Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как стерилизовать банки в духовке, чтобы они не лопнули?

ProstoMaria [11.6K] 11 лет назад 
3

Помыть банки с содой и слабым мыльным раствором, хорошо промыть. Поставить необходимое количество мокрых чистых банок горловиной вниз, включить духовку и закрыть на полчаса. Дотронуться до дверцы, убедиться, что горячая и не открывать духовку 30 минут, чтобы банки не полопались от перепада температур. Получаем горячие, идеально чистые и сухие банки готовые к консервации. Так делаю более 15 лет. Намного лучше , чем стерилизовать над чайником по одной банке и парить всю квартиру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Банки нужно промыть и обязательно мокрые ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. нагреваем духовку до 150 градусов и стерилизуем положенное время 10-20 минут. С банками в духовку можно сразу положить и крышки.

если банок не много, то мне удобнее стерилизовать в микроволновке. наливаем воды в банку, примерно 2 см и ставим в микроволновку на 5 мин. необходимо следить, чтобы в банке всегда была вода - иначе банка лопнет.

1

Перед тем как начать стерилизацию, убедитесь, что отобрали исключительно целые банки: без сколов, царапин и трещин. Промойте отобранные банки с содой, хозяйственным мылом или любым другим моющим средством (для посуды) и тщательно ополосните.

Уже чистые банки разложите в духовке, пока они влажные, кладите донышком вниз. Если банки сухие, то нужно класть дном вниз. Не кладите банки сразу в горячую духовку, иначе они сразу лопнут от перепада температуры. Духовка должна быть слегка теплой или вовсе холодной. Постепенно нагревайте духовку с 50 до 150 градусов. Банки по 3 литра стерилизуем по 25 минут, по 2 литра - 20 минут, 1 литр - 15 минут и 0,5-0,8 л - по 10 минут. Вытаскивайте банки сухими рукавичками, иначе банки треснут. Уложите банки дном вверх на кухонное полотенце.

1

Я делаю так. Чистые банки ставлю в духовку, нагреваю до 100 градусов, 10-15 минут достаточно для стерильности. Крышки кипячу отдельно в кастрюльке. Этот способ мне несколько лет назад показала мама. Банки достаю горячими и раскладываю в них салаты, огурцы, в общем соленья и варенья, делаю так уже лет 5. Меня такой способ устраивает, а вот моя свекровь все никак не доверяет этому способу и по одной баночке кипятит, боится чего-то, уж не знаю. Банка вполне может лопнуть и от горячего кипятка.

1

Я приспособилась стерилизовать банки даже в микроволновке, но у меня есть функция конвекции, это как электродуховка. Обычно если я знаю что завтра буду что-то закатывать с вечера мою банки и ставлю их горлышком вниз на полотенце. А утром когда банки уже сухие, помещаю их в духовку и включаю её на 200*С на 15-20 минут. Затем достаю горячие банки и накладываю в них то, что консервирую. Жаль только что в микроволновку не помещаются 3х литровые банки.

1

Если делать все по правилам, то банки не лопнут. Правил немного:

• банки ставить только в холодную духовку;
  • ставить баночки так, чтобы они не касались друг друга;
  • устанавливать температуру до 150 градусов и не выше
  • извлекать горячие банки только сухими приспособлениями (рукавицами, прихватками и прочим.
0

Обязательную тщательную стерилизацию проходят стеклянные банки, чтобы затем длительное время без порчи хранились заготовки. При этом в процессе консервации этот этап - всегда один из наиболее важных. Поскольку от высокой температуры в разогретом шкафу банки вполне могут лопнуть, никогда не следует ставить их в раскаленную духовку. Лишь в холодный духовой шкаф обязательно ставим банки. При этом требуется, чтобы друг с другом банки не соприкасались, ставим на четверть часа.

0

САмое главное правило чтобы не лопнули банки- это не ставить их в уже нагретую духовку, так стекло может сразу лопнуть от горячей температуры.

Ставить следует в холодную духовку и нагрев выставлять не выше 180 градусов, дальше примерно минут 15 они прогреваются постепенно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..