Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли разница между ложью и обманом?

nrav22 [141] 4 года назад

Есть ли разница между ложью и обманом ?

тэги: ложь, обман
категория: другое
2

Я могу ошибаться, но в моём представлении ложь - синоним вранья, может быть непреднамеренной, небольшой, случайной, незначительной (хотя может и продуманной), но всё равно она не носит такого большого масштаба.

А обман всегда преднамеренный, всегда уничтожаемый, не оставляющий шанса на правду, что-то более глобальное и значительное.

Ложь - это просто не правда, отступление от истины.

Обман - осознанное введение в заблуждение, желание увести человека от правильного пути.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно, есть различие.

Есть понятие - ложь во спасение.

В некоторых ситуациях (для спасения жизни, например) ложь оправданна. Ложь нужна человеку, чтобы избежать чего-то неблагоприятного, не имея намерения причинить вреда другому. В этом случае человек как-бы защищается.

А обман - намеренное действие, чтобы ввести в заблуждение, сделать хуже другому, и получить от этого выгоду. В этом случае человек намеренно воздействует на человека, и как бы нападает, чтобы получить преимущество.

Русский язык очень богат.

И в русском языке нет разных слов, которые обозначают одно и то же (в данном случае ложь и обман не равноценны по понятиям). Каждое слово обозначает что-то особенное. И их значение всё-равно разное.

1

Немного об истине

Желаю дать отдельное примечание к своему ответу.

Есть возможность продолжить духовное просвещение, дав пояснение об упомянутом принципе ангела во плоти, что является непременным в процессе спасения, т. е. без этого дела /Иак. 2:19,20,26; 1 Кор. 15:58; Отк. 14:12,13/ спасение произойти не может.

Всё дело в росте.

Ангелы, как известно, обитают на небесах, но если вдруг человек решает стать ангелом, то если он начинает так жить /Иоан. 6:63/, под действием энергии жизни земной человек начинает расти на небеса, т. е. туда, где ангелы и обитают /Мат. 6:20,21/. Я думаю, что со мной все согласятся, что святой человек немного ангел. Святых людей, достигших разных уровней святости, на земле было уже достаточно, но, как известно, кроме Иисуса истину /Иоан. 1:17; 14:6/ никто до сих пор не познал /Иоан. 8:31,32/, т. е., иначе говоря, сыном Божиим пока никто не стал /Иоан. 1:12,13/.

Дело в том, что святые не делают последнего шага в своём освящении /Отк. 22:10,11/, т. е. не идут превзойти ангела /Мат. 11:11,12/, ибо истина находится на небе выше /Иоан. 3:11-13,31-36/ обители ангелов /Мат. 6:9,10; Лук. 17:20,21; 1 Пет. 1:12; 1 Кор. 6:3/.

Конечно, такой рост сопровождается не просто скорбью /Иоан. 16:33/, как это происходит на этапе ангела (ибо привычная земная жизнь отмирает, заменяясь не сразу новой), а великой скорбью /Дан. 12:1; Мат. 24:21,22; Иоан. 14:20; 16:20-23; Отк. 7:13,14/.

Завершая своё примечание, скажу, что народ, несмотря на невероятные трудности, истину познает /Ис. 11:1-5/ и будет править одновременно и миром земли и миром небес /Мат. 16:19,20; 18:18/. Говоря о народе, говорю только о спасшихся /Дан. 12:1/, ибо, как сказано: званных много, а избранных мало /Мат. 19:30; 20:16; 22:11-14; 25:29,30/.

1

С уровня мудрости, которая доступна людям и имеется в избытке в библейских текстах, ложь и обман это разные вещи.

Ложь – это отсутствие правды. Именно отсутствие, т. е. источник лжи не знает, не ведает правды, но тем не менее судит.

Изначально ложь принадлежит сатане, как не устоявшему в истине, а потому не знающему правду. В Библии его поэтому называют отцом лжи. Иисус так и говорит о нём:

Понятно, что говорить своё, это не значит обманывать.

Проблема сатаны в том, что он на небесах проявил самоволие из-за которого отпал от истины. Знание истины предполагает знание начала и конца. Сатане это знание недоступно, иначе он бы знал, что его ждёт в конце...

Несмотря на то, что сатана обитает высоко на небесах, человеку, живущему на земле, с известных пор познание истины стало доступно. Доступно не значит реально (достижимо), ибо всё зависит от времени, которым "управляет" (создал) Бог, и от самого человека – кем он хочет быть, т. е. человеком или ангелом во плоти. До сих пор второе желание никто не осуществил, а потому начало и конец (т. е. всё), что и есть истина, никто пока не знает.

Обман же есть сознательное, преднамеренное искажение действительности, правды.

Видимо, можно сказать, что ложь говорят, знают, а обман делают.

Таким образом, можно сделать обобщающий вывод, что слово ложь специфическое и ближе к философии, к духовному просвещению, а обман это чисто бытовое, земное.

Дюмин С [72]
Могу добавить к уже сказанному.
Пока человек не познал истину, "мысль изречённая есть ложь".
Это из стихотворения Тютчева Ф. И.
Сказано это не иначе как под действием Духа Святого.
 4 года назад
комментировать
1

Конешно, ложь отличается от вранья.

Ложь это ложь.Враньё это враньё.

Совсем разные вещи.Ложью весь сир проходят, а возвращаються с помощью вранья.

Ложь это слово, состоящее из трех букв Л, О, Ж .....и мягкого знака, что смягчает последствия.

Враньё же подлиннее, состоит из пяти букв В Р А Н Ё и мягкого знака, для смягчения.

СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

Ложь быстро атакует и вышибает мозги жертве.Чтобы жертва не опомнилась, действует вранье, убаюкивающим, приятным, сладким голосочком. Так они вдвоём держат людей под полным контролем. Ммм.

(Извините, что заменила обман враньём)

Обман на обмане обманом обманут.

1

Можно сказать что Ложь это слова. Неверная информация. Намеренное враньё, с целью получения пользы, выходы итд, может просто: из желания скрыть правду. А обман, это уже можно сказать некий механизм, который используется для достижения этих же целей. Часто они идут рука об руку. Например человеку сказали Ложь, и тем самым например спровоцировали на какие то действия, которые пошли во вред самому этому человеку. В общем обман это вовлечение в человека в такую ситуацию, в которой его одурачивают.

0

Отличаются. Обмануть можно случайно и даже это не заметить. Ложь относится к словесному обману, это предоставление заведомо нечестной информации. Это умышленный обман, когда человек зная что обманывает, говорит другому неправду в глаза или в письменной форме. При обмане человек может даже ничего не знать и даже не знать кто его обманул. При лжи по моему идет прямой контакт с человеком. Можно сказать что ложь это обман, сообщенный человеку в устной или письменной форме.

0

С языковой точки зрения разницу усмотреть можно:

Лгать - это значит говорить неправду, т.е. давать информацию, которая не соответствует действительности.

Обманывать - в принципе то же самое, но в этом глаголе обязательно присутствует некий объект, которому навешивают лапшу на уши.

Итак - лгать - это действие от субъекта, а обманывать обязательно подразумевает того, кого обманывают, или кого обводят вокруг пальца.

0

Ложь - информация, не соответствующая действительности. Обман - действие, процесс, может быть комплекс действий. Неверные намеки и недоговаривания ни к лжи, ни к обману не относятся. Однако, первые всё же можно назвать введением в заблуждение. Но в этом случае проблема в неверном домысливании.

0

Ложь - это яростная, твердая позиция неправды. Обман - это можно сравнить, как бы софизм. Вроде и верно, а тут оказалось, что есть ошибка. Обмануть можно невидимо, лгать незаметно не получится - видно же, как бы не отстаивал свою картину оппонент, не соответствует тому, как говорят факты...

0

В моем понимании и ложь и обман - это все одно и тоже. Нет никакой разницы. Можно сказать: "Ты мне солгал" или "Ты меня обманул" и смысл будет одинаковым. Неправда она всегда неправда, как ее не называй.

0

Ложь - это вранье как таковое, а обман это вранье с какой-либо целью.

0

В народе говорят: хрен редьки не слаще. Любая неправда, есть ложь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID