Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как понять, какую работу в воскресенье выполнять грех?

Дей [152K] 11 лет назад 

а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты

И в то же время в Новом Завете Иисус, отвечая на нападки обвиняющих его в том, что исцелял в субботу, говорит - Если осёл твой упадёт в яму в субботу, разве не вытащишь его?

Так как понять, что можно делать в седьмой день, а что нет?

Вообще, я понимаю, что многие люди придерживаются правила "Плохое дело делать грех, а хорошее можно", но хотелось бы услышать, что по данному вопросу говорят церковь и верующие.

категория: другое
2

По канонам православной церкви, в воскресный день и в большие церковные праздники, грехом будет выполнение той работы, которую можно перенести на ближайший непраздничный день.

Если вы доктор, и у вас срочная операция в воскресенье, вы ее не перенесете на следующий день - по этому, эта работа в воскресенье - не грех. Но, если вы себе делаете ремонт в воскресенье, который можно было бы остановить на один воскресный день, - то вы грешите.

Думаю, исходя из этого, вы сможете для себя определить: где вы будете согрешать, а где - нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Выходные суббота и воскресенье считаются днем милостыни, в них Господь заповедал делать как можно более добрые дела, а не делать ту работу которая исходит из прихоти, то есть пользы не несет. Посему в восресенье можно и нужно работать, если

• вы работаете в сфере медицины или образования, а также в сфере тех служб, где польза от пребывания на службе превышает вред от ее непосещения.
  • и по человеческим меркам, если положено по графику, а вы единственный источник дохода для семьи. Если вы будете саботировать то семья потеряет средства к существованию, что будет иметь худшие последствия.

Главное, что в воскресные дни не нужно забывать делать, так это говорить "Во славу Божию!" (с)

3

Господь Иисус Христос осуждал фарисеев что они оставили милостыню, веру и суд, по поводу последнего - т.е. рассуждения: делали это без рассуждения, номинально... и говорит если праведность ваша не превзойдет эти номинальные дела (не превзойдет праведности книжников и фарисеев), не сможете войти в Царство Небесное (Мф.5:20) Суббота для человеков, а не человек для субботы. Что это значит? это значит чтобы люди попечения о плоти не превращали в похоти, человек как свинья настолько урывается в землю, что о небесном - о Боге, О стяжании Царствии Небесного забывет. Вот чтобы этого не происходило и дана была эта заповедь. Если мое дело не приводит в забвение о Боге, день ведь Богу должен быть посвящен - то оно не злое, если я его делаю например для того чтобы прославлялось имя Отца Нашего Небесного. по слову: Так да просветятся ваши дела, чтобы люди видящие их - прославляли Бога.

2

А моя мама говорила - работать можно в любой день, и любой праздник -

только скажи - "прости меня, Господи!"

с удивлением узнал что раньше Пасху не работали только пол дня - вставали,

разговлялись, шли в церковь - а после обеда на подводу пахать или сеять.

А в советское время гуляли и пили по неделе и более - срамота!!!ЁЁЁ

перечитал еще раз твой вопрос Дей и нашел ответ в восересение нельзя делать

злые дела - это особый грех!!!

2

Я думаю, что воскресенье - это время для посещения храма. Я не думаю, что какая-то важная работа должна быть отменена из-за того, что это воскресенье. Конечно, было бы хорошо в этот день после Божественной Литургии навестить престарелых родственников или заняться делами милосердия. Но для обычного человека в наше время это мало реально.

1

До воскресенья лучше сделать домашнюю работу, например, постирать белье, помыть полы, потому что в этот день надо отдыхать и верующим посвящать этот день молитвам. Но если, например, на полу образовалось липкое пятно от пролитого варенья, то не грешно его вытереть, это не будет чем-то плохим. И также труд, который предполагает, что человек делает полезное для людей, тоже в воскресенье делать можно. Например, пожарный выезжает на вызов - он же спасает имущество и спасает людей. Если есть срочная работа, которую нельзя отложить до понедельника. ее тоже можно выполнять. Но вот жизнь людей сейчас такая, что и в воскресенье приходится работать, что-то делать.

1

Вообще по библейским канонам воскресенье следует посвящать молитвам, чтению Священного Писания, посещению церкви. А работать в этот день грешно. Но все-таки это не всегда работает в реальной жизни, например врач спасающий жизни работает без выходных и праздников и занимается богоугодным делом. ПОэтому, если ваша работа помогает и приносит пользу людям, то работать в воскресенье вполне возможно и это совсем не грех.

1

Бабушка моя была верующая,но даже она всегда говорила,что работать не грех,грех не работать...В воскресенье обычно раньше не работали(физически тяжёлый труд),потому что отдавались молитвам и как бы становились ближе к Богу..

0

Посему для народа Божия еще остается субботство.

(Евр.4:9)

Никто субботу не отменял и она стоит на своем месте,а воскресенье - это первый день недели,в который можно делать ежедневные дела.Так же писания четко говорят о том , что можно делать в этот день,а чего стоит избегать.

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, —

14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

(Ис.58:13,14)

21 Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими,

22 и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим,

23 которые впрочем не послушались и не приклонили уха своего, но сделались жестоковыйными, чтобы не слушать и не принимать наставления.

24 И если вы послушаете Меня в том, говорит Господь, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою,

25 то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, Иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно.

(Иер.17:21-25)

А если не послушаете Меня в том, чтобы святить день субботний и не носить нош, входя в ворота Иерусалима в день субботний, то возжгу огонь в воротах его, и он пожрет чертоги Иерусалима и не погаснет.

(Иер.17:27)

Господь здесь четко говорит, что нельзя заниматься никакой работой.

Anastaziolog [18K]
Почему же тогда Христос срывал ел колоски в субботу вместе с апостолами ?

Все ваши приведенные места относятся к колену Исраиля, т.е. к 12-ти коленам.
Если вы Левит, Иудей, из колена Менассии и т.д. - то вы должны соблюдать субботу полностью.
Христиан же от полного соблюдения субботы искупил Христос свой жертвой, Он же сказал:

5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Матф.12:5-8)
  —  11 лет назад 
Anastaziolog [18K]
Мы, христиане, становимся сопричастны к Господину субботы, становимся "царственным священством" и так же как первосвященники, нарушая субботу по необходимости - остаемся невиновными.

1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Если бы суббота была бы так строга для христиан, то Христос никогда бы не сказал:

11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
(Матф.12:11,12)
  —  11 лет назад 
Tawifa [3.6K]
Простите меня за может быть для вас неудовлетворительный ответ,но я не думаю,что Господь для кого бы то ни было отменил,то что написал для нас с вами,да Он господин субботы и многие правила на правила человеческие,но Господь освятил именно этот день и именно в этот день успокоился от всех дел и приглашает нас войти в Его покой,лично мне это очень нравиться быть в покое в этот день вместе с моим ГосподомА вы можете принимать собственное решение и я его уважаю.С любовью!  —  11 лет назад 
Anastaziolog [18K]
Быть в покое с Господом, и "нельзя заниматься никакой работой" - это разные вещи. Православие святит субботу, и она у нас действительно - день Божьего покоя.
Но, кроме субботы есть - воскресенье, день нашего спасения, который, несомненно, выше субботы.
Христос не "отменил" субботу, но сделал христиан - "господинами субботы", собою показав, что добрые дела в субботу нужно и можно делать.
  —  11 лет назад 
Anastaziolog [18K]
А еще, суббота стала вторым божиим днем, после воскресенья, которое есть образом нашего спасения, потому что в воскресенье совершено то, что есть основой веры христианина, то, ради чего живется христианином вся его жизнь. Вот почему воскресенье - есть праздник праздников и торжество из торжеств, день, который святился уже апостолам:

47. Деян.20:7 В первый же день недели, когда ученики собрались для
преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день,
беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

и на котором совершалось самое святое для нас таинство - евхаристия.
  —  11 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..