подходят значения "колет", "вонзает".

1

Существует как вариант тыкает, так и вариант тычет. Но тыкает относится к первоначальной форме тыкать, а тычет к форме ткнуть, то есть в прямом смысле - протыкать, прорывать, прикасаться. А тыкать - это скорее означает называть на ТЫ, говорить по-панибратски.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..