Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Но здесь есть неточности. Я только что взвешивала сахар и соль в столовой ложке. У меня получилось ровно 15 грамм без горки. В чайной ложке без горки соли вышло 5 грамм.
Сухой базилик в листиках взвесила специально для вашего вопроса. И сухой укроп. 2 грамма в столовой ложке, укроп был с горкой.
Столовые ложки все немного разные, но вес в них будет примерно одинаковый, разница в 1 грамм. Я проверяла.
Вообще советую столовыми ложками ничего не измерять, а купить весы. И не мучиться.
Соль в столовой ложке без горки.
Соль в чайной ложке без горки.
Сахар в столовой ложке без горки.
Сушеный базилик в листиках в столовой ложке.
!
Сушеный укроп в столовой ложке с горкой.
Вот еще нашла.
Кстати, только что измерила количество оливкового масла в столовой ложке, оказалось 11 грамм))
Здесь уже привели точные таблицы для многих продуктов, поэтому добавлю только некоторые нюансы. Прежде всего уточним, что такое "столовая ложка". Да-да, многие путают! У многих наборы посуды сохранились еще с СССР. Там обычно было три вида ложек: чайная, суповая, столовая. Некоторые хозяйки путают, где столовая, а где суповая. Поэтому вот картинка (да, видимо, десерты в СССР не предусматривались):
В СССР было принято, что столовая ложка вмещает 18 миллилитров жидкости. Этот стандарт так и закрепился и действует сейчас по умолчанию в России и странах СНГ. Но в США, например, столовая ложка - это 15 миллилитров, а в Австралии - все 20! Кроме того, в русской традиции фраза "N столовых ложек" означает, что надо брать продукт "с горкой". А вот в англоязычной традиции по умолчанию в рецептах подразумевается, что зачерпывать надо скромно, без горки. Это важно учитывать при использовании иностранных рецептов.
Еще нюанс: ложкой не стоит отмерять сушеные травы, только если они не сильно измельченные. Очевидно, что крупные стебли и листья ложатся в ложку неплотно, и точно измерить их столовыми приборами невозможно. Еще сложно отмерять ложкой мед в граммах: разные виды натурального меда (да и варенья и джемов) отличаются по плотности, то есть в одном и том же объеме вес будет разный. Поэтому для точного измерения меда надо учитывать его разновидность.
Если нет кухонных весов, то для того, чтобы отмерить нужное количество какого-либо продукта можно использовать ложки.
Столовая ложка имеет самую большую вместимость среди всех видов ложек - 15 миллилитров (в то время как у чайной ложки вместимость всего лишь 5 миллилитров).
Если мы говорим о жидкостях (вода, молоко, уксус и т.д.), то их в столовой ложке будет всегда 15 миллилитров (а также грамм, так как их плотность или равна 1, или очень сильно близка к ней).
Для остальных же продуктов (в частности, сыпучих) эта цифра будет различаться.
Соль.
В 1 столовой ложке без горки будет 25 грамм соли, а с горкой - примерно 30 грамм. Например, если требуется отмерить 50 грамм соли, то нужно взять 2 столовые ложки без горки. Если же соль крупная, то её войдёт в столовую ложку около 20 грамм.
Сахар и сахарная пудра.
В 1 столовой ложке без горки будет 20 грамм сахара, а с горкой - примерно 25 грамм. Например, если требуется отмерить 50 грамм сахара, то нужно взять 2 столовые ложки с горкой.
Мука.
Если брать самую распространенную пшеничную муку высшего сорта, то в столовой ложке будет примерно 20 грамм без горки и 25 грамм с горкой. Например, если требуется отмерить 100 грамм муки, то можно взять 4 столовых ложки с горкой.
Информацию о крупах можно посмотреть в этой таблице (даны данные о вместимости с "горкой"):
А вот таблица, где можно узнать про некоторые другие продукты (вместимость также с "горкой"):
Из всех видов ложек столовая ложка имеет самый большой объём.
С помощью столовых ложек весьма удобно отмерять небольшие порции сыпучих продуктов (сахар, соль, мука, манка, какао и т.д.).
Возьмём, к примеру, сахар. Если насыпать его в столовую ложку с небольшой горкой, то получится примерно 25 грамм. Если же насыпать просто до краёв, то цифра сахара войдёт чуть меньше - где-то 20 грамм. Эти цифры актуальны и для сахарной пудры. И на основании этого легко посчитать, что, к примеру, 50 грамм сахара - это 2 столовые ложки с горкой, а 100 грамм сахара - 4 столовые ложки с горкой.
Другой популярный продукт - это соль. Если насыпать с горкой, то получится 30 грамм, а без горки - 25 грамм. Крупной соли войдёт в столовую ложку немного меньше - 20 грамм.
Незаменимый продукт в выпечке - это мука. Пшеничной муки в столовой ложке будет примерно 18-20 грамм, если насыпать просто до краёв ложки, и 30 грамм, если насыпать с горкой. Цельнозерновой муки поместится поменьше - 25 грамм (с горкой).
Что касается круп, то в столовой ложке поместится около 25 грамм гречки, манки, риса или пшена. Овсяных хлопьев поместится гораздо меньше - всего лишь 12-14 грамм.
Далее я прилагаю таблицу, где можно посмотреть информацию и о некоторых других продуктах (со средней горкой):
Продукты очень удобно измерять по весу столовой ложкой, потому что когда надо, например, сварить одну порцию манной каши, то я отмеряю крупу по весу, используя столовую ложку, потому что знаю, что в неё входит 25 граммов крупы. Так же удобно отмерять и сахарный песок, соль, уксус. Для Вас я нашла очень хорошую таблицу, в которой приведены, на мой взгляд самые часто используемые на кухне продукты, которые удобно измерять столовой ложкой:
А если нужен вес сгоркой то можете воспользоваться вот этой таблицей:
Приближается долгожданное лето. Это значит, что хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Для приготовления консервации используются определенные меры объема, часто используемые в кулинарии. К ним относятся чайная ложка, столовая ложка и граненый стакан. Какое количество помещается в этих емкостях, можно посмотреть в этой таблице.
Ниже таблица,в которой все указано в граммах.Три варианта-стакан,чайная ложка и столовая ложка.Распространенный список продуктов,используемый нами для меры.Меру для зелени берите подобно кукурузным хлопьям в таблице.По сути ложка столовая выпускается по шаблону,одинаковой емкости, даже при учете их разного внешнего вида и формы.
Такая табличка вам тоже может пригодится, здесь все основные продукты которые требуются для постоянного использования. А вообще сейчас удобно придумали кухонные электронные весы и никаких ложек не надо, все ровно можно ошибиться, а весы уже точно покажут.