Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Задача про Фиксиков. Как разделить фигуру на 2 одинаковые детали (№ 1)?

skyBUTTERFLY [8.7K] 4 года назад 

Фиксики повертели в руках две одинаковые детали и сложили из них вот такую фигуру.

Раздели фигуру обратно на две одинаковые детали.

22

Снова и снова наши друзья, Фиксики делают и придумывают нам новые задачи.

Есть одна задача где нужно было раздеть на три одинаковые фигуры. Конечно, она была труднее. Но не переживайте мы сейчас будет. Мне кажется, расписывать здесь нечего так что сразу вот ответ:

система выбрала этот ответ лучшим
10

В нашем соседнем магазине «Дикси» вновь отменили хорошую цену на моё пиво и в целях экономии пришлось по пути остановиться у магазина «Красное & Белое». Это посещение и навеяло использовать соответствующие цвета для ответа на замеченный ещё днём вопрос. Я, как это не редко бывает, переделал картинку на свой лад, закрасил исходный вариант нейтральным цветом, а теперь давайте искомые фигуры отметим двумя другими цветами - красным и белым.

Квадратики без закраски

Для удобства я пронумеровал буквами столбцы (A, B и C) и цифрами строчки (1, 2 , 3 и 4). И теперь каждый квадратик имеет свой точный адрес типа A1 или B3. А далее, как говорится, «белые начинают» и ... делают это с конца. Я предлагаю первым делом закрасить белым цветом ячейку А4, что и показано на рисунке I.

Рисунки 1-3

Прежде, чем закрашивать следующую ячейку, я предлагаю посчитать - сколько ячеек мы имеем всего и по скольку окажется в каждой искомой фигуре. Как хорошо видно на картинке, их изначально восемь. Следовательно, разделив поровну, мы должны получить фигуры, состоящие из четырёх клеток. А теперь, стоя в белой клетке A4, попытайтесь сделать ещё три последовательных шага по соседним ячейкам, чтобы в итоге добраться до клетки C1. Не получается? У меня тоже. Но что это может означать? Только одно - Ячейку C1 следует закрасить другим цветом - красным (рисунок II).

Чтобы продвинуться дальше, нам понадобится найти для клеток A4 и C1 соседние, которые имеют общие границы. Нет сомнений, что для A4 это будет A3, а для C1 - B1, соответственно (рисунок III). После такой манипуляции у нас останутся не закрашенными ещё четыре ячейки. И как нам поступить - пойти прямо или в сторону? Если белые сделают шаг прямо (рисунок IV), у ячейки A1 не останется вариантов для отступления - она будет вынуждена отдаться на растерзание красным (рисунок V).

Рисунки 4-6

После этого у красных не остаётся ни одного другого хода - только на B2. Это в свою очередь вынуждает белых занять B3, на чём игра будет окончена (рисунок IV). Мы получили две фигуры, состоящие из четырёх ячеек каждая, имеющие одинаковые площади и периметры. У них всё одинаковое, кроме цвета нашей закраски и расположения.

7

Обязательно надо помочь нашим любимым сказочным персонажам Фиксикам, разделить фигуру, которую они перемешали. Для того, чтобы разделить фигуру на две одинаковые детали, помните, что количество клеточек в двух фигурах должно быть одинаковым, как и внешний вид фигур. Для начала, нам надо посчитать сколько клеточек в фигуре и затем разделить на два. Всего восемь клеточек в данной детали, значит каждая фигура состоит из четырех клеток. В итоге получается деталь тетриса, напоминающая букву "т".

Детям младшего школьного возраста, особенно полезно решать такие логические задачки. Ведь это тренировка внимания, логического мышления и сообразительности в целом.

5

Если бы у меня в руках были эти делали, то всё было бы гораздо проще и быстрее. Но, в принципе, задание и так простейшее. Вариантов тут не много, фигуры-то всего две, поэтому я разделила эту большую фигуру вот таким образом.

3

Детали по условию одинаковы, распишем алгоритм решения:

• неделимым тут будет квадратик, нужно их количество разделить на два, чтобы получить количество квадратиков в каждой запчасти. 8/2=4;
  • дальше действуем так - берем ту часть фигуры в которой можно выделить самостоятельную часть:

Четвертый квадратик подбираем из двух вариантов. Если брать правый, то оставшаяся часть фигуры не будет похожа на ту, что получится. если взять левый, то получится именно то, что нам и нужно:

3

Очень интересное задание, не очень сложное, тем не менее, оно заставляет задуматься.

Для того, чтобы у нас получилось две одинаковые фигуры, необходимо провести три линии соединив 4 точки.

Опускаемся вниз на одну клетку и проводим линию до следующей точки - на одну клетку по горизонтальной линии (вправо), затем спускаемся вниз на одну клетку и третий отрезок - линия на клетку вправо.

В результате этого получится две одинаковые фигуры, похожие на буквы "т".

1

Самое простое задание из серии с разделением картинки на фигуры на олимпиаде "я люблю математику". Поскольку фигуры одинаковые, то в каждой должно быть по 4 квадратика. Проведя три линии, получаем вот такую итоговую картинку

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..