Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Зачем в старину клали яйца в раствор при строительстве домов?

Readme [11.6K] 9 лет назад

Нужны ли яйца в растворе при строительстве?

Широко известен тот факт, что при строительстве домов раньше в раствор добавляли яйца (желтки яиц). Зачем это делали? Неужели яйца могли как-то усилить прочность раствора и строения?

3

Да, цемента не было, искали любой скрепляющий элемент. Сырые яйца этому делу способствовали. Есть одна байка: когда строили в Праге большой мост через Влтаву, всем окрестным крестьянам в порядке повинности приказали привезти яйца. Один крестьянин привез вареные яйца и все над ним сильно смеялись.

Чем вообще скрепляли кладку до цемента? Известь, глина (с добавлением органики), даже навоз, и песок. Не везде местный ил обладал скрепляющими свойствами, вот яйца и укрепляли это дело.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Читал про это. Оказывается все вещества, имеющие белок, очень сильно укрепляют строительный раствор. Яйца не исключение (почему вы пишите только про желтки, не понимаю. Белки здесь, по-моему, главное).

В старину была такая технология, когда перед строительством предварительно замачивали убитых или умерших животных (коров, быков, лошадей). То, что от них получалось в период разложения, было очень богатым на белок. Эту массу добавляли в строительный раствор, и стены получались очень крепкими. Эта технология использовалась чуть ли не до середины 19 века. Сегодняшние здания, сделанные по такому способу, невозможно разбить ничем, только взорвать.

Еще существует легенда, по которой во время постройки крепостей в раствор добавлялись тела убитых детей. Поэтому главное центральное здание крепости носит название "детинец". Его невозможно было разрушить никакими таранами.

андреюшка [114K]
до появления цемента употребляли глиняный и известковые растворы, а также их смеси. В южных странах иногда использовали остатки вулканического пепла...
Но я читал, что и цементный раствор можно укреплять белком, хотя сам не пробовал этого делать. Очень большая канитель, а использование большого количества яиц - дорогое удовольствие. Достаточно цемента М:500.
 9 лет назад
комментировать
3

Издревле известно, что в строительный раствор, который использовали при строительстве зданий, мостов, стен и прочих каменных сооружений добавляли яйца для получения в последствии более крепкого строения. Но вот откуда взялся этот рецепт, да и сам рецепт сейчас никто не знает. Учёные, которые проводили некоторые исследования полагают, что яйца служили связующим звеном в растворе между другими материалами и именно от яиц зависела крепкость и долговечность конструкций. Кроме яиц добавляли в раствор и другие продукты питания, такие как молоко… Самую большую известность получил Карлов мост, что в Праге. Есть легенда, что во время его строительства со всей Чехии в Прагу везли яйца и молоко, а те крестьяне, что не совсем поняли для чего нужно яйцо и молоко – везли яйца сваренные вкрутую и творог с сыром, чтобы дескать яйца не разбились, а молоко не прокисло. Кстати в раствор ещё и вино добавляли...

2

андреюшка [59.5K]

Еще существует легенда, по которой во время постройки крепостей в раствор добавлялись тела убитых детей. Поэтому главное центральное здание крепости носит название "детинец". Его невозможно было разрушить никакими таранами

Что за бред?! Детинцем называли внутреннюю крепость не потому, что в раствор тела убитых детей добавляли, а потому что живых детей там укрывали во время нападений неприятеля.

Что до самого факта добавления яиц в раствор, то да, действительно это делалось для прочности. Вопрос только в каких пропорциях. Я и попал-то на этот сайт, потому что ищу технологию такого раствора.А тут советуют убитых детей в раствор добавить! Думаю, что если бы уважаемый андреюшка об этом сказал в средние века, его бы самого на раствор пустили.

2

Не существует никаких рациональных причин, чтобы класть яйца в раствор при строительстве.

Вспомните, яйца - это чистая органика. Она разлагается в течение очень короткого времени. И никакого связывающего эффекта (даже если допустить что он был) уже через несколько дней в таком растворе не будет, потому что от самих яиц там ничего не останется.

А яйца в раствор добавляли исключительно из религиозных соображений. Разбитое над раствором яйцо - это была жертва при возведении нового сооружения. Некоторые люди считали, что чем обильнее жертва (чем больше яиц), тем прочнее будет сооружение. Но реальной помощи от яиц не больше, чем от Кашпировского.

2

Ходят легенды, что яйца в строительном растворе повышают его прочностные характеристики. Студенты МГУ, в рамках проекта "легенды города" разузнали из чего состоит фундамент здания. Как рассказали анонимные источники, Сталин лично следил за строительством университета. Ходят слухи, что в строительстве принимали участие армяне, знавшие древние рецепты прочных построек. Именно они и посоветовали использовать яйца.

голд [0]
я арминин,и скажу вам точно.добавлялся желток яиц.как о я нашел яйцо,которое бабушка хранила 20 лет,не помню причину.когда это яйцо разбилось,то что увидел внутри впечатлило.наподобие янтаря затвердевший желток,и сверху и снизу покрытй тоненькой пленкой(скорее всего белок)основная камневидная масся 100 процентов желток...очень прочная штука.можете поехать в армению,и своими глазами увидеть храмы,которые строились по данной технологии...кладочн­ый раствор не берет гвоздь.не царапает  5 лет назад
MikhailKok [0]
Я лет 8 назад,нашёл на берегу р.Сухоны,плоский камень серого цвета,толщиной 4-5 см. В нём было яйцо,причём его обломило так,что сверху видна маленькая окаменелая черепушка ящера,если вглядеться,то и глазные щели видно и носовые. А снизу камня,тоже был скол,по нижней части скола и определил,что окаменелый ящер,т.к.виден был хвостик и лапки. Так вот,очень хорошо было видно окаменелый белок(по виду камень "так себе" ),а вот желток был реальным черноватым камнем. Делайте выводы,что клали ,белок или желток для растворов...  3 года назад
комментировать
1

Скорее всего яйца добавляли для прочности. Я просто много лет прожил в Бухаре и всегда удивлялся смотря на постройки, возраст которых исчислялся тысячелетиями и ведь стоят же, несмотря на все землятресения, которые даже на моей памяти прошли. Современные здания рушатся, а старые стоят и ничто их не берёт. Жаль, что все рецептуры этого зодчества пропали, так как и в то время мастеров построивших что то уникальное, в лучшем случае сажали в зиндан, а в худшем случае просто ликвидировали, чтобы они не смогли построить чего либо ещё лучшее другому эмиру. Вот и выродились мастера и секреты их канули в лета, увы.

1

В старину в раствор цемента при строительстве домов, особо богатые люди клали яйца, так как это, считалось, поможет укрепить раствор, поможет сделать его более податливым и крепким, тем самым увеличит его эксплуатационные характеристики и срок эксплуатации. Я еще слышал, что иногда раствор замешивали на воде с добавлением молока, что тек же благотворно влияет на качество раствора. А сейчас я уже про яйца не говорю, в наше время производители хотя бы нужное количество цемента в раствор добавляли, а не замешивали его на песке, питаясь тем самим сэкономить деньги себе на новый Лексус.

1

Яйца издавна добавляли для скрепления строения. Яйца обладают хорошими связующими свойствами, и по этому их добавляли в раствор, так как в те времена цемента не было, и использовали все доступные материалы, глину,ил, а с помощью яиц их усовершенствовали.

0

Яйца, а точнее желтки яиц, клали в раствор при строительстве дома, чтобы хоть как-то добавить прочности смеси. И ведь помогало. Раствор становился гуще, имел более тягучую субстанцию, материал с ним крепился лучше и такие дома (или другие важные сооружения) сохранялись очень хорошо и служили хозяевам не один десяток лет.

0

Еще в старину к раствору глины и песка с известью додавали мочу. Это тоже белок. Так делали все старинные фундаменты. Моча служила еще и пластификатором, который оберегал от трещин при перепаде температур. Стоят до сих пор...

сим3003 [0]
Брехня, если мочу в раствор добавить , то он долго не застывает, а после высыхания будет осыпаться. Проверено. заливали не раз перекрытия из бетона и если кто на бетон помочится, то не застывает там. Так что не несите чепухи подобной про «детей в раствор»  3 года назад
комментировать
0

Попробуйте запечь яйцо, залив его в углубление хлеба-невероятно прочная корочка на поверхности образуется.Добавляя яйца при строительстве крепостей и дальнейшем его обжиге солнцем-вероятно получались добротные строения.

0

Не зря же яйца считаются связующим веществом при выпечке. О клейких свойствах куриных яиц, видимо, знали давно, вот и применяли при строительстве домов. И строили довольно прочные здания, не то что сейчас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация