Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
5
Маленькие куриные яйца полезнее больших. Это правда? И почему?
Маленькие яйца - считаются снесенными молодыми курами. А с яйцами, мясом, молоком все не так как с овощами и ягодами, чем более зрелые, тем и вкуснее и полезнее.
От молодых и более здоровые, и менее нахимиченные.
Молодые куры могут нести большие яйца после первой кладки некоторое время, а потом в пожилом возрасте перед тем, как уже организм отрабатывает, так сказать, свои ресурсы.
Но при продаже домашних яиц не каждый скажет, что это яйца от старой курицы. Если хотите покупать большие и не на рынке, а приезжая к хозяевам, посмотрите что за порода, как выглядят куры, ведь есть такие, что несут большие яйца в любом возрасте просто оттого, что порода такая.
А магазинные все же лучше С2, маленькие. Меньше риска нарваться на "старые".
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6
Да, действительно маленькие яйца полезнее больших. Но это утверждение,скорее всего, верно по отношению к магазинным яйцам, от кур-несушек с птицефабрик.
Просто чем больше яйцо, значит тем старше курица, которая его снесла. А чем старше фабричная несушка, тем больше она за свою куриную жизнь съела различных био-добавок, антибиотиков и прочей пакости. Всё это накапливается в её организме, а значит и в откладываемых яйцах.
А чем яичко меньше, тем моложе курочка, которая его снесла. А такая несушка ещё не успела насытиться вышеописанными препаратами и её яйца, получается, более здоровые и полезные для человеческого организма.
Такие яйца продаются под маркировкой вторая категория. Многие люди путают категорию с сортом и думают, что яйца второй категории сродни второсортному товару. А это неверно.
В супермаркетах всегда стоит покупать яйца второй категории. А если есть возможность купить яйца у хорошо знакомых частников или фермеров, занимающихся экологическим выращиванием птицы, то тут смело можно приобретать и крупные яйца.
Проповедник
[99.2K]
полагаю, вы неверно рассуждаете. куры слишком быстро растут. возможно, первое время они и несут меленькие яйца, но быстро выходят на максимальный размер. Счет возраста идет не на месяцы, а буквально на дни. Размер яиц в зависит от породы кур. Есть куры, которые дают 2 яйца С2, в то время, как другие куры дают 1 яйцо С0 за тот же промежуток времени. 2 яйца дороже, но используют обе породы.— 11 лет назад
Yoshino
[28K]
Возможно Вы и правы, насчет разных пород кур. Но то, что счет идет буквально на дни - это не верно.) В том смысле, что молодая курочка начинает нести маленькие яйца, а через 2-3 дня несёт уже крупные. Так не бывает. Должен пройти месяц и возможно не один.— 11 лет назад
Проповедник
[99.2K]
За 45 дней цыплята вырастают до килограмма- полутора. Так что счет как раз на дни. Не 2-3, но за пару недель яйцо вполне может увеличиться в категории.— 11 лет назад
Yoshino
[28K]
Проповедник, цыплята растут не по дням, а по часам. Это точно. 45 дней - это срок жизни типичного бройлера с птицефабрики. А цыплята-бройлеры не несут яйца! Их задача прежде всего - ЕСТЬ (и есть в первую очередь био-добавки для роста) и наращивать мышечную массу. Куры-несушки - это не бройлеры. Такая курица живет в среднем три года и все три года исправно несет яйца. Если такую курицу (обычно из называют маточными) Вы попробуете сварить, то очень удивитесь....) Точно так же в животноводстве есть молочное поголовье и исключительно молочные породы, а есть мясное поголовье и исключительно мясные породы.— 11 лет назад
Проповедник
[99.2K]
ел я таких куриц. фарш из них похож на свиной.— 11 лет назад
комментировать
3
Сегодня ходила на рынок и услышала разговор продавца с покупателем. Продавец с большим опытом с большой уверенностью говорила, что маленькие яйца - это от молодок и они полезнее. В них оптимальнее соотношение омега насыщенных жиров. А народ в очереди почему-то норовили взять покрупнее. Лично я беру всегда маленькие и даже исходя не только из полезности, но и экономии. Я не хочу на завтрак съедать два больших яйца, мне вполне хватает двух. А цена у нас такая, маленькие по 35, большие по 90 рублей. Так в большом яйце явно умещаются два маленьких, вот и считайте.
По своим наблюдениям я открыла еще и такой факт. Большие яйца, которые по 90 рублей СВ категории очень часто попадаются двух желтковые. А в интернете написано. что двухжелтковые несут только молодые куры, у которых цикл еще не установился. Так получается тогда молодые куры и крупные яйца несут, нестыковка получается. А еще я читала, что когда у курицы заканчивается несушный цикл они также начинают нести мелкие яйца, так что тут не угадаешь от какой курицы яйцо. Советую не заморачиваться и покупать такие, какие нравятся.
2
Маленькие куриные яйца - это яйца от молодых курочек. В них и витаминов больше и вообще они полезнее, чем большие. Я всегда стараюсь в магазине покупать яйца Д2. Правда, это является редкостью и тогда беру Д1. А всякие С0 вообще никогда не беру.
1
Сама держала кур, и по роду деятельности мне приходилось сталкиваться с куриными яйцами с птицефабрики.
Хочу сказать, что особой разницы в большом или маленьком яйце нет. Сегодня одна курочка снесла маленькое яйцо, а завтра она может снести большое яйцо. Молодая курочка может снести всего лишь несколько маленьких яиц, а затем станет нести крупные или продолжать нести мелкие. Здесь скорее всё зависит от физиологических факторов курочки. Возникает вопрос: "откуда же берётся столько мелких яиц (а их больше, чем крупных), и где брать столько молоденьких курочек?".
По-моему, ценность яйца заключается в других качествах, нежели в его размере. И ценность яйца будет в его составе, а состав зависит от того, чем кормят курицу. А также ценность яйца заключается в том, сколько дней яйцу, ведь недаром они подразделяются на столовые и диетические.
Если у вас есть курочки, и молоденькая курочка вам снесла маленькое яйцо (хотя у меня были случаи, когда куры начинали нестись одним размером яиц и таким размером продолжали нестись дальше), может оно и ценное, но сравнивать его с маленьким магазинным я бы никак не стала.
Если бы эта теория была верна, то и стоили бы эти маленькие, ценные по составу яйца от молоденьких кур дороже, несмотря на свой размер.
1
В маленьких куринных яйцах намного больше кальция в скорлупе. Это легко подсчитать, используя простейшие формулы из аналитической геометрии и высшей математики. Так что, если вы любитель здорового питания и умеете добывать кальций из яиц, то яйца категории С2- ваш выбор.
А как кальций из яиц употреблять, тут уже обсуждалось в каком-то вопросе.