Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему шкала Реомюра разделена на 80, а не на 100 (как у Цельсия) градусов?

il63 [150K] 11 лет назад 
1

Вся штука в том, что для своего термометра Реомюр использовал спирт. При нагревании спирта от температуры таяния льда до точки кипения спирта (около 80 градусов), последний увеличивается в своем объеме на 8 сотых. Исходя из этих соображений Реомюр обозначил точку кипения такой размер градуса, при котором объем изменяется на одну тысячную. В результате точка кипения спирта должна была соответствовать 80 градусам. Реомюру, очевидно, было легче градуировать такой термометр.

Но поскольку в те времена для изготовления термометров использовались и другие вещества (ртуть, например), то многие производители по ошибке считали, что 80 градусам на шкале соответствует точка кипения воды, а не спирта, как было задумано Реомюром. Вот так из-за ошибки получилась новая шкала.

0

"Спин" уже правильно ответил, что основа шкалы Реомюра - температурное расширение спирта. Нужны только некоторые уточнения. Температура кипения спирта (чуть больше 78 градусов по Цельсию) к шкале Реомюра не имеет отношения. Реомюр брал не чистый (абсолютный), то есть 100%-ный спирт. Такой спирт и сейчас редкость. У него была водно-спиртовая смесь, содержащая примерно 83 процента спирта (5 : 1 по объему). За нулевую точку была взята температура таяния льда. А один градус шкалы Реомюра соответствовал повышению столбика жидкости в капилляре на одну тысячную того объема, который эта жидкость жидкость имела при нуле градусов (расширение водно-спиртовых растворов, да и самого спирта, намного менее равномерное, чем у ртути, и зависит от температуры). При температуре кипения воды использованный Реомюром раствор спирта расширился (под давлением в капилляре) на 80 тысячных исходного объема. Именно из-за этого температуре кипения воды на шкале Реомюра соответствует 80 градусов. Шкала Реомюра использовалась в России вплоть до ХХ века. В некоторых домах сохранились такие термометры,изготовленные на фабрике Трындина. Но в таких термометрах водно-спиртовую смесь давно заменили ртутью, которая расширяется более равномерно, хотя и в шесть раз меньше, чем спирт. Но если капилляр сделать очень узким, этот недостаток ртути легко преодолевается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация