Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Суетливость - это врождённая или приобретённая черта характера?

04сева [581] 10 лет назад 

Суетливость - это черта характера или приобретённое отклонение? Каковы причины, того, что человек суетливый? Что может повлиять на то, что человек родился или стал суетливым? Как перестать суетиться?

4

Как сказал великий Гете:

И с этим не поспоришь, потому что суетливость не дает человеку сконцентрировать свое внимание на главных делах в своей жизни. Даже выделить главные дела ему трудно, потому что некогда подумать, проанализировать, взвесить. Человек, не доделав одно дело, уже хватается за другое, при этом смотрит на третье, думает о четвертом и так далее. И вся его жизнь наполнена какими-то мелкими, суетными, движениями. Он, как в броуновском движении, заполняет собой все пространство, нередко раздражая других и не принося никакой пользы.

Напрасная суета, суетливость всегда относились к порокам человеческой личности. Суетливый человек прячет за своими бестолковыми действиями и движениями сильную растерянность, незнание, неумение, неспособность решать вопросы.

Врожденное ли это качество? Вполне возможно, что оно заложено в человеке. Но потом одни люди учатся себя контролировать, учатся концентрироваться на конкретных делах, несут ответственность за свои поступки и за близких людей. А другие люди понимают, что суета спасает их от ответственности за дело, помогает уйти от реальности, создавая видимость бурной деятельности - и им так удобно жить.

Но бывает, что суетливость вызывается некоторыми заболеваниями, например, щитовидной железы, когда человек не может усидеть, а постоянно двигается, что-то делает. И наоборот, суетливость плохо отражается на работе нервной системы, кишечника и так далее.

В заключении приведу слова Е. Богата:

Как это ни грустно, но так оно и есть в жизни. Если человек хочет избавиться от этого качества, он должен научиться самоконтролю. Должен ставить перед собой конкретную цель на каждое дело и добиваться его завершения. Может помочь в этом и хороший психолог, и близкий человек, который будет обращать внимание суетливого человека на его суетное поведение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Маловероятно, что человек родился суетливым. Это приобретенная черта характера, когда человек не способен сконцентрироваться на чем-то важном для себя и то и дело отвлекается на что-то второстепенное, все время делает много лишних телодвижений. Но толку от его суеты бывает не так много, а то и вовсе нет как нет. В суете человек может забыть что-то важное, чего-то не сделать. Еще суетливый человек кажется некомпетентным и только зря растрачивает свою энергию на разные дела. но не может сконцентрироваться на чем-то одном. Может быть, это даже говорит о том, что у человека есть нервозность, тревожность и неготовность успокоиться и все взвесить. Суетливые люди могут и раздражать своим мельтешением. Наверное, при повышенной суетливости надо искать причину ее возникновения, чтобы понять, как с ней работать.

1

Суетливость - это жизнь вхолостую, привычка к которой чаще всего приобретена. Следовательно, черта характера, во многом. Основная причина - неуверенность. Очень много пустого шума, а цель не поражена и даже не задета.

_

Чтобы перестать издавать бесполезные шумы и движения, почаще вспоминайте маленький рассказик-притчу, который я сочинила специально для этого вопроса.

Суета и спокойствие.

На стадионе решили устроить необычное соревнование. Установили две мишени. Двум спортсменам выдали по пять теннисных мячиков и предложили попасть хотя бы одним из этих мячей в свою мишень. С любого расстояния. Кто первым попадёт, тот и выиграл. Поставили спортсменов на стартовые площадки, достаточно удалённые от мишеней. Дали мячики. Прозвучал свисток. Состязание началось.

Первый снайпер решил: «Если я побегу к мишени, мой соперник в это время запустит мячик прямо со своего места. Если попадёт, то тут же выиграет. Нет, я должен опередить его и метать мяч с места, незамедлительно». Для того, чтобы удвоить свои шансы, первый спортсмен взял по мячу в каждую руку и бросил одновременно с двух рук. Но его мячи столкнулись в воздухе и пролетели мимо мишени. Тогда он быстро взял ещё два мяча, взял их в одну руку и бросил. Но получилось неловко, они полетели куда-то вбок. Остался один мяч. Поняв, что с такого расстояния он не попадёт, снайпер побежал к мишени. Времени было очень мало, поэтому он упал и выронил мяч. Однако моментально поднял его и снова побежал. Изо всех своих могучих сил…

А второй снайпер что же в это время делал? Увидев, как смешно суетится его соперник, он взял пару мячей и спокойно пошёл к мишени. Шёл и насвистывал в пути. Когда услышал позади шум бегущего противника, аккуратно бросил мяч и поразил цель с первой попытки.

_

Всегда будьте похожими на второго. Второй очень часто становится первым.

1

По моему мнению суетливость- это приобретённая черта характера. Вообще я думаю это зависит от воспитания и характера человека, возможно эта "привычка" появилась из-за боязни ничего не успеть. Думаю что бы избавится от такой "привычки" нужно сходить к психологу, можно заняться йогой или другими видами спорта, которые помогут отвлечься от данной проблемы да и просто помогут расслабится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация