Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вы за утилизацию атомного ледокола "Арктика" или...?

Владимир-2012 [31.8K] более года назад

... за его сохранение и устройство в нём музея?

Проекты утилизации выведенных из эксплуатации атомных ледоколов "Арктика" и "Сибирь" будут включены в новую федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности. Ориентировочные сроки утилизации после 2015-2016 годов. Ориентировочная стоимость утилизации "Арктики" - 1,9 млрд. рублей.

Ледокол "Арктика" был вторым атомным ледоколом в мире, построен в СССР в 1975 году. Он положил начало серии атомных ледоколов класса "Арктика", 6 из 10 существующих атомных ледоколов принадлежат этому классу. Ледокол "Арктика" первым в мире достиг Северного полюса напролом (1977 год).

Полярники и ветераны ледокольного флота выступили с некоммерческой гражданской инициативой: Проект "За сохранение "Арктики". Предлагается сохранить этот ледокол, вернуть на берега Невы, где он был рожден (Балтийский завод), и устроить в нём музей.

В настоящее время он стоил у причала Атомфлота в Мурманске. Ледокол по мнению экспертов не представляет опасности для людей и окружающей среды.

текст при наведении

Следует вспомнить, что первый в мире атомный ледокол "Ленин" встал на вечную стоянку в Мурманске и в нем устроен музей. И за него пришлось тоже побороться.

P.S. *Поставить свою подпись в поддержку инициативы можно тут*.

Синий Барс [51.2K]
спасибо за вопрос и указанную возможность поставить подпись!  более года назад
комментировать
1

Удивительная страна и удивительный народ! Кто из русских людей может назвать имена своих прадедушек? Кто может назвать их род деятельности? Кто знает исторические даты из истории России? Таких не наберется и десяти процентов. Ничего не знаем, ничего не помним, ничего не желаем знать. Это наш закон жизни. Поэтому мы можем увидеть нашу технику, наше оружие, нашу историю в музеях и частных коллекциях Европы, Азии, Америки. Что можно сказать, если самые полные коллекции работающих танков и самолетов Великой Отечественной войны находятся в США и Великобритании? А мы уничтожили все, превратили в металлолом, который потом выбросили на свалку. Ныне решаем судьбу ледокола, который первым достиг Северного полюса. Только за это его нужно оставить на века, второго такого судна в мире нет и никогда не будет.

Вы посмотрите, сколько моделей делают в других странах, среди них и модели нашей техники. А в нашей стране даже этого не способны сделать. Долго нам еще быть варварами?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вл50 [34.6K]
Кто-то отминусовал ответ. Вероятно, это чудо не знает имен своих родителей и название страны своего проживания.  более года назад
комментировать
1

Первый атомный ледокол "Ленин" уже музей, так зачем делать музей из второго, так мы и из третьего музей сделаем, и из четвертого...

Безусловно перед утилизацией надо передать возможные имеющие музейный интерес вещи на ледокол-музей "Ленин", а дальше действовать разумным порядком.

Синий Барс [51.2K]
правильно, и пусть будет музей из второго в Питере, из третьего, например, в одном из портов Дальнего Востока. Вы ведь вряд ли скажете, что раз есть Эрмитаж и Третьяковка, то больше не нужно делать художественных музеев и картинных галерей?
А из того же Питера вряд ли кто поедет в музей, что расположен в Мурманске...
 более года назад
Anachoret [106K]
Я в музее работаю и представляю как всё это финансируется, и посещается-окупается.
А атомный ледокол в акватории Невы это круто, я поржал!)))
 более года назад
Синий Барс [51.2K]
рад, что поднял настроение) особенно приятно, что подтолкнул ваше творческое мышление - ведь я-то Неву не упоминал...
и мне все же мне представляется вполне реальным как создание музея на ледоколе, так и размещение близ Санкт-Петербурга. Кстати, здорово было бы создать плавучий музей флота, например, в районе Кронштадта, и собрать там несколько кораблей, как военных, так и гражданских, имеющих историческое значение. Но вот это, увы, фантазия...
 более года назад
Anachoret [106K]
Лучше деньги потратить на реконструкцию многострадальной "Авроры"...  более года назад
Синий Барс [51.2K]
а вот это уже вне темы вопроса... деньги много куда можно направить)  более года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

Не надо превращаться в "Ивана не помнящего родства". Чем больше музеев тем лучше. Это эпоха. Все продали и распилили. "Мир" прохезали. А дальше что? Поколение быдловатых Пупкиных. Подпись надо ставить.

0

Почему то всем кто у руля так и хочется что то разобрать, разодрать,продать, набить карманы. Дошли уже до того, что в Америке нашей боевой техники времен 2-й мировой полно, а у нас практически ноль.

0

Я бы не утилизировал вовсе, а реставрировал и пусть дальше ходит. Вероятно это дешевле, чем с нуля запилить аналог.

Кокос69 [9.4K]
Вот я думаю,почему бы не давать списанным судам вторую жизнь в качестве отелей на плаву,ведь землица нынче дорога,да и о экологии подумать надо.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID