Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
А я считаю, что это предрассудки, но отношусь к ним настороженно. Ведь, если порассуждать, то что значит отмечать: посидеть в компании из 2-3-х человек - это считается отмечать, а просто попить чаю с тортиком в семейном кругу? Где та граница, которая четко отделяет празднование 40-летия и его отсутствие?! Вряд ли она существует.
Но в то же время устраивать крупное застолье (в сравнении с предыдущими днями рождениями) в 40-лет не принято. Обычно 40 лет празднуют, но празднуют скромнее, чем другие даты, тем более круглые.
Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что да, отмечать можно, ведь не заметить эту дату невозможно. Но отмечать следует не пышно, помня, что очень много нехорошего связано с цифрой 40: хотя бы то, что считается, что именно на 40-й день смерти происходит прощание тела с душой.
система выбрала этот ответ лучшим
6
Вообще-то, как уже верно заметили выше, статистики о том сколько человек отмечали своё сорокалетие и после этого быстро умерли, как и сколько человек прожили долгую жизнь после празднования своего сорокалетнего юбилея, увы не существует.
Более того, официальная, скажем так, церковь считает боязнь перед этой датой суеверием.
Опять же, если верить народному фольклорному творчеству: "Сорок лет - бабий век", а значит мужику бояться не стоит!
К тому же, это выражение касается более ранних времён, когда и медицины, как таковой не существовало, когда на женские плечи ложилась почти вся работа по дому и хозяйству, когда почти в каждой избе было "Семеро по лавкам" - естественно, что благодаря всем этим причинам женщины часто умирали не дожив до 40-ка. Так что, получается, именно женщинам отмечать сорокалетие - плохая примета.
А вообще, обойти можно и эту чудную примету, если уж такой(ая) суеверный человек - достаточно отмечать не день в день, а на следующие сутки: 40 лет и один день.
Кроме того, если уж очень нравятся юбилеи, то где-то через 13 месяцев после сорокалетия ( дату надо уточнить, т.к. количество прожитых високосных лет у разных людей может отличаться ) грядёт более круглая дата - 15000 дней от рождения.
Так что не ищите поводов для грусти и печали, находите лучше во всём больше поводов, для радости и веселья!
2
Есть суеверия связанные с этой цифрой, а именно с днем рождения.
Считается, что тот человек, кто отметит свое сорокалетие, поставит себя в опасное положение и до следующего дня рождения может не дожить.
Эта цифра считается граничной в возрасте человека.
Как, впрочем, и цифра тридцать три, но там другое.
На слуху много примеров людей известных, кто ушел после сорока, они не верили приметам и отмечали свой юбилей.
Но никто не знает статистики, сколько человек отметило и осталось в живых и какое соотношение между первой и второй группой.
Интересно, что не приходилось в других традициях и культурах встречать такое поверье.
Может, и стоит прислушаться.
Ведь и 45 можно отметить красиво.
Лично я знаю человека, который не просто отмечал свой сороковник, а пышно и помпезно отмечал. Живет и здравствует и поныне.
Ему уже за пятьдесят.
1
Многие мужчины не рискуют отмечать своё сороколетие, так как в древние времена продолжительность жизни составляла столько лет. Празднование на тот момент было бессмысленным, мужчина превращался в дряхлого старца. Согласно одному из поверий, ангел-хранитель покидал мужчину, достигшего сорока лет, а мудрость, которую накапливал человек, была пределом (гранью между жизнью и смертью), поэтому рисковать не стоит, отмечая своё сороколетие.
1
Я весьма скептично отношусь к предрассудкам - "чёрная кошка через дорогу", "женщина с пустым ведром" и многим другим, в том числе и к празднованию сорокалетия. В качестве личного примера могу привести себя - я отпраздновал собственное сорокалетие и до сих пор жив и здоров.
Однако, если вбить себе в голову, что с тобой случится что-то плохое - оно обязательно случится.
1
Ответ однозначный, нельзя! Когда отмечаешь сороколетие мужчины он может умереть. Мужу сестры в прошлом году было 40лет. Ну мы думаем в тот же день не поедем а после поздравим. Приехали к нему через два дня после дня рождения, так он после этого в аварию попал, чудо что выжил
1
Сороколетие мужчине не рекомендуют отмечать, так как 40 лет в жизни мужчины является критическим периодом, ведь до этого возраста,как правило, мужчины не задумываются, как дурные привычки подрывают их здоровье.
0
Цифра опасная и ее никогда не отмечают.
Суеверия суевериями, а многие такие "неверующие" после такого отмечания не дожили до своего следующего дня рождения.
Мне до сих пор жалко Михаила Круга. У него был такой пронизывающий до глубины души голос.
Его песни слушают до сих пор.
А ведь говорили ему приятели - нельзя, Мишка, сорокалетие отмечать.
Но не послушался. Жалко.
0
Нет отмечать сороколетие нельзя, так как эта цифра связана с датой смерти, по суевериям это число считается, что после смерти душа покидает нашу планету.
Лучше не рискуйте и не отмечайте ведь приметы и суеверия не придуманы просто так.
0
Нет никакой необходимости отмечать сорокалетие. Это устойчивое мнение относится не только к мужчинам, но и женщинам. Предусмотрительно спокойно отнестись к своему сорокалетнему дню рождения и не отмечать его.