Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что лучше завещание или дарственная ? Как лучше оформить квартиру или дом?

Тема13 [3.9K] 10 лет назад
1

Завещание вступает в силу после смерти, того кто его составил и обратной силы уже не имеет, а дарственная вступает в силу в момент передачи ее тому человеку которому подарили, но даритель может анулировать свое решение в суде. Так что если бабушка подарит вам квартиру, а потом передумает, то может запросто лишить вас подарка!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если экономические причины на первом месте, то особой разницы нет. Хотя проще в Украине, как мне объяснили знающие люди, оформить дарственную. Это исключит ряд сложностей в виде подводных камней в завещании.

Если человек подписывает дарственную, то с момента подписания эта собственность уже ему не принадлежит. И наследник может легко вышвырнуть его из квартиры, на которую оформлена дарственная. Дарственную, после смерти владельца, очень тяжело оспорить. Даже если есть 20 прямых наследников, а всё оформлено на одного. Разве что доказать, что умерший был НЕ в здравом уме и НЕ в твердой памяти. Понадобится заключение психиатра. Об этической стороне всего этого я вообще молчу.

Завещание вступает в силу только через полгода после смерти владельца имуществом. Завещание можно оспорить, особенно если есть несколько прямых наследников (родителей, детей, внуков). И еще завещание можно отозвать и написать новое, заверив у нотариуса. А дарственную отозвать нельзя.

Дарить жилье действительно очень дорого. Тетя недавно дарила дом двоюродной сестре, сам дом стоил тысяч 15, тогда ка налог составил около 4 тысяч. Хороши у нас законы, ничего не скажешь...

2

Я считаю,оформлять следует то, что реально имеет место. Если вы собрались подарить принадлежащий вам дом или квартиру, то оформляйте договор дарения. Но вам следует иметь ввиду, что с момента регистрации такого договора у вас нет прав на данный объект. Если вы желаете, чтобы ваш родной или близкий человек стал владельцем объекта уже после вас, следует оформить завещание. Завещание может быть отменено, заменено другим. Следует иметь ввиду, что есть такая категория наследников, которые наследуют независимо от содержания завещания. К таким наследникам относятся, например, нетрудоспособные супруг или супруга. И даже если вы оформите завещание на дочь, например, то супруг или супруга пенсионеры после вам имеют обязательную долю в наследстве.

1

После смерти того, кто подарил или завещал вам жилье, в случае с завещанием, могут появиться спорные моменты: найтись прямые наследники или те, кто тоже юридически имеет право на квартиру или дом. Они могут оспорить завещание в суде в течении 3х лет с момента смерти завещателя. В случае с дарственной, насколько мне известно, такие претензии судом не рассматриваются.

Но в любом случае, продать жилье вы сможете не раньше, чем через 3 года после вступления в права собственности. (иначе вылезет очень большой налог)

0

Завещание и договор дарения имеют разные правовые последствия.

Завещание вступает в силу после смерти человека, который его оформил. При этом новому владельцу придется затратить время на оформление необходимых документов, соблюсти все административные формальности.

Договор дарения вступает в силу непосредственно после его подписания. И право собственности на недвижимость у нового владельца также наступает после подписания договора.

Если человек полностью доверяет тому, кому хочет передать свою недвижимость в собственность, то лучше оформить договор дарения, чтобы впоследствии ему не нужно было оформлять документы, как при завещании.

Если же есть определенные сомнения в порядочности человека, что он после оформления дарения может просто выселить предыдущего собственника, то тогда лучше оформить завещание.

0

Между двумя этими договорами имеется существенное отличие - дарственная является прижизненным договором, и одаряемый права на имущество приобретает в момент дарения. В случае с завещанием право на имущество возникает, понятно, после смерти завещателя. Кстати, на этом этапе могут появиться другие претенденты на наследство и оспорить завещание. К тому же завещание можно переписывать сколько угодно раз. Думается, что если вы хотите, чтобы ваша воля была исполнена безоговорочно, то лучше имущество подарить, но передумать будет уже невозможно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация