Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Не существует от этого глагола формы простого будущего времени. Составная форма может быть: смогу победить, буду побеждать (но тут уже вид изменился на несовершенный). Есть вариант, как передать тот же смысл другими словами: "одержу победу".
Такой вопрос возникает у многих, так как действительно непонятно, как правильно образовать форму будущего времени глагола "победить" в первом лице единственного числа. Предлагают такие версии: "побежду", "победю". Однако, все они являются неверными. Дело в том, что такой формы не существует. Придется использовать синонимичные глаголы и словосочетания. Например: одержу победу или выиграю.
Неопределённая форма глагола "победить" не имеет будущего времени у 1-го лица единственного числа. Он относится к небольшой группе недостаточных глаголов.
Словоформы "победю" или "побеждю" не могут использоваться в литературном языке.
Для уточнения высказывания следует применять дополнительные слова или сочетания слов: Смогу победить, удастся победить, получится победить и им подобные.
По аналогии строятся формы слов от глагола "убеждать", который также относится к группе недостаточных.
Очень часто в своей речи мы употребляем глагол "побеждать" в будущем времени первого лица и, к сожалению, совершаем грубую ошибку. В данной ситуации правильным будет использование оборота или близких по значению словосочетаний, например: "буду побеждать", "стану победителем", "одержу победу" и т.п. А, чтобы легче было запомнить, заучите правило
а также приведу маленькое стихотворение на эту тему:
Но существует и другое мнение (см. ссылку), где автор учитывает старославянское происхождение этого глагола и утверждает, что можно говорить и "побежду".
По поводу глагола «победить», его формы в будущем времени нередко при написании, в разговоре возникают проблемы. Даже люди, которые лингвистами не являются, чувствуют что-то неладное, когда они пытаются произнести: «побежду» либо "победю". Оба эти варианта будут неправильными. Существуют глаголы в русском языке, у которых образуются не все личные формы. Данный глагол относится к тем, у которых в будущем времени 1 лица ед. числа не употребляются.
Если человеку требуется сказать о себе, что он победит, следует описательную конструкцию применять. Пример: Я сумею победить.
Иногда встречаются комические ситуации, когда мы пытаемся привести данный глагол в будущем времени от первого лица, предлагаются такие варианты- победю, побежду. Но в данном виде этот глагол звучит некрасиво и ,считаю, неправильно.
Очень легко подобрать в будущем времени, но лишь во множественном числе во втором и третьем лице: победят, победите.
Во втором лице и единственном числе- победишь.
И в первом лице, но во множественном числе, в будущем времени- это победим.
У глагола "победить" есть вполне читаемые формы будущего времени.
Например:
ты завтра победишь;
он (она) победит в этой встрече;
мы победим, не взирая ни на что;
вы победите на турнире;
они победят всех.
Единственной "заковыкой" является форма первого лица единственного числа - такой формы просто не существует. Для выхода из этой ситуации придумали сложные формы:
Удивительно конечно, но нет у этого глагола будущего времени. Можно сказать "я одержу победу". Только такой вариант. Помню Акунин писал на эту тему. Что-то вроде: "Ну как так! Нет у нас глагола "победю". В этом-то возможно и проблема русского человека". Предлагал даже ввести новое слово и голосование и обсуждение у себя в блоге открыл.