Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Как научиться жить с запретами врачей и что тогда есть (см)?
Дис
[21.3K]11 лет назад
девушки написали вот что....теперь у нее депрессия...она любит выыпечку и торты, хоть и есть их раз в месяц, ну выпечку почаще.
Исключить копчености, жареное, жирное, майонезы, соусы, приправы, газированные сладкие напитки, макаронные изделия, белый хлеб, печенье и сдобу, торты, пирожные, крема кондитерские, конфеты странного происхождения, ЛЮБЫЕ консервы (в том числе - варенье), соленья (в том числе - соленую рыбу и вяленое мясо).
Найти другого врача. Бред какой-то. Его, того кто выписал рецепт, самого посадить в карцер.— 11 лет назад
Ольга1971
[154K]
А что значит "конфеты странного происхождения"? Тогда можно найти выход: покупать конфеты "нестранного происхождения". А вообще диета, конечно, очень строгая. Получается, что можно есть только фрукты, овощи, хлеб с отрубями или ржаной, картофель, крупы, нежирное мясо.— 11 лет назад
Дис
[21.3K]
у нее дцп гиперкинезы, эпилепсия, и из-за таблеток могут быть побочки что приведет к язве. Может конфеты о которых ничего неизвестно?— 11 лет назад
Дис
[21.3K]
такую диету ей уже ни один врач советует увы. Так что смена врача ничего не изменит.— 11 лет назад
Дис
[21.3K]
я написал ответ что можно ей а что нельзя.— 11 лет назад
Я понимаю её расстройство - очень тяжело смириться с тем, что очень много запрещено. Да можно сказать, куда ни глянь - найдётся запрет!
Всё детство мне нельзя было есть то, что содержит сахар (доходило даже до того, что мне запрещали есть хлеб, потому что он тоже содержит какое-то количество сахара), всякие чипсы/сухарики и тому подобное, продукты, содержащие мёд, орехи, многие ягоды и фрукты, а также некоторые молочные продукты. Было дико обидно, когда приходила на праздники, все кушают по максимуму и веселятся, а я знаю, что из всего стола мне можно от силы блюда 2-3, а то и вообще ни одного! Где-то сахар, где-то орешки, где-то мёд, только и можно, что картошку, да какой-нибудь салат простейший. Даже чай пила без сахара. К счастью, я это частично переросла, но это случилось только лет в 18, и то сейчас я могу есть сахар, а остальное из списка - не факт...
Боролась тогда я с отчаянием верой в то, что смогу перерасти эти напасти (врачи говорили, что это возможно, но не факт). Но, как я понимаю, тут нет перспектив, придётся теперь жить с такой диетой всю жизнь?
В таком случае можно научиться жить с запретами так:
Искать пути выхода - искать заменители продуктов, которые врач запретил есть. Заменители могут быть и безвредными, в принципе (конечно, лучше согласовать с врачом, но шанс найти подобное у вас есть). Допустим, если нельзя кофе, у него существует много аналогов (это просто пример). Если ей необходимы сладости, то спросите врача, можно ли кушать сладости, в которых нет сахара? Я в детстве спасалась именно такими. Это так называемые "диабетические" продукты. В девяностых почти не было ничего диабетического сладкого (ассортимент ограничивался только конфетками да печеньями 2-3 видов), но сейчас есть и конфеты, и печенья, и шоколад, и халва разных видов, и вафли, и леденцы, и варенье/джемы... короче, очень много всего. Раньше замечала странное отношение продавцов, когда покупала подобные продукты. Они смотрели на меня как на сумасшедшую и говорили: "Девушка, вы что?? Это же диабетические конфеты!", как будто бы это что-то плохое. Но сейчас и такого нет. Тем более, так как в них нет сахара, они не так вредны для зубов. А вкус - уж будьте уверенны! - порой слаще, чем у сахаросодержащих продуктов, говорю вам по опыту.
Посмотрите на ваш список продуктов, он же довольно неплохой! Готовить всё это так, чтобы девушке и не хотелось бы вспоминать о прошлых гастрономических привязанностях! Можно сделать вкуснейшую еду даже из меньшего количества ингредиентов. Посмотрите рецепты, экспериментируйте, делайте новые блюда! К сожалению, рецептов сама не могу подкинуть.
Простым логическим мышлением. Осознанием того, что если запрет нарушить - будет намного хуже, чем сейчас, и запретят ещё больше. Для этого можно почитать диеты при других болезнях - язве желудка и ДПК, проблемах с почками, печенью, поджелудочной, при совместном их присутствии и т.д.
Ну а если я не права, и есть возможность, что список запрещённых продуктов уменьшится - то вера и надежда тоже очень помогут в преодолении депрессии!
И кстати. Лучше действительно выполнять предписания врача. Если вы сомневаетесь в действительности запретов - сходите ещё к нескольким врачам и проконсультируйтесь у них (часто при серьёзном диагнозе нужно удостовериться в отсутствии врачебной ошибки). Но то, что запретят ВСЕ врачи из пройденных вами - выполнять нужно! Ибо врачи просто так что-то запрещать не будут. Так как я - астматик, то мне довелось столкнуться с губительной логикой многих родственников или знакомых. Очень распространённая ситуация - они начинают предлагать конфетку, им отвечаешь, что мне нельзя. А они настаивают: "Ну одну-то можно! Никто не узнает! Маме не скажем! Ну, давай!". Я соглашаюсь на уговоры, верю, что "одну-то можно", и потом меня увозят на скорой в больницу из-за приступа. Одну - нельзя! Даже половину нельзя, если запрет действительно обоснован...
Исключаем из рациона любое тяжелое мясо (свинину, говядину, баранину и телятину). Вместо них оставляем лишь белое мясо птицы и рыбу: форель, кета, горбуша, семга, акула, камбала. Кроме этого, надо включить в рацион морепродукты (можно совсем по чуть - чуть в сутки из - за высокой стоимости):
морская капуста
креветки
кальмар
мидии
гребешок
Мясо, рыбу, морепродукты только тушим или запекаем в духовке или едим отварными в салатах.
Из овощей и фруктов обязательны к потреблению:
( в печеном виде, без соли и специй):
тыква
спаржа
яблоки
морковь
свекла
белая редька
кольраби
картофель
(в сыром виде):
капуста цветная, капуста обычная
сельдерей (корень)
редька черная
топинамбур
укроп, петрушка, базилик
ревень
груша
клюква
гранат
болгарский перец
лук и чеснок
помидоры, огурцы
(в вареном виде):
шпинат
ягодные кисели (!!!)
ягодные морсы
имбирь (бросать в чай)
шиповник и боярышник (настой в термосе 1х1)
черноплодная рябина
калина
Молочные продукты:
айран
нежирный зернистый творог
мягкие сыры по типу Адыгейского
брынза
молоко козье или кобылье (коровье исключить)
Включить в рацион:
инжир
курагу
фундук
кедровый орех
изюм белый и темный
чернослив
Исключить копчености, жареное, жирное, майонезы, соусы, приправы, газированные сладкие напитки, макаронные изделия, белый хлеб, печенье и сдобу, торты, пирожные, крема кондитерские, конфеты странного происхождения, ЛЮБЫЕ консервы (в том числе - варенье), соленья (в том числе - соленую рыбу и вяленое мясо).
Можно иногда шоколад, какао, как можно чаще кушать желе (умеренно сладкое), можно и нужно кушать зефир, мед, свежеперетертое пюре из ягод.
Без сладкого и жирной пищи всегда можно прожить. Главное придерживаться и не переусердствовать в нежелательной пище. Первое время будет тяжело, потом смирившись , она привыкнет, и всю оставшуюся жизнь будет соблюдать рационе питания. И девушке серьёзно подумать о полноценной семье. Не смотря на запреты врачей с диагнозом эпилепсия и детский церебральный паралич девушке надо родить младенца. После родов она озабоченно о воспитании малыша, забудет о депрессивном состоянии. Есть вероятность судороги эпилепсии у молодой женщине станут облегчёнными, без падения на землю. Их надо ей научиться предчувствовать. По возможности самой прикусить мизинец в нужный момент . Почувствовав боль в пальце приступы эпилепсии будут проходить и пройдут без падения. Она сама поймёт , что так легче будет переносить приступы и судороги станут легче. Прислушайтесь, желаю от чистого сердца.
В некоторых случаях выпечка - не самый полезный продукт, потому что там сахар и крахмал. Избыточное количество углеводов не всегда полезно.
Но соблюдая диету, которую назначили врачи, следует опираться, прежде всего, на свое самочувствие и состояние!
Следует самостоятельно наблюдать, как влияет на организм углеводная пища, делает ли она хуже общее самочувствие и то болезненное состояние, из-за которого пришлось обратиться к докторам.
Если ей предписали ограничения в употреблении сладких блюд, которые она любит, то это может означать, что не следует поедать торты киллограммами в один присест!
Я бы тоже была в депрессии, если бы мне все это сказали ограничить. Без сладкого прожить невозможно! Это дает энергию для жизнедеятельности и активной жизни! Если ваша подруга любит сладкое и это не делает ухудшения в ее самочувствии, значит пусть она кушает! - только в разумных пределах. Но я не думаю, что она начнет есть торты килограммами. Хотя если это ей доставляет удовольствие - пусть есть! Потому что все, что доставляет удовольствие, все, что повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет и мобилизует свои силы, внутренний настрой, иммунитет, которые помогут справиться с недугом быстрее любых лекарств и приведут к ремиссии любые ухудшения состояния.
Единственный случай, когда не следует кушать много сладкого - если человек сам видит, что ему от этого в каком-либо отношении хуже. Но может быть это не про вашу подругу? Может быть ей не настолько противопоказано сладкое, как предписали? - тогда пусть кушает! Но ограничит при этом все остальные продукты, которые не рекомендованы врачами: копчености, солености и др. Пусть выберет что-то одно! И пусть жизнь будет радужной! Сладкое делает жизнь ярче!
Ограничение ассортимента продуктов, допустимых к употреблению в пищу, меня стимулировало к изысканиям и экспериментам на кухне - очень увлекательный процесс. У меня тоже богатый список запретов. Но перечень, приведенный выше, вызывает некоторые сомнения, поэтому я тоже поискала бы другого врача (для консультации). Удивляет в списке варенье. Домашнее варенье не содержит консервантов и еще много других достоинств.
Одним словом, дополнительная консультация не помешает)
По поводу исключения острых приправ и копченостей - лучше действительно строго выполнять это предписание.
Что касается сладкого: в пояснениях и комментариях указано, что разрешается, например, зефир. Поэтому пару раз в неделю можно кушать зефир, но при этом обязательно проверять срок годности продукта и выбирать хорошего производителя.
Мед, как указано, тоже разрешен, но это продукт следует употреблять в меру.
Пюре из фруктов или ягод тоже сейчас можно приготовить. Даже зимой можно купить самых дешевых яблок и сварить из них пюре. Вкусно и полезно.
Насчет выпечки: довольно тяжело перевариваются и усваиваются организмом изделия из песочного теста. В нем много маргарина, а это довольно вредный продукт. Я думаю, ничего страшного не случится, если раз в две недели съесть небольшой кусочек бисквита (можно домашнего приготовления или магазинный). В бисквите - довольно низкое содержание жира, нет консервантов и ароматизаторов.
А если еще иногда и шоколад можно кушать - тогда все замечательно, хоть что-то можно из вкусного:)
Какой у девушки диагноз? Если болезнь связана с ЖКТ, печенью, либо это ожирение или/и сахарный диабет, рекомендации врача придется придерживаться точно. Если, конечно, девушка хочет быть здоровой.
Ее депрессия связана с пищевой зависимостью и нежеланием отказываться от вредных привычек. Ей можно помочь. Узнайте ее диагноз, найдите в сети страшное фото крайней степени этой болезни, распечатайте его на цветном принтере, предложите ей повесить фото на холодильник, перед глазами. Это будет напоминанием о том, что можно получить в результате невыполнения рекомендаций врача.
Второе фото - торты и пирожные, перечеркнутые жирным крестом. Это должно записаться у нее в подсознании - НЕЛЬЗЯ! Это яд!
очень острые, солёные или через чур сладкие продукты могут вызвать обострение заболевания, приступы эпилепсии. Именно поэтому врач запретил так много продуктов. вам нужно вести дневник по питанию. Допустим, съели солёный огурчик - реакции нет, значит немного можно и т.д. с другими продуктами. заносите в дневник всё, что у вас вызывает какие-то неприятные или опасные состояния.— 10 лет назад
комментировать
1
магистр
[62.5K]
11 лет назад
Этот вопрос можно было бы обсуждать,если бы был диагноз.Вряд ли запрет стольких продуктов адекватен.Вы уж простите,но врач возможно слишком молод и категоричен .Даже при диабете не которые продукты можно и нужно кушать.Мне кажется кушать можно все,но во всем знать меру.Тем более вес очень маленький,значит ожирения нет,диабета тоже нет,так как ему подвержены обычно полные люди с нарушениями гормонального фона.Если цирроз,то тогда должна быть терапия ,и заместительная диета.Причем депрессия никак не способствует выздоровлению.Сходите еще к двум -трем врачам на консультацию,да посетите гомеопата,который сделает тесты и выпишет определенный вид продуктов опасный для организма.Порой бывает,что лишь один продукт вызывает аллергию или побочные негативные последствия,тогда зачем отказываться от всего.Жизнь должна приносить удовольствие,а не страдания.Даже по поводу еды.
Ничего не поделаешь. Если врач сказал, что девушке что-то нельзя, значит нужно учиться жить без этого. И что-бы это получилось следует обратиться к врачу диетологу. Который после наблюдения (возможно в стационаре) определит соответствующую диету. И поможет найти определенный компромисс между тем, что нельзя категорически, что можно хоть изредка, а чем можно сполна компенсировать полностью запрещенные продукты.
И соответственно, осознание того, что вместо полного запрета есть только некоторые ограничения, возможно помогут побороть депрессию.
Я считаю, что всего должно быть в меру. Любая ситуация, это баланс а он должен быть везде. много примеров было, что моим родным и знакомым в том числе и мне врачи запрещали в употребление, тот или иной продукт. Но так и жить скучно, и живешь не в радость. Можно всего по не много и все будет хорошо!