Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

У супругов разный резус-фактор. Как это может отразиться на зачатии малыша?

Nina324 [1.6K] 7 лет назад

У жены отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный. Влияет ли это как-то на зачатие и дальнейшем вынашивании ребёночка?

2

У меня резус-отрицательный резус фактор, а у мужа положительный. На зачатии это действительно никак не сказывается. А при вынашивании децствительно может возникнуть резус-конфликт. Это явление при котором тело мамы отторгает резус-положительного малыша. Благо, в наше время медицина вполне благополучно с этим справляется. При первой беременности резус-конфликт развивается редко. Тем не менее при любой по счету беременности резус-отрицательная мама каждый месяц сдает кровь на анти-тела. Если анти-тела есть, назначается лечение. Если их нет, то женщине дважды (в 28 недель и после родов) ставят инъекцию гаммоглобулина (могу ошибаться с названием). Нужно это для того, чтобы резус-конфликта не возникло и в следующую беременность. Насколько я знаю, инъекции эти ставятся сейчас бесплатно (по-крайней мере в Ленинградской области точно).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На зачатие никак не влияет, а на вынашивание, если у плода будет резус не как у мамы, то ее организм может его отторгать как чужеродное тело, а может и не отторгать. Еще я заметила, что у таких пар рождаются дети только одного пола или только мальчики или только девочки. У моей мамы 6 девочек и ни одного мальчика. Мальчиков не вынашивала. А у сестер, у кого только мальчики, а у кого только девочки. Только у одной есть и те и другие, но у них с мужем кровь одинаковая. Я, с отрицательным резусом, нормально выносила мальчика с положительным, хоть врачи и пугали что может родиться неполноценный ребенок. Так что, однозначного ответа нет, как видите.

1

Если у будущей мамы положительный резус, то неважно какой резус у мужчины, всё будет легко и хорошо. Нужно сказать, что отрицательный резус-фактор довольно редкое явление, примерно 10% из 100%, а 90% резус-полодительных.

Если всё таки вы попали в эти 10% рещус-отрицательных людей (женщина), а мужчина не попал и имеет положительный резус, то беременность и роды могут быть осложнены.

Если плод сформируется с положительным резусом, как у папы, то организм женщины примет его за инородное тело и начнёт уничтожать, в крови начнут вырабатываться антитела. Такое развитие событий называется резус-конфликт.

Обязательно при возможности возникновения резус-конфликта женщина всю беременность сдаёт кровь на антитела. Если их количество невелико, то ничего не предпринимается. Если велико, то ставят укол иммуноглобулина. Как правило, на сроке в 28 недель. После родов резус-отрицательных мамы ребёнка резус-положительного маме колют в течение нескольких часов иммуноглобулин, чтобы избежать осложнений при следующей беременности и родах.

При нормально протекающей первой беременности (без хирургических вмешательств) осложнения бывают крайне редко. Если после первых родов вовремя был введён иммуноглобулин, то с большой вероятностью и вторая беременность пройдёт без осложнений.

1

Никаким образом на зачатие резус-фактор, как и группа, не повлияют. Если женщина и мужчина здоровы, яйцеклетка готова к оплодотворения, двигательная активность сперматозоидов в норме, то вероятность скорого наступления беременности - велика.

Да и те времена, когда резус-конфликт был чем-то страшным и опасным - прошел. Сейчас беременная женщина постоянно сдает кровь на анализы и в случае чего - состояние ее здоровья контролируется врачом.

Проблемы будут только тогда, когда женщина не знает своего резус-фактора и резус-фактора мужчины, и при этом игнорирует все требуемые анализы. Вот тогда риск для плода возрастает.

0

Если у мамы резус фактор отрицательный, а у папы положительный, то у будущего малыша приобрести тот или иной резус-фактор 50 на 50. Если малыш будет с отрицательным резусом, то проблем не будет. Если же малыш будет резус-положительным, то может возникнуть резус-конфликт, но это редкость. "«Сильная» резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма чужаком, агрессором. И если в кровь резус-отрицательной мамы попадает кровь резус-положительного плода, материнский организм начинает с ней бороться! В нем вырабатываются специальные клетки-защитники (их наличие и количество определяют по анализам). В организме беременной женщины при этом не наблюдается никаких нарушений. В «пылу сражения» из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом и заключается резус-конфликт."

0

Много тут чего сказали про влияние резус-отрицательной крови. От себя могу отметить, что резус-конфликт возникает при предшествующих абортах. Со мной в палате на сохранении лежала девочка, которая сделала 1 аборт между первым и вторым ребенком, в итоге третья беременность протекала с антителами. Сама я с отрицательным резусом (у мужа положительный) выносила и родила четверых, резус-конфликта не было.

И это миф, что возможно родить детей только одного пола. У меня чередуются девочки с мальчиками. При этом отрицательную кровь унаследовала только старшая дочь.

0

На зачатие резус-фактор никак не влияет. Но когда у малыша будет формироваться своя кровеносная система, у него может оказаться положительный резус, и тогда возникнет резус-конфликт - это серьёзное осложение беременности, в ходе которого ребенок может и погибнуть. Этого можно избежать, но без постоянного наблюдения врачей вероятность положительного исхода небольшая. А вот если у супругов одинаковый резус - скорее всего, у ребенка он будет таким же и тогда проблем не возникнет.

0

Если у мамы резус отрицательный, а у папы - положительный, на вынашивание малыша это может оказать влияние, но не на зачатие. И то только в том случае, если он унаследует положительный резус. Может возникнуть резус-конфликт. Чтобы этого не случилось, беременной женщине нужно будет регулярно сдавать кровь и следовать рекомендациям врача.

0

Для благополучного протекания беременности нужно чтобы резус-факторы мужчины и женщины был одинаковыми. Или положительный у обоих, или отрицательный. Если резусы разные, например женщина с отрицательным резус-фактором, а мужчина с положительным, существует вероятность осложнений и угроза выкидыша.

0

На зачатии это вообще никак не отразится, то есть супруги могут зачать ребёнка, если у них разный резус-фактор.

Если это здоровые люди, то не вижу никаких проблем с зачатием.

На вынашивание ребёнка, тут соглашусь, может оказываться влияние, а на зачатие, точно нет.

0

В медицине считается то, что если малыш приобретет резус фактор отца и у него он будет не такой как у матери, то тогда матери малыша, будет не так просто вынашивать ребенка, как если бы у них был резус фактор полностью одинаковым.

0

На зачатие никак не повлияет, а на здоровье малыша очень даже

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация