Найдите все документы, свидетельства о рождении, смерти, браке ваших старших родственников - родителей, бабушек, прабабушек. Если они были религиозны (а это касается почти всех, кто жил до 1917 года), по дате и месту рождения узнайте, к какой церкви были приписаны (могли быть приписаны), где их могли крестить, если они были христиане. В других религиях тоже есть обычай делать записи о детях в специальных книгах.
Дальше идите в ЗАГС по месту жительства (смерти) предков, просите выдать копии свидетельств о браке, рождении, перемене фамилии - все документы, какие у них есть.
Они обязаны давать такие справки, это стоит недорого.
Дальше идите в Публичную библиотеку (или отправьте запрос по интернету), обратитесь к библиографу с просьбой найти вам, где в каком архиве хранятся дела на ваших предков. Если повезет найти, обращайтесь в архивы.
Собрав материал, анализируйте, подключайте другие письменные источники.
Вообще-то это довольно сложная работа. Обычно ее поручают специалистам историкам, занимающимся генеалогией. Если у вас в городе есть генеалогическое общество, советую обратиться туда. Или поищите специалистов в интернете.