Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
На так давно на полках супермаркета увидела коробочки с тюбиками "красок" для торта на сахарной основе. Просто выбери цвет, погрей тюбик в горячей воде, срежь носик, и пиши на торте, что душе угодно. Очень удобно и красиво. Поисчите там где всякие посыпки кондитерские.
Раньше всегда писала растопленым шоколадом + чуть масла, через корнетик.
Если решили украсить праздничный пирог надписью, и начинка у вас сладкая, могу предложить вырезать буквы из пастилы. При наличии фруктовой сладости разного цвета, можно вырезать и дополнительные украшения. Если ваша выпечка имеет начинку из картошки, мяса или рыбы, то могу предложить сделать надпись из веточек зелени - петрушки, укропа или розмарина (если пирог большой и можно где "разгуляться"). Или классический вариант - сделать колбаски из теста и выложить надпись.
Мы писали на плитке чёрного шоколада (как на доске, а потом положили на пирог)растопленным белым. На посыпанном тёртым шоколадом (можно натереть конфеты с тёмной начинкой) или какао+сахарная пудра (чисто какао - горчит, у нас некоторые носом крутят) - обычным масляным кремом, как для торта. Подкрашивали соком вишни (из варенья), если добавить ванилин, можно подкрасить соком свёклы (без ванилина наши пендитные товарищи вредничают). Если верх засЫпать сахарной пудрой, то подкрашиваем какао или растворимым кофе (порошки). Когда гости ожидались (повыделывалась) - выкладывала надпись (но долго) из сердечек и цветочков из пакетиков с посыпкой.
А ещё сейчас продают марципан в упаковках. Из него также можно делать различные надписи. Если марципан не яркий, то надписи можно разукрашивать пищевыми красками. В нашем случае торт делался быстро-быстро на даче- в наличие была только золотая пищевая сухая краска (тоже продается в магазинах,там где кондитерские присыпки)
Ну если на ПИРОГЕ, то из теста буквы и делайте, а если на ТОРТЕ, то смотрите советы выше. Кстати, корнетики для крема можно сделать из обычного полиэтиленового пакета - срезав небольшой уголок. А еще можно белковой массой, только чтобы яйца были свежие, ведь такой крем не проходит термообработку. Просто взбиваете белки с сахаром до густоты, чтобы кремообразная масса форму держала. Правда есть свои тонкости при работе с белками. А потом такой крем можно ароматизировать и подкрашивать.
У меня сестра когда в кулинарке училась, делала из мастики и надписи и цветы. Из жировой мастики можно лепить как из пластилина. Готовится из сливочного масла и сахарной пудры, можно красители пищевые добавлять. Раскатываете колбаску и буквы из нее лепите, кусочки хорошо скрепляются между собой.
Если пирог маленький, то лучше из шприца или корнетика выдавить надпись из крема.
Вот буквально неделю назад, делали торт сами, сыну-школьнику на день рождения. Кулинарного шприца нет, да крем долго делать. Надпись "С Днем Рождения" делал я. Сидел и вырезал полосочки из мармелада. Лучше брать в больших кусочках и цветной, получается весьма не плохо, хотя и трудоемко.
В принципе можно чем угодно. Смотря из чего торт/пирог приготовлен. Можно фруктами, различными кремами с пищевыми красителями, можно взбитыми сливками, расплавленным шоколадом. На что фантазии хватит всё можно включить в дело:)