Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Экопоселения - экологически чисты? Что вы знаете о них? Хотели бы там жить?

MBell [52.4K] 9 лет назад

Вот несколько минут назад буквально прочитала, что такие существуют.

Только человек ничего не рассказал, кроме того, что сам в таком живет.

Природа, чистый воздух и прочие прелести.

Кто-то что то знает об этом типе поселений?

Они действительно экологически чистые или как?

И хотели бы вы жить в таких экопоселениях?

1

Конечно, поселения так и называются экологичскими, потому что они существуют вдали от дорог и промышленных центров, в лесу и даже вдали от современных деревень, где живут обычные люди. Хочу подчеркнуть это, потому что уходят в экопоселения (или еще их называют родовыми поместьями) необычные люди, с особыми взглядами на жизнь. Например, я читала подписки Вадима Карабинского. Он интересный человек, но проповедовал выход из системы и организацию родовых поместий, автономно существующих вдали от цивилизации. Даже рожать и воспитывать детей и лечиться он предлагает без помощи государства.

Существуют родовые поместья и экопоселения у нас в России уже 14 лет, как говорит Медведев Д.А. - строительство одноэтажных построек поможет решить жилищную проблему.

Жить там я бы не хотела, так как я человек по своей сути не колхозник. Работать колхозом не люблю. Идеология экопоселений и родовых поместий - жить вдали от благ цивилизации, мне чужда. Да и жизнь в экопоселениях мало чем отличается от жизни в деревне. У нас есть возможность жить в деревне, есть домик. Но там требуются немалые средства для ремонта, да и физическая работа утомляет сильно, и психика страдает от такой тяжелой жизни. Кому хочется жить в каменном веке?

система выбрала этот ответ лучшим
3

Была в нескольких экопоселениях Тверской области. Жить бы там не хотела. Мне показалось, что люди там слишком строгие и зацикленные, каждый сам по себе, трудно как-то было с ними найти общий язык. Вроде и приветливые, но какие-то они осуждающие других, и в них не чувствуется свободы. Может быть, мне, конечно, не те поселения, попались, но я в таком "райке" жить не хочу.

Экология, конечно же, хорошая, занимаются пермакультурой, не используют химикаты. Хотя вот я живу в деревне и тоже не использую химикаты в выращивании своих овощей, фруктов, животных. В одном поселении жили только вегетарианцы. Во всех поселениях не курят, не пьют, не мусорят. В принципе, все неплохо, но атмосфера в экопоселении меня задавила!!!

2

Несколько лет назад меня тоже посетила идея переселиться в экопоселение и я постаралась узнать о них побольше. Но чем больше я о них узнавала, тем быстрее таяло мое желание там жить. Во-первых: людей, живущих в экопоселениях, объединяет какая-либо идея и она диктует стиль жизни (а мне совсем не хочется корчить из себя дожившую до наших дней древнюю славянку или еще кого-то); во-вторых - большинство экопоселений проповедуют вегетарианство, сыроедение, созерцательное отношение к жизни и пр., что совершенно неприемлемо для моей семьи; в третьих - во многих экопоселениях люди живут, отказавшись от всевозможных благ и удобств; в четвертых - многие экопоселения имеют сезонный характер - люди живут там только в теплое время года, а с наступлением холодов одни возвращаются в города, а другие перебираются в ближайшие населенные пункты и получается, что жизнь в экопоселении превращается для них не в жизненную позицию, а в какую-то ежегодную блажь. Да, и никто не будет терпеть работника, у которого каждую весну обостряется желание пожить "в каменном веке", а большинство экопоселений постоянной работы предложить своим жителям не могут. Значит, переселяясь в такое экопоселение я должна иметь стабильный доход, не требующий моего постоянного присутствия.

Правда, есть экопоселения (например: в Краснодарском крае), которые зарабатывают производством и продажей экологически чистых продуктов: бездрожжевого хлеба, травяных чаев, меда, вегетарианских продуктов и пр.

И, на сколько мне известно, они не используют никакой химии ни в домах, ни при производстве продуктов, ни при обработке своих огородов, большинство отапливается и готовит на печах, воду берут в колодцах, освещаются свечами...

0

Этот вопрос меня тоже очень волнует! И я в поиске приемлемого экопоселения с адекватными людьми, которые не впадали бы в крайности и придерживались бы равновесия между цивилизацией и единением с природой. В большинстве поселений, которые я видела, баланса нет, люди так же с загибонами, хотя ведь если они вступили на этот путь, то это говорит о их выборе духовного пути по жизни, такие люди более глубокие и "правильные", то бишь они стараются избегать всяческих соблазнов материального мира. Когда -то я тоже была с большими крайностями и немного осуждала тех, кто еще барахтается в материальных радостях не думая о высоком и чистом. Мусора в голове хватает у многих, негатива тоже, нет людей без изъяна, даже среди истинно верующих монахов-аскетов. К счастью многое переоценила, но все же по-прежнему мне трудно многое принимать в нашей жизни и в нашем обществе: растление молодежи, приоритет денег во всех регалиях жизни, непомерно трудная жизнь в городе, где стандартной зарплаты едва хватает на прожиточный минимум, недоверие, замкнутость людей по отношению друг к другу и многое другое...Чтобы выжить надо хитрить и юлить, приспосабливаться, качество пищи, воды , воздуха оставляет желать лучшего, мусор и грязь в парках, лесах, городе, культура людей понижается с каждым поколением - это так вижу я, но может все иначе, пожалуйста, расскажите, что да, я буду рада разувериться...

Я вижу и других людей, которые не пьют, не курят, занимаются спортом, помогают другим, живут по совести, но это, как правило, верующие люди, не важно каких конфессий, хоть иеговисты, я против фанатизма в любом деле, но в целом, такие люди во многом человечнее бывают, у них есть что-то хорошее в жизни, во что они верят и это делает их лучше.

Куда мы идем, к чему придем? меня волнуют эти вопросы! В какой стране будут жить наши дети, и стоит ли рассчитывать на наше государство, на эти пенсии, зарплаты, социальные выплаты и прочее...Мне кажется мы стоим на перепутье. Как дальше будет развиваться наша страна и жизнь в мире вообще? Трудно прогнозировать.

Движение родовых поместий - это способ не ждать, не прозябать, а действовать! Создать свое микрогосударство со своими законами и правилами (без правил жить не получиться, к сожалению, любая система требует организации, а анархия вряд ли к чему -то путному приведет коллектив, для любого коллектива нужна организация), в котором каждому будет вольно и свободно, плюс это обмен опыта с единомышленниками, плюс здоровое общество без алкоголизма и наркомании, плюс единение с природой, выращивание экопродуктов, следование здоровому образу жизни.

Я за то чтобы в родовом поместье были условия: вода, свет, интернет, газ не обязательно, если есть дрова и печь. Я за инфраструктуру: школа( садик может быть домашний, но школа должна быть с профессиональными кадрами), фельдшердский медпункт, дороги, и чтобы в случае чего можно было хотя бы в течение часа добраться до ближайшего района с больницей, школой.. и конечно же дом культуры. Техника так же необходима. Я за воскресение колхозов, опыт показал, что коллективизация - достаточно полезное и нужное дело, вспомните колхозы-миллионеры,которые кормили огромную страну! Пусть у каждого свой огород, но должна быть и общая территория, где будут работать сообща люди и сбывать продукцию на внешнем рынке страны, а выручку выплачивать как зарплату и покрывать технические нужды. В поселении можно заниматься не только сельхозяйством, но и различными ремеслами,, гончарством, например, или кузнечным, портняжьим делом, мастер классы давать и просто принимать у себя гостей, предоставляя им ряд услуг. Надо создать такие условия, чтобы каждый мог себя реализовать и иметь доход со своего дела. А колхоз нужен для того, чтобы люди не обособлялись и не превратились в обычных помещиков-собственников, которые живут по принципу: моя хата с краю - ничего не знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация