Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Какие сорные травы можно есть? Где растут съедобные сорняки?

Infiltrator [87.8K] 6 лет назад

Съедобные сорняки на даче, около дорог, на лугах...

Какие травы, которые считают сорняками, можно есть? Планируется использовать как добавку к рациону в голодные годы. Как в советские годы было: "голодные русские дети питались травой". О каких травах идет речь?

spring9483­74 [234K]
Вот только не около дорог  6 лет назад
комментировать
2

Расскажу, что употребляла и до сих пор ем сама. С ранней весны на участке своем и окрестностях собираю (для салата зеленого) листья манжетки, клевера, кипрея (иван-чая и для салата, и для изготовления настоящего копорского чая), подорожника, лебеды и мари белой( и для супов, т.к. не имеет вкуса и добавляется как наполнитель в щавелевые щи , и знаю, что из семян делали муку , добавляя ее в ржаную и пекли хлеб), сныти, мокрицы (звездчатки), крапивы, обязательно листья одуванчика ( 2-3, среди остальных трав не ощущается горечи). На приправу ( как горчица)- плоды треугольные пастушьей сумки, корень лопуха и пырея - грызем в сыром виде и сушим, очень сладкие, добавляла при выпечке хлеба . Цветочки клевера сушу на чай-помогает сохранять ясный ум и при атеросклерозе. Так же на чай- листья и соцветия мяты луговой. Семена крапивы собираю уже сейчас, их добавляют в корм курам для увеличения яйконоскости, а также как пищевую добавку (половая активность). Но беременным нельзя! Стеблями хвоща полевого натираю котелок для блеска после варки ухи , так же и сушу , мелю - источник природного кремния. Пока все, что вспомнила. Про лесные травы не упоминаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Infiltrato­r [87.8K]
Про листья клевера, кипрея, плоды пастушьей сумки, корень пырея, семена крапивы не знал, спасибо. А вот насчет употребления хвоща полевого не согласен. Нельзя его употреблять по-моему. Мочегонное средство. Кремний в организме практически не используется, тем более в таких количествах.  6 лет назад
эльбара [55.3K]
не согласна. роль кремния в организме увеличивается с возрастом. И это очень важный элемент: (http://stgetman.nar­od.ru/kremniy.html).  6 лет назад
комментировать
4

текст при наведении
Для еды можно выкапываю корни лопуха, собирать листья крапивы( можно засахаривать на зиму).
текст при наведении
Одним из самых противных надоедливых сорняков является сныть. Её с огорода убрать очень проблематично.Но она содержит массу полезных для человека веществ, применяется в лечении многих болезней. Лично я её ем, сушу, употребляю в сыром виде в салатах.

На лугах растёт медвежий лук или черемша, она тоже полезная и вкусная, лично мне очень нравится. А во время войны моя мама собирала его и всей семьёй ели как витаминное средство.

текст при наведении

Infiltrato­r [87.8K]
отличный ответ! жаль, что в тайге среди болот живу, так что картинки сравнить не с чем.  6 лет назад
GK [65.5K]
Я тоже среди болот в лесу живу.Лопух- это репей, всем известный. Сныть растёт в тенистых местах, очень часто бывает на краю леса, по оврагам.Когда цветёт достигает до 1,5 метров в высоту( стебель тонкий. красноватый,не спутать с ядовитым борщевиком).
А черемша любит заливные луга, берега озёр.
 6 лет назад
комментировать
3

Ну, наверное самый первый сорняк, который приходит на ум – это хрен, не смотря на то, что он растёт во многих огородах, хрен считается сорняком, ну а применение хрена наверное знает каждый, из него изготавливают острую приправу. которую подают в основном к мясу или мясным блюдам.

текст при наведении

Есть такое растение - копеечник щетинистый, он растёт в Сибири, в основном на берегах озера Байкал. Его корень можно жевать, а сок проглатывать, имеет сладковатый мучнистый вкус, туристы его используют как жевательную резинку.

текст при наведении

Есть ещё растение - бадана, из его корней можно сварить суп, если их предварительно вымочить в холодной воде, вкус корни имеют тоже сладковатый.

текст при наведении

Ещё есть такое растение - гравилат, из его кореньев тоже варят супы, а умелые хозяйки даже приготовляют салаты.

текст при наведении

Кстати крапива тоже к сорнякам относится, а из неё получается замечательный суп...

текст при наведении

3

Я делаю салат из сныти. Под изумленные взгляды соседей по даче собираю у них сныть.

Но только весной, когда листики нежные.

В сныти много белка в голодное время трава может спасти от голода. Говорят, что один отшельник 3 года питался снытью.

Из сныти можно сварить суп, только вот все равно добавьте сметанку и яйцо - все таки у нас пока не голодуха.

Если долго есть - надоест. Сначала не чувствуется привкус, а потом пресыщаешься, кажется сладкой слишком.

Растет она по всюду - даже возле дома в городе.

Добавляла молодую мокрицу в салат. Она без вкуса, ради витаминов можно рискнуть. Одуванчики ошпаривала и тоже разок пробовала ради эксперимента. Никто не заценил.

текст при наведении

3

Действительно,некоторые растения,которые мы считаем сорняками и выбрасываем,на самом деле являются источниками множества витаминов.

Одуванчик,который мы рвем ради забавы и,чтобы сплести веночек,очень богат бета-каротином.Только листочки должны быть молодыми,лучше всего их рвать ранней весной.

Дикий шпинат или марь,этот сорняк часто встречается в начале лета.Он богат белком,кальцием,витаминами А,С,К.

2

Весной очень вкусные корни лопуха. Ко мне приехала была мама, а я в это время жарила корни лопуха, говорю ей, что сейчас будем есть грибы. Блюдо ей очень понравилось, а когда сказала, что это лопух- даже не поверила. Вот только для этого лакомства идут корни до той поры, пока еще лопух не выпустил цветонос, после этого корни становятся грубыми, волокнистыми. А молодые, после выкапывания, мою,чищу, режу ломтиками и обжариваю на растительном масле с луком минут 10, затем добавляю 1 ст.л майонеза(можно и без него.), закрываю крышкой и тушу ещё минут 5. Лопух с успехом применяется в профилактике рака, благодаря своим молекулам-каучуконосам, которые очень похожи на раковую клетку, поэтому, когда они попадают в организм, начинают усиленно вырабатываться иммунные клетки, уничтожающие эти молекулы, а заодно и раковые клетки.

А ещё весной я варю одуванчиковый сироп(мёд),начитались с сыном о его полезных свойствах по очищению суставов и вот второй год стараемся не забывать пить ежедневно это вкусное лекарство.

1

В первую очередь собирая съедобные травы нужно учитывать экологическую чистоту той местности где травы-сорняки растут.

В пищу можно употреблять многие травы, которые мы считаем сорняками, а меж тем они содержат очень много полезных веществ.

Вот какие травы, которые растут у нас в огороде можно принимать в пищу:

  • Крапива, это "жгучее" растение известно очень многим. Крапива содержит в себе витамин К.

  • Подорожник, эта трава является очень полезной и в пищу можно применять и наземные части растения и его корни. Подорожник славится своими свойствами в лечении дыхательной системы.

  • Одуванчик, это по мнению многих огородников самый вредный сорняк, но не все задумываются, что это растение является очень полезным. Одуванчик благотворно влияет на все органы нашего организма. Нежные, молодые листочки этого растения можно добавлять в салаты.

1

На самом деле, многие сорняки, так их называют, содержат множество полезных веществ и их можно употреблять в пищу. Названия всем давно известны. Мы их выбрасываем, а они полезны. И первое растение - одуванчики обычные.

Но их нужно использовать только либо в самом начале весны, либо глубокой осенью. В другое время у них очень горький вкус. Едят их молоденькие листочки. И конечно щавель конский, это супы и борщи, они очень вкусные.

Есть растение, которое называется дикий шпинат, клевер тоже можно использовать для еды.

Кресс водяной растет около речек или другой воды. Черемша тоже известна всем и ее собирают весной.

1

У меня на огороде растёт сныть, её листочки весной я добавляю в салаты и супы. Листья сныти сушу на зиму, добавляю понемногу как зелень. Я заготовила на зиму листья кипрея, мне нравится из них чай. Знакомая варит "мёд" из цветков одуванчика, на листья лебеды говорит, что они как шпинат. По опушкам и оврагам растёт щавель, его едят и сырым и варят из него супы. Из молодых листьев крапивы также варят суп. Мы в детстве ели в сыром виде медуницу, стебельки от цветков мать-и-мачехи, барашки, обрывали цвет красного клевера и высасывали из него нектар. Ели и другие травы, не знаю их названий.

Проповедни­к [87.1K]
лебеда- рвотное средство.
листья кипрея лучше ферментировать, чтобы чай делать.
 3 года назад
комментировать
1

семена лебеды (там ОЧЕНЬ МНОГО полезных веществ), сныть, крапива, корневища аира

Infiltrato­r [87.8K]
Полезных веществ и в одуванчике много. Однако, он такой горький, что есть его никто не будет, кроме цветов. И как вы представляете поедание корневищ аира? Просьба говорить только о том, что сами пробовали.  6 лет назад
комментировать
0

Сорные травы незаслуженно занесены многими из нас в черный список, так как мы всегда с ними боремся, уничтожаем их. Но тем неменее сорняки тоже очень полезные, потому что в некоторых из них содержться целый арсенал полезных веществ. Среди сорняков можно выделить такие растения как: черемша, одуванчик, лопух, крапива, хрен, кипрей, сныть , мокрица. Можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив из них какое либо блюдо.

0

Так называемые сорняки содержат кучу витаминов и антиоксидантов. Кроме того, они даже иногда питательней, чем продукты из магазина. 1.Одуванчики. Но употреблять их нужно в начале весны или в конце осени, потому что в другое время они горьковатые на вкус. 2. Портулак. Насыщен витаминами-антиоксидантами А и С. 3. Луговой или красный клевер. Его можно приготовить с рисом. 4. Водяной кресс. Его можно найти около любого ручья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID