Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко. Какие противопоказания?

Бриджит Джонс [8.5K] 6 лет назад

бутейко, дыхательная гимнастика по бутейко, дыхательные упражнения

0

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко, противопоказания

Суть дыхательной гимнастики по Бутейко

Здоровый человек в покое и при небольшой физической нагрузке дышит только через нос, медленно и неглубоко, с частотой 6-8 дыханий в 1 минуту. У дыхания должен быть такой же ритм, как и у сердечных сокращений. Неглубокий вдох, обычный, пассивный, спокойный выдох и после него – автоматическая пауза как составной компонент каждого нательного цикла, во время которой, в основном, происходит газообмен в легких. У больного он нарушен, пауза между выдохом и последующим вдохом отсутствует. Даже в покое больной дышит через рот, вдохи производит глубокие, быстрые, с частотой до 20 и даже до 50 раз в 1 минуту. По сравнению с частотой дыханий, более важной величиной является их глубина, от которой зависит уровень вентиляции легких. Если здоровый человек в покое после выдоха может задерживать дыхание не на 60 секунд, то возможности больного человека крайне ограничены, задержка его дыхания не превышает нескольких секунд (5-10). Чем глубже, тем короче пауза после выдоха и задержка после него, тем тяжелее человек болен, и необходимо как можно быстрее корректировать его дыхание.

За более чем пятидесятилетнюю практику К. П. Бутейко и его сотрудники установили, что неправильное дыхание поддается волевому исправлению. Ими были разработаны принципиально новые методы ранней диагностики, предупреждения и безлекарственного лечения болезней способом дыхательной гимнастики по Бутейко. Суть дыхательной гимнастики по Бутейко заключается в постепенном волевом уменьшении глубины дыхания (ликвидация хронической гипервентиляции легких) в покое, во время двигательной активности и при физической нагрузке путем постоянного расслабления дыхательной мускулатуры во время тренировок до появления легкого ощущения нехватки воздуха.

Противопоказания

Противопоказания к применению данной системы относительны и включают:

инфекционные заболевания в остром периоде;

обострение хронического тонзиллита;

психические заболевания и умственные отклонения, не позволяющие понять суть метода;

заболевания, для которых характерны сильные кровотечения;

период между приступами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

При лечении дыхательной гимнастикой по методу Бутейко, осложнений не выявлено.

Противопоказания имеются, но носят относительный характер. Не рекомендуется применять этот метод людям, находящимся в остром периоде инфаркта и инсульта, при терминальном состоянии (последней стадии) какой – либо болезни, при нарушении психики, а так же при хроническом тонзилите.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация