Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему "соображают" именно на троих?

Владимир Apchel [171K] 6 лет назад

А не двоих, на четверых ? Магическая сила числа 3 ?

тэги: алкоголь
категория: другое
1

Есть мнение, что выражение "сообразить на троих", подразумевает под собой, распитие поллитровой бутылки на трех человек. Именно на трех, потому, что одна бутылка, в советские времена, стоила 2 рубля 87 копеек. Что требовало скинуться троим - по рублю. Так как одна треть бутылки, на человека, считалась оптимальной дозой, а рубль - не такой-уж и большой суммой.

А слово "сообразить", начали применять в этом выражении оттого, что 0,5 водки, на троих целиком не делится. И что-бы разлить всем поровну, требовался острый ум и твердая рука.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Возможно, здесь сыграла свою роль цена бутылки водки - 2рубля 97 копеек.

А простой работяга, при наличии экономной жены, больше 1 рубля на обед не получал. Вот и приходилось скидываться на троих, и делить соответственно.

Третий [0]
Вы абсолютно правы! Именно цена бутылки водки определяла количество человек. Но только бутылка стоила не 2.97, а 2.87, ещё и на плавленый сырок оставалось - он стоил 12 копеек. Ну и "доза", конечно, была оптимальна, и не много, и не мало, чуть более 150-ти грамм - в самый раз.  4 года назад
комментировать
3

Тут уже верно замечено, что до наценки водка (пол-литра) стоила в магазине 2,87 рубля. И сбросившись по рублю трое компаньонов могли, не сильно обременяясь материально, купить вожделенную бутылку водки, половину буханки черного хлеба и один квашенный (магазинный) огурец.

И объем алкоголя, в данном случае - в одной бутылке водки, примерно по 170 гр, была некой стартовой дозой для дальнейшей пьянки. Иногда кому-то из троих хватало этой дозы, он уходил, а оставшаяся двоица была вынуждена вновь искать третьего.

"Сообразить на троих" - означало найти три рубля. Также и выражение "Третьим будешь?" Это пароль. Шифр советских пьяниц.

2

А мое мнение, что это произошло чисто интуитивно. Вдвоем - очень скучно, вчетвером - может быть уже слишком шумно, особенно если кто-то разойдется. Поэтому в результате эволюции культуры распития спиртных напитков определилась данная цифра. Количество рублей и емкость абсолютно не при чем.

Втроем пьют гораздо больше бутылки и порой в долг.

2

Когда двое драться начинают, третий разнимает. Или когда спорят, спор разбивает. И еще одна версия, когда "водичка" заканчивается одному скучно сидеть болтать не с кем, вот третий и идет в магазин, а двое гутарят.

2

Потому что еще в СССР была проверена самая оптимальная доза принятия алкоголя на душу во время рабочего перерыва. Цель - не сильно напиться и возможность более-менее качественно выполнять работу.

1

Эх, "молодеш"!!! Совсем истории родной не знает.

До введения метрической системы мер на жидкие объемы существовала такая единица измерения и посуда (с Петра I) для водочки, как "1 водочная бутылка" (она же пивная/торговая бутылка, полуштоф) 1/20 ведра = 1/2 десятирикового штофа = 0.61495 литра. А стаканы уже тогда были по 0.2, так что 0.6 литра хорошо и без высшей математики делилось как раз на троих

Винные нынешние 0.7 растут тоже из тех лет:

1 винная (мерная) бутылка = 1/16 ведра = 1/2 осьмирикового штофа = 0.7686875 литра

Ну и еще из истории СССР - цена 2.87 не вошла в историю и народную память, потому что жила всего неполных 11 лет (61-72) и была не единственной ценой водки в это время ("Московская" - 2 рубля 87 копеек, "Столичная" - 3 рубля 12 копеек). "Народные" цена и память - 3.62 на "коленвал" семидесятых. Почему "коленвал"? Потому что классическая этикетка

Этикетка "Коленвала"

1

Скидываются понятно для чего: чтобы по деньгам дешевле выходило. Да и одному бутылку водки осилить и скучно и тяжеловато. Можно на двоих - тоже не редкость. А на троих вообще идеально: и выпил, и пообщался и немного потратил. Если на четверых делить - по деньгам хорошо, но в стакане мало. Думаю, что классическое "на троих" появилось, прижилось и прославилось уже при советской власти.

SIZIF [17K]
Если 1 литр на троих, то получится по 330. Общемировая константа потребления жидкости. Россия, как обычно, не запатентовала открытие, Запад украл, и теперь проедает нам свое пойло в банках.  6 лет назад
Алтынчеч [11.7K]
Точно. А еще версия: портвейн был в бутылках по 0,7 Как раз на три стакана,позаимствованных в автоматах с газировкой  6 лет назад
SIZIF [17K]
Неее, народ был сознательный, обходился одним стаканом из автомата, о ближнем заботился. А вдруг кто водички попить захочет?  6 лет назад
комментировать
0

Это наверно от фильма пошло "Кавказская пленница". Там Шурик говорил: - Сооброзил на троих. Так наверно от туда это выражение и пошло.

Пользовате­ль разблокиро­ван [13.4K]
Напротив. Туда из жизни пришло. Там Шурик говорил: - "Сообразим на троих". Тогда это было всем понятно.  6 лет назад
Novosadov [1.4K]
В поле чудес Якубович задавал вопрос про троицу, он говорил что апостолов было трое и от этого и пошло сообразим на троих.  6 лет назад
комментировать
0

Чтоб веселее было! Больше народу - лучше!!!!!!!!!! Соображать легче в компании!!!!!

0

Когда на троих, уже не пьянка, а богоугодный процесс, единение со святой троицей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID