Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что вы думаете о проекте «Венера» Жака Фреско? Реально ли воплотить проект?

ВикторА [68.4K] 4 года назад
1

Интересный вопрос. Не буду вдаваться в тонкости данного проекта, раз пишите, значит знаете о чём. На мой взгляд, всё это попахивает старым добрым коммунизмом. Все задумки, подобного рода, являются утопическими и вряд ли когда либо воплотятся в жизнь :)

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Проект Венера можно воплотить в реальную жизнь только путем устранения такой особенности человеческого общества, как доминирование одних над другими. Сильного пола над слабым, белых над черными, образованных над дикими, трудолюбивых над ленивыми и т.д.

По моему мнению такое общество, о котором говорит Жак Фреско, можно создать только путем воспитания его с младенчества. При этом экспериментальная группа должна быть помещена в защищенную, закрытую территорию, оберегаемую создателями проекта. Естественно, мировое сообщество при этом должно тщательно поддерживать этот проект, в то время как в других частях Света будет пока существовать прежнее общество с дурным воспитанием. От поколения к поколению Проект должен переходить по наследству, при этом разрастаясь по Планете. Придется скрывать некоторую правду о мире за пределами территории, где сосуществует мирно экспериментальная группа в условиях ресурсно-ориентированной экономики. Или вскрывать им правду только по достижению мудрого возраста.

И даже если это все будет так, то создатели и хранители проекта Венера всегда будут иметь статус доминирующих личностей, и возможно в будущем не захотят становится такими паиньками, как все это мирно сосуществующее общество.

В общем если только намеренно и постепенно воспитать такое общество, то проект Венера может быть воплощен в реальность. Моментально или как говорит Жак Фреско за 10 лет этого никак не сделать. Если только не сделать всем какой-нибудь психо укол, подавляющий волю к плохим делам: тщеславию, алчности, зависти, гневу, похоти, чревоугодию, лени, унынию. Пока присутствуют в обществе эти особенности, то невозможно разом всех изменить. Придется все равно каким-то образом отсеять лишних. Самым гуманным образом это можно было бы сделать, разделив общество на три группы:

  • непосредственно самих венерианцев
  • людей религиозных и не желающих объединяться в одну общую религию, придерживающихся традиций
  • и людей под знаменем семи смертных грехов.

Это еще один из вариантов воплощения проекта Венера, который тоже вряд ли осуществим.

Если сказать в двух словах, то проекту Венера противостоит воинственный проект Марс.

А дарвинисты скажут, что доминирование - это вообще один из признаков человека, как вида.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID