Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Можно ли не отключать электроприборы при грозе?

Mira1320 [11.9K] 11 лет назад 
2

С одной стороны можно потому как процент того что в ваш дом или в ваши электрические сети попадет молния довольно маленький, но я бы рекомендовал выключать так как если все же разряд попадет то все включенные приборы в сеть точно выйдут из строя, и принесут большой ущерб.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Для начала нужно понять, а для чего приборы отключают при грозе?

• В первую очередь, потому что если молния вдруг попадет в проводку, то сети будет сильное перенапряжение, от чего электроприборы могут просто сгореть. В большинстве случаев обе проблемы можно решить просто высунув приборы из разетки.
  • Вторая опасность, помимо высокого напряжение, молния обладает магнитным импульсом, которые тоже способен воздействовать на технику, даже на огромном расстоянии выводя ее из строя.

Даже если ваш дом сооружен по последнему слову техники, шанс того, что проводка на всей линии полностью соответствует стандартам безопасности и установлены соответствующие защитные механизмы, особенно в реалиях нашей страны, минимальный.

Все на ваш страх и риск, у нас в доме даже без попадания молнии от перенапряжения в сети перегорала техника. Если вы предприняли все меры безопасности, установили различные фильтры - это в любом случае не дает никакой гарантии.

4

Я вижу только три случая, когда можно не отключать приборы электрические во время грозы. Первый, это если установлен громоотвод, и то, по-моему, стопроцентной гарантии он не даст. Второй - если вы видите, что гроза далеко, то есть ваш дом находится не в эпицентре грозы. Обычно я выключаю компьютер, телевизор в таком случае, а вот холодильник, когда чувствую, что гроза надвигается, а не уходит, ведь не известно, сколько она продлится, а вот продукты могут "потечь". Ну и третья, если вам старые электрические приборы не нужны, и вы хотите приобрести новые.

Одни мои знакомые, живущие на Севере, летом приезжают на Родину, забыли, чем опасны грозы, вышли как-то полюбоваться грозою, не отключив ни одного электроприбора. В результате лишились компьютера, радиотелефона и музыкального центра.

3

Конечно, можно, но это чревато плохими последствиями.

Например, моя бабушка уже старенькая и слегка забудьчивая, пошла в гости к такой же бабушке, а в это время на улице начался сильный дождь с грозой.

В результате, когда старушка вернулась домой, холодильник и телевизор оказались поломанными, розетки просто почернели.

Наверное, и хорошо, что бабушки не было дома, а то бы еще и испугалась, но технику все равно жалко.

2

Это личное дело каждого. В основном ничего страшного не происходит. Однако мне известны два случая, когда стоило бы отключить. В первом молния каким-то образом ударила в сетевое оборудование провайдера, в результате чего у половины подъезда погорели сетевухи-материнские платы на компе. Во втором случае молния попала в ЛЭП, защита не сработала и соответственно достаточно много техники погорело. Решать вам.

P.S. Но сам все равно не отключаю.

1

При соблюдении определенных условий, можно и не отключать электроприборы в квартире при грозе.

Для жителей сел и деревень, вопросы установки громоотводов, волнуют только самих жителей.

Но я живу в центре города, где воздушных линий электропередач нет уже лет 30-ть. Все вводы в дома протянуты подземными кабелями. Молния в них не попадет.

Что касается громоотводов, то они есть на каждой котельной, на каждой вышке сотовой связи и на каждом государственном учреждении. Так, что этот поражающий фактор то же исключается.

Но как говориться: -"Береженого Бог бережет". По этому, на электровводе в квартиру, я установил, после счетчика, отсекатель напряжения. Стоит он копейки, а действует при скачках напряжения, безотказно. По этому, я не отключаю никаких электроприборов в своей квартире, даже в самую сильную грозу.

А в отдаленных селах и деревнях, которых полно в России, возможно, что еще до сих пор приходится отключать электроприборы на время грозы.

1

Если в доме есть громоотвод и все розетки заземлены как положено то при грозе можно их и не отключать из розетки.

Например в современных многоэтажных домах все эти условия соблюдены и мне и в голову не приходит что то отключать при грозе.

Опасно только если нет ни заземления ни громоотвода, при попадании молнии огромный ток потечет по приборам и сожжет их.

1

Советую как электрик-купите на весь дом или квартиру стабилизатор напряжения и забудьте о таких вещах.

0

Я думаю, что важные приборы стоит отключать. Да, вероятность попадания молнии крайне мала, но она всегда остается. Например, один раз молния попала в наш частный дом, все было выключено, кроме станционного телефона. Никакого взрыва или пожара, но контакты сплавились и вещь отправилась на мусорку.

Да, из-за дождя выключать все не нужно, но если сильных гром, то лучше не рисковать. За час с холодильником ничего не случится, зато если он сгорит, то новый обойдется в крупную сумму.

0

Это зависит от того есть ли в вашем доме громоотвод. Если он есть - отключать не обязательно. Громоотводами должны быть оборудованы все многоэтажки. Если живёте в частном доме - электроприборы лучше выключать.

0

Можно ничего не выключать, так как вы в своей квартире хозяин, но тогда будьте готовы к тому, что у вас рано или поздно может сгореть розетка и тот или иной электрический прибор, который от нее работает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..