В книгах о птицеводстве пишут о продолжительности кур до 15 лет.
Но обычно до такого возраста в домашнем хозяйстве курицы не живут. В 3-5 лет обычно их отправляют в суп, так как после этого возраста яйценоскость сильно падает и содержание становится нерентабельным, к тому же с возрастом мясо кур становится жесткое.
На птицефабриках для производства мяса, бройлеров растят до 38-70 дней, в зависимости от породы. Для производства яиц, кур-несушек меняют в возрасте год-полтора, после прохождения ими пика яйценоскости, затем меняют их на новых несушек. Кур-несушек после 1-1,5 лет часто продают населению, такие куры все еще несутся, их цена гораздо ниже кур-молодок. Нужно понимать, что для производства яиц на фабриках используются кроссы (гибриды) пород, такие куры несутся примерно до 2 лет, потом яйценоскость резко падает.
Для домашнего использования обычно заводят кур мясо-яичной породы, они имеют неплохую яйценоскость и хорошие мясные показатели. Таких кур можно держать несколько лет.