Ответы на вопросы учебника "Литература" 5 класс, 2 часть, 2023 год, Коровина, стр. 267-268, 273-274
  Р. Стивенсон "Остров сокровищ" 

Глава 11 "Что я услышал, сидя в бочке из-под яблок"

1.Что узнал Джим о составе корабельной команды "Эспаньолы"? Каковы были планы кока Сильвера, боцмана Хендса и их сообщников?

2.Какую характеристику джентльменам удачи даёт Сильвер? Почему он заявляет сообщникам "у меня сердце болит, когда я думаю, что придётся возвращаться с такими людьми, как вы"?

3.Как вы думаете, с какой целью писатель ввёл в повествование эпизод с просьбой Сильвера дать ему яблоко? Какие чувства пережил Джим в этот момент?

Глава 18 "Конец первого дня сражения"

1.Глава начинается с рассказа о том, как члены команды капитана Смоллетта обмениваются оружием, чтобы быть готовыми к сражению с пиратами. Как вы думаете, была бы возможной такая сцена у джентльменов удачи? 

2.Мы кинулись к бедному Тому. Бедный старый товарищ - это слова доктора о погибшем слуге Томе. Сравните их с характеристиками пиратов, данными Сильвером. Насколько речь, поступки, отношения в стане пиратов и команде капитана Смоллетта различаются? Свой ответ подкрепите цитатами из текста романа. 

3.Спустить флаг? - возмутился капитан. - Нет, сэр. Пусть его спускает кто угодно, только не я. И мы сразу с ним согласились. Как эти слова характеризуют героев романа?