Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно сушить клубнику в электросушилке?

AnyaSneg [70.8K] 5 лет назад

Какие ягоды клубники подойдут для сушки?

Нужно ли клубнику нарезать для сушки в электросушилке?

3

Отвечая на вопрос: "Как правильно сушить клубнику в электросушилке?", я буду иметь в виду садовую землянику, упорно называемую народом клубникой.

Итак, во-первых, собранные ясным днём с грядки, засыпанной опилками, на личном дачном участке ягоды можно не мыть, а лишь осмотреть, удалить случайный мусор и выбрать не повреждённые, спелые и среднего размера экземпляры.

Удалить чашелистики и нарезать вдоль на три-четыре дольки, которые затем уложить не очень близко друг другу на поддоны электросушилки.

Время сушки зависит от типа электросушилки и обычно указано в сопроводительных документах на прибор.

Готовая ягоды должна сохранять эластичность. Остужать лучше всего на поддонах.

Мелкие ягодки - размером с горошину - можно сушить целиком.

Если ягода куплена, то предварительно её надо тщательно вымыть и высушить на салфетке.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ягоды нужно аккуратно перебрать от мусора и промыть (хотя мыть их и не обязательно), удаляем плодоножки. Затем даем клубнике немного обсохнуть, нарезаем ее дольками и выкладываем на поддон электросушилки. Мелкие ягодки можно не резать, а сушить целиком. Слой клубники должен быть тонким, чтобы она не слиплась и просушилась быстрее. Электросушилку выставляем на температуру в 50-55 градусов и иногда меняем поддоны во время сушки.

Периодически проверяем клубнику, готовые высушенные ягодки должны быть пластичными, но из них не должно выделяться сока.

Готовую высушенную клубнику храним в чистых банках при комнатной температуре. Такую ягодную заготовку можно использовать при заваривании ароматного чая, в выпечке, да и просто как оригинальный десерт.

2

Ягоды подойдут любого размера. Очень мелкие можно не резать, а остальные я нарезаю вдоль на несколько частей.

Клубнику, которую я называю викторией, можно собирать и после дождя и в ясную погоду. Но влажные и собранные после дождя надо подготовить к сушке быстрее. Сначала я мою ягоды. Потом или промакиваю салфеткой или нарезаю влажные, лишнюю воду со дна тазика после сливаю. В сушилке высохнут и влажные ягоды. После мытья отрываю или срезаю чашелистники с ягод. Разрезаю на тарелке. Можно и на доске порезать. Если ягоды крупные, то также режу вдоль, последнюю дольку режу пополам вдоль. Если дольки из середины большие, то их пополам разрезаю. Раскладываю в один слой близко друг к другу нарезанные кусочки. При сушке кусочки клубники подсыхают и уменьшаются в размере. Кусочки прилипают к решетке поддона, когда подсохнут, я их отлепляю. Пока ягоды не подсохли, не отлепляйте, кусочки будут рваться. Когда кусочки подсохнут, я их все отлеплю и раскладываю слоем погуще. Температуру я выставляю не выше 40 градусов, чтобы вся польза сохранилась. Поддон пачкается в соке ягоды, его потом можно помыть. Высохшие дольки ягод гибкие на ощупь.

На фото дольки ягод прилипшие подсохшие.

текст при наведении

Удачи!

1

Клубника в сушеном виде - очень вкусное и питательное лакомство. Несомненным плюсом заготовки ягоды в таком виде является длительный срок хранения.

Для сушки выбирают спелые ягоды без следов гнили. Их следует промыть и удалить плодоножки.

Клубнику не сушат целиком, так как это очень длительный и энергозатратный процесс. Ягоды следует нарезать пластинками. Крупные ягоды следует разрезать на 5-6 пластинок, а мелкие на 2-3.

Сушат клубнику при температуре 70-80°C в течение 10 часов. Для проверки степени готовности следует на пробу растянуть руками пластинку. Если она гнется и не ломается, то ягода готова к употреблению и ее можно запасать на зиму.

Хранят сушеную клубнику в пластмассовой коробке с плотно закрывающейся крышкой.

1

Из клубники получаются прекрасные клубничные чипсы, если их высушить в электросушилке.

при этом и цвет ягоды, и запах, и вкус будут отменными.

Ягодки нужно выбрать целые, не помятые, примерно одного размера.

Лучше брать на сушку пластинками крупные ягоды.

Клубнику моем и обсушиваем на полотенце, затем нарезаем на пластинки одинаковой толщины и раскладываем на поддонах электросушилки в один слой.

температурный режим - пятьдесят градусов.

Сушить нужно примерно шесть часов, время зависит от объема сырья, толщины нарезки.

такие заготовки из клубники можно добавить и в чай, и в компот, и в йогурт, а также в кашу или просто есть с другими высушенными фруктами и ягодами.

1

Сушить на зиму можно любые фрукты или овощи, ягоды, в том числе клубнику. Чтобы это сделать, следует подготовить к сушке, то есть убрать плодоножки, промыть. После этого следует порезать пластинами, - так ягода быстрее просушится.

После этого раскладывают на поддоны ровным слоем, чтобы ягоды лежали свободно, не тесно. далее включают небольшую температуру - 70 - 74º С. На сушку уходит примерно 10 часов.

Как правильно сушить клубнику в электросушилке?

Раскладывают на хранение в пластиковые коробки или стеклянную посуду. Зимой можно будет сварить компот или сделать выпечку.

Сушить клубнику можно, но из нее лучше все же сделать джем, варенье, а на сушку скорее подходит земляника.

1

На зиму электросушилка поможет вам сохранить любые ягоды и фрукты и клубнику в том числе.

Для этого нужно ягодки перебрать и удалить плодоножку, затем ягоду нужно аккуратно промыть и высушить, разложив на полотенце или марле.

Затем ягодки нужно нарезать и желательно пластинками, в таком случае процесс сушки будет быстрее и интенсивнее.

фото

После этого все пластинки ягод нужно разложить по поддонам, чтобы они не соприкасались между собой.

Затем нужно включить сушку на семьдесят градусов и процесс сушки займет не более десяти часов.

Затем клубника помещается в пластиковые контейнера или пищевые коробки на хранение.

1

Перед сушкой клубнику необходимо очень хорошо помыть. Разрезать ее тоже обязательно - так она лучше просушиться, хоть и потеряет свой товарный вид. Резать лучше яйцерезкой - так вы получите ее одинаковой толщины, а значит и просушиться она тоже равномерно и в одно время. Резать сразу всю не нужно, иначе она потеряет сок. Нарежьте немного, чтобы хватило на поддон. При сушке меняйте поддоны местами. Когда сок полностью уйдет - клубника готова.

0

Прежде, чем начать сушить клубнику в электросушке, ее нужно промыть поточной водой, чтобы на ней не осталось грязи.

Далее следует клубнику разделить на две части с помощью ножа или яйцерезки. Далее две части клубники ложите на электросушку, при желании и возможности каждые 10 минут переворачивайте клубнику на другую сторону.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID