Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Люди с ограниченными возможностями. Вам не режет слух это выражение (см)?

Мастер [24.9K] 8 лет назад

чем хуже слово инвалид? инвалид, дословно - не силач. Разве это более обидно, чем то, когда тебя называют ограниченным?

С другой стороны: разве не все люди ограничены своими возможностями??

Наверное, только Бог - неограничен.

КСАНКА84 [60.7K]
к сожалению, для большинства "инвалид" синоним к слову "убогий", не все знают его дословный перевод. К тому же в России понятие "инвалид 1, 2 и т.д. группы" никоим образом не связано с понятием человек с ограниченными возможностями.  8 лет назад
Мастер [24.9K]
слово "убогий" сложено из у-Бога. Что здесь плохого?  8 лет назад
КСАНКА84 [60.7K]
вы сможете объяснить это миллионам жителей России и бывшего постсоветского пространства, говорящих на русском языке?  8 лет назад
Мастер [24.9K]
ну, смогли же объяснить (читаем "вдолбить"­) это новшество, привнесенное с северо-америки?
в "советском пространстве" о таких выражениях и слыхом не слыхивали.)
а слово "инвалид", людям, говорящим на русском языке, было понятно сотни лет
 8 лет назад
КСАНКА84 [60.7K]
как и презрительное и уничижительное отношение к таким людям... назовите город в России, где инвалиды могут жить полноценной жизнью?  8 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
11

Спасибо Вам за вопрос! Мне тоже режет слух слово "ограниченный", "ограниченные возможности". Под определение "ограниченные возможности" можно причислить всех пожилых людей. С возрастом у всех людей возможности ограничиваются.

Мне не режит слух слово "инвалид". Я знаю с детства, что в Париже есть одна из основных достопримечательностей - Дом Инвалидов. И что по-французски валидность - это здоровье, а частица "ин" - отрицание. Просто в нашей стране приличнее всегда было быть здоровым и чуть ли не преступлением - болеть, не иметь здоровья. И люди не любят признаваться, что они инвалиды, то есть не имеющие здоровья.

Но "ограниченные возможности" - это унизительно!!!

Я сама инвалид, и мне не стыдно. Я к этому не стремилась, не моя вина. Но я работала и общаюсь с инвалидами по зрению. Их никак нельзя назвать "людьми с ограниченными возможностями"! Да, они не могут видеть полностью или частично. Но зато они реализуют другие свои потенциалы так, что любой здоровый человек не сможет реализовать в себе и десятой доли того, что могут они. И слово "ограниченный" к ним никак не подходит! Это люди со сверх возможностями. Я это точно знаю.

Может быть... когда-нибудь... мы все научимся правильно относиться к людям, которые отличаются от остальных. Отличаются внешностью, здоровьем, возможностями, умом. И научимся всех людей называть людьми. Без наклеивания ярлыков и статусов.

система выбрала этот ответ лучшим
valiam [3.2K]
Я с Вами полностью согласна!Только одно "но" - как-то нас надо называть в документах (медицинских, для социальных органов, для льгот и пенсий) - для этого и нужен какой-то термин (социальный статус). Думаю, "инвалид" для официальных бумаг и дел наиболее подходящий.  5 лет назад
комментировать
3

Начну со слова. Как решили, что инвалид значит не силач? Да, Ин здесь отрицательная приставка, а вот валидный тест - годный, пригодный, применимый для проверки именно задуманных параметров кого-либо или чего-либо, как нас учили на филологическом факультете педагогического вуза. Valid for по-английски значит пригоден для чего-то или годен до какого-то срока. Как слово заимствованное, инвалид является стилистически нейтральной лексемой, и ваши и мои эмоции жалости или отвращения связаны не столько со словами, а с самим фактом болезни, которая не украшает человека (хотя спортсмены из их числа дадут фору многим относительно здоровым). То есть проблема в самом неприятном факте, для которого любое обозначение способно вызвать неприятные ощущения, как и любое название других неприятных вещей.

вот более гуманное и точное обозначение, чем просто люди с такими возможностями, ведь у кого-то может хватать здоровья, но не хватает денег, и это будет человек с ограниченными финансовыми возможностями, и не обязательно инвалид. В неофициальной речи специалистов, например, системы образования, которые ответственны за создание условий для обучения детей с разным состоянием здоровья, приходилось слышать краткое "дети с ОВЗ", "дети ОВЗ" или просто "ОВЗ". Для меня это вполне нормальная замена слова инвалид. Другое дело, что со временем эвфемизмы сами могут казаться устаревшими и приедаться. В английском, откуда пришла тенденция к их поиску в новое время, слово invalid ушло из этой сферы именно в силу своей буквальной понятности как недействительный, негодный, и заменилось на disabled (≈ОВЗ) и на несколько более размытое people with special needs, люди с особыми потребностями, что через перевод международных конвенций о правах человека и таких людей в частности проникло в русский язык. Эвфемизмы строятся именно на размывании буквального значения словесных обозначений неприятных явлений, но если понятно, что имеется в виду, то любые такие слова все равно неприятны тем, кто переживает. Во времена Пушкина инвалидами могли называть ветеранов военной службы, как я понял из "Капитанской дочки", и их могли использовать в тыловых частях, которые в повести из-за бунта внезапно становятся боевыми. Особые потребности же могут быть и не по состоянию здоровья: у звезд эстрады есть списки условий для гастролей, иногда включающий цветы в гостиничный номер и розовую туалетную бумагу, а у здоровых верующих разных религий могут быть особые религиозные потребности в той или иной пище или воздержании от любой в пост или в коврике и иконах для молитвы, у богачей и политиков потребности в личной охране, но чаще речь о людях, которым не повезло со здоровьем. Говорят, что вежливые авиакомпании первыми приглашают иногда на регистрацию просто "пассажиров, которым нужно больше времени для занятия мест".

3

Слово "инвалид", это нормативное слово, дающее некоторым категориям граждан определённые льготы. Персию по инвалидности, например.

Однако, лично, не против, что бы инвалиды в разговорах называли себя как угодно. Хоть нормативным словом, хоть любым иным. Потому, что отказываясь от нормативного статуса, они одновременно (сами, добровольно) отказываются и от тех привилегий, которые этот статус даёт.

Чаще всего это проявляется примерно в таких диалогах:

В поликлинике:

Реплика - Сейчас я пойду, я - лицо с ограниченными возможностями.

Реакция очереди - Куда прёшь, нахал. Мы тут все ограниченные.

Реплика - Я право имею!

Ответ - Покажи, где это написано

А ведь и вправду такого нигде не написано.

В автубусе:

Реплика - Молодой человек, уступите место женщине с ограниченными возможностями

Ответ - Я тоже ограниченный

Вопрос - И чем же Вы ограничены?

Ответ - Летать не умею

итд, итп.

То есть, переименовав себя из инвалидов в ограниченных, эти граждане ничего не выигрывают, а наоборот, проигрывают.

Но ... это их личное дело. Пусть кем угодно себя называют. Нам-то что?

3

Надо сказать, что обе этих формы по отношению к инвалидам или людям с ограниченными возможностями имеют право на существование, на мой взгляд. Говоря, что человек имеет инвалидность по зрению, вы никак его не унижаете. Это просто констотация факта. К тому же длина фразы "человек с ограниченными возможностями по зрению" очень громозка. Да и разговорная речь у нас более привычна к точным характеристикам. Вопрос только в том неправильном восприятии самого слова инвалид на бытовом уровне в обществе. Поскольку в профессиональных терминах нет возможности строить фразы политкоректно, но при этом точно указывать диагноз, то следует воспитывать само общество. И не выностить профессиональные названия в народ.

А применять ли англоязычное построение фраз или нет, это ваше личное дело. Если вы играете в политкорректность, а на самом деле так не считаете, то как бы вы не вуалировали словами свое отношение, это все равно будет заметно. Может быть иногда лучше быть менее толерантном, но при этом совершать правильные поступки.

3

Мне как раз и режет слух слово "инвалид".Словно списанная на лом машина.

"Люди с ограниченными возможностями"-как раз самое то.И звучит достойнее,и точнее отражает состояние человека.

Мастер [24.9K]
я привел дословный перевод слова инвалид. а все остальное - наносное
зачем говорить аж 4 слова, когда можно сказать одно?
Ну, не нравиться инвалид, можно же из других языков взять благозвучное определение покороче.
 8 лет назад
Венгр [252K]
Слово может ранить не хуже ножа.Потому лучше сказать четыре достойных слова,и утрудить свой язык-нежели ранить человека.
У этих людей действительно ограниченные-по сравнению с нашими-возможности.
 8 лет назад
Мастер [24.9K]
Тогда, давайте уже говорить полностью "люди с ограниченными, по сравнению с большинством, возможностями". Это и будет истинный смысл неполного выражения.  8 лет назад
Мастер [24.9K]
Вы можете себе представить выражение "человек с ограниченными возможностями, после войны".
А вот "инвалид войны" звучит и достойно и по-русски, а не по про-американски.
 8 лет назад
Венгр [252K]
Здесь,например,в обьявлениях пишут:
"Примем на работу людей с ограниченной трудоспособностью­",а не "Примем инвалидов".Пишу­т так из уважения.
И вообще везде употребляют словосочетание "Люди с ограниченными возможностями" или "Люди с ограниченной подвижностью".Т­оже из уважения.
Они сами себя не любят называть инвалидами.Из гордости.И постоянно стремятся доказать нам,здоровым,что они-не хуже нас,и благодарны нам,если мы не замечаем их недостатков.или хотя бы помягче,покорректнее выражаемся о них.
 8 лет назад
комментировать
1

Эвфемизмы для того и существуют, чтобы смягчать замыленные в быту обидные слова-ярлыки. Поэтому, по мне, так более обидно звучит слово "инвалид". Это несмотря на то, что в настоящее время часто встречается слово из английского языка " invalid" со значением "недействительный". Лично я часто слышала, как не сильно деликатные люди с презрением называли таких людей инвалидами, а про женщин вообще говорили грубое " инвалидка". "Люди с ограниченными возможностями" - такое обозначение в принципе отражает реальное положение вещей, но в то же время звучит не унизительно. Разве такие люди не ограничены в своих возможностях? В этой теме можно упомянуть и словосочетание "детский дом". В принципе, по отдельности эти два слова вызывают только положительные ассоциации. "Детский" - связан с детьми, "дом" - уют, семья. Но вместе эти два слова воспринимаются как нечто очень грустное. Потому что это словосочетание так замылилось в речи, что приобрело негативную окраску. Поэтому сейчас для обозначения учреждения используется другое словосочетание - "дом ребёнка". Вроде, практически одно и то же, но звучит не так безнадёжно. Так и со словом " инвалид" и словосочетанием "люди с ограниченными возможностями".

1

В общем-то на , т.к. они ограничены не по своему желанию/не желанию/лени, а от природы или по причинам, независящим от них (катастрофы, заболевания...). И, безусловно. ограничены они в большей степени, чем любой среднестатистический человек. Ведь не каждый человек ограничен возможностью видеть мир? Слышать музыку? Танцевать или просто ходить?

А смотря на российских спортсменов-паралимпийцев понимаешь, что у таких людей все на грани. А выдержки и упорства у большинства гораздо больше, чем у обычного человека.

Мастер [24.9K]
я не хотел бы, чтобы меня называли ограниченным. и не важно - по лени ли, или по обстоятельствам...  8 лет назад
КСАНКА84 [60.7K]
но сами то вы уже написали, что абсолютно все являются ограниченными. То сами признали и свою ограниченность в том числе.  8 лет назад
Мастер [24.9K]
заметьте, я написал "с другой стороны", для тех, кому первый вариант покажется неубедительным.  8 лет назад
комментировать
1

Не режет. Если возможности ограниченные, почему об этом говорить как-то иначе.

А слово "инвалид" иногда применяется и с ярко выраженным уничижительным оттенком.

Редко, но - бывает...

1

Мне кажется инвалид звучит как-то обидно и по этому я называю людей с ограниченными возможностями - особые люди, мне кажется так намного лучше и менее обидно.

Мастер [24.9K]
это - навязанный стереотип. вдумайтесь в слова и увидите: слово инвалид, если отбросить стереотипы, ни чего не значит для человека, не знающего латыни.  8 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация