Здравствуйте, Маша. Когда-то меня тоже заинтересовал ответ на этот вопрос, сейчас не всегда знаешь, что можно есть, а что лучше не надо. Именно по этой причине сама нашла и вам пишу эту информацию.
Эти пищевые добавки запрещены во многих странах:
Е121 - Citrus red 2 (цитрусовый красный 2) - краситель;
Тут уже много хороших ответов и я только дополню побольше раскрыв вред ещё одной вредной добавки, именуемой глутамат натрия или Е621, которая является усилителем вкуса. Данная добавка улучшает вкусовые качества низкосортных продуктов и вызывает привыкание людей к продуктам, содержащим глутамат натрия. Человек много употребляющий продукты, содержащие эту добавку потом с трудом едят обычную домашнюю еду, им она кажется пресной и не вкусной, потому что организм привык к усилителю вкуса и требует продуктов с его содержанием. К сожалению эту добавку не запрещают и она присутствует во многих продуктах, которые мы встречаем на прилавках.
мне кажется, что одной из самых вредных добавок является глутамат натрия. Во-первых, он вызывает у многих тошноту и боль в желудке. Он куда сильнее он вредит тем, что при обилии глутамата в пище человек перестает воспринимать обычную еду, поскольку она начинает казаться ему безвредной.
Также могу отметить натрия нитрат, которые обильно добавляют в сосиски и колбасы для придания привлекательного цвета но при повышении температуры это вещество становится активным и может привести к такой болезни, как рак.
Что касается добавок с буквой Е, то вот список самых вредных.
По результатам исследований английских учёных получилось выделить 7! самых «страшных» добавок (почему-то почти все красители..), запрещённых почти во всём мире. Вот список:
Я решила разобраться в этом вопросе, когда готовилась к рождению ребёнка. Напишу о результатах моих изысканий. Пищевые добавки вводят в пищевые продукты, чтобы сделать срок годности максимальным. Они берегут продукты от изменения цвета, консистенции, прокисания. Буквенные коды "Е" ввели для удобства. Серия "Е" с цифрами от 100 до 200 - красители; от 200 до 300 - консерванты; от 300 до 400 - антиокислители. Дальше идут загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата. Чтобы выбрать продукт с минимальным содержанием пищевых добавок, убедитесь, что код "Е" находится в конце списка ингредиентов (они указаны на упаковках).
На этикетках продуктов часто можно увидеть список пищевых добавок (Е), входящих в состав. Порой, мы употребляем эти добавки и не знаем, насколько они вредны. Самые опасные пищевые добавки - это Е-123, Е-513Е, Е-510 и Е-527 (их вы можете увидеть на верхней строчке, приведенной внизу таблицы).
Причем действие, которое оказывают пищевые добавки, различны. Некоторые являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, кишечника, а другие негативно влияют на кожу. Так что современному покупателю нужно быть бдительным.
На сегодняшний день практически все продукты питания, которые можно найти в продаже содержат те или иные добавки. Многие из них считаются относительно безвредными, однако встречаются и такие, которые могут наносить вред нашему организму. К ним относятся: Е400-Е405; Е-501, Е-503, Е-512, Е-513, Е-527, Е600 – Е699, а Е-477 относится к подозрительным видам добавок.
Пищевых добавок на сегодняшний день существует очень много. Даже лимонная кислота может быть синтетической и вредной. А вот самыми вредными принято считать такие добавки:
Е 123 - такой добавкой нас всегда пугали в школе, как маньяком.