Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно хранить огурцы и помидоры?

Veresk [457K] 9 лет назад

Сезон овощей! У нас только стали поспевать помидоры и огурцы.

6

Консервация и заморозка не всегда удобна, полезна и практична: закатанные огурцы (и прочее) не рекомендуются при заболеваниях КЖТ; замороженные огурцы превращаются в скользкую неприятно пахнущую слякоть ( с помидорами происходит та же история, только что на слизь противную не смахивают).

Методов сохранить огурцы в свежем виде достаточный промежуток времени — масса. Есть простые и посложнее.

Без охлаждения огурцы пролежат дня 2-3. В холодильнике — подольше,с соблюдением некоторых условий можно хранить около 3-х недель, при температуре 6-8 градусов:

  1. огурцы сложить в полиэтиленовый пакет, который должен быть открытым, ежедневно доставать огурцы, опрыскивать их водой, после высыхания положить вновь в холодильник;
  2. завернуть каждый огурец в бумажную салфетку, уложить в пакет, не завязывать.

Так огурцам можно дать возможность оставаться упругими и сочными порядка 14-20 дней, но всё же не совсем удобное это занятие, тем более, что их нельзя хранить рядом с помидорами, яблоками, грушами и бананами, так как эти фрукты и овощ выделяют метан, способствующий дозреванию.

Хранение без холодильника.

  1. Если огурцов много и сохранить их нужно всего несколько дней, то их складывают в ящики, укрывают влажной тканью, сверху кладут полиэтиленовую плёнку, чтобы влага не испарялась.
  2. Огурцы укладываются в емкость хвостиком вниз, заливают водой настолько, чтобы были чуть прикрыты кончики овощей и ставят тару в прохладное место (в холодильник тоже можно). Воду менять ежедневно. Срок хранения данным способом составляет порядка 20-ти дней.
  3. Хорошо вымытые огурцы высушивают, смазывают яичным белком и сушат в подвешенном виде, чтобы не нарушить белковую оболочку. После высушивание так же отправить в прохладное место.
  4. В емкость налить уксуса, чтобы он прикрыл дно. Уложить огурцы на решётку (чтобы они не касались уксуса), закрыть ёмкость. Хранить в тёмном, холодном месте. Срок хранения — месяц.
  5. В банку ( стерильную) укладывают огурцы, туда же ставят свечу зажжённую, накрывают крышкой, минут через 10-ть банку закатывают. Свеча потухнет сама, когда кончится кислород, образовав вакуум. Хранятся 3-4 месяца в прохладном месте или в холодильнике.
  6. В ящик с чистым песком укладываем неповреждённые огурцы и прикапываем его в землю в прохладном месте (погребе, например).
  7. Разместить огурцы в овощной сетке и опустить в колодец (если таковой есть на даче). Вода должна касаться только нижней части сетки, поэтому существует необходимость следить за уровнем воды в колодце в сезон дождей или засухи.
  8. Если грядка огурцов расположена рядом с капустной грядкой, можно использовать метод предков: в только завязывающуюся головку капусты, прямо в её центр, положить молоденький огурчик, не отсоединяя его от плети (оборвать плеть, когда кочан начнёт уплотняться), пусть там и растёт вместе с кочаном. Огурец сохранится столько, сколько и вилок капусты. Замороченный метод, зато прикольный.

Самое главное — для хранения всеми данными способами нужно брать не все подряд сорта огурцов, только с толстой кожицей, тепличные и вовсе не годятся для хранения.

О помидорах. Самый идеальный способ — это срывать их зелёными и класть на дозревание в тёмное сухое прохладное место.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если в наличии имеется небольшое количество помидоров и огурцов и сохранить их нужно для салата, то я храню и помидоры огурцы в холодильнике на нижней полке, но хранить их нужно отдельно друг от друга, поскольку заметила, что если хранить огурцы и помидоры вместе, то их срок хранения сокращается.

Огурцы вообще очень капризные, начинают портиться уже через пять дней, в зависимости от сорта. (http://www.bolshoyv­opros.ru).

Немного больше сохранить огурцы и помидоры в холодильнике свежими помогают специальные пластиковые контейнеры с герметичными крышками, в таком контейнера огурцы и помидоры, а также зелень на салат спокойно лежат до двух недель.

Что же касается более длительного хранения, то для огурцов я только вижу один способ - маринование и засолка, заморозка не очень сохраняет свойства огурцов. А вот помидоры я частенько заранее перерабатываю и делаю из них концентрированные соусы и пасты для закладки в морозильник, порционно, чтобы потом при надобности использовать при приготовлении различных блюд.

Таким образом я экономлю и время, и место в морозилке поскольку, переработанное помидоры занимают гораздо меньше места, чем просто замороженные.

1

Не имея погреба и подвала, долго мучались, пытаясь сохранить урожай в комнатных условиях. И так, и эдак делали. Из многообразия вариантов лучший - это окунать овощи в расплавленный воск (не очень горячий!). Тончайшая восковая пленочка незаметна. Да и, если попадет в желудок - не страшно - если вы, конечно, будете использовать натуральный воск с медовых ярмарок.

Суть в другом. После перебора всех вариантов поняли, что нужно сажать специальные лежкие сорта огурцов. Такие лежат очень долго. К примеру, рекорд поставил "Спейсмастер буш" - его вскрываем на новый год. Лежит он и дольше (парочка долеживала до марта), но смысла нет - становятся как вата, и по вкусу, и по консистенции. Сразу говорю: не обольщайтесь, лежкие сорта огурцов не особо вкусные. Ведь в них нет сахаров, обеспечивающих вкус. Были бы сахара - они бы долго не лежали.

И, кстати, если вы на даче выращиваете овощи, специально под длительное хранение - не кормите их азотом. Азота должно быть по-минимуму, а то лежать не будут. По себе проверено.

1

Если помидоров очень много, то можно сварить томатный сок, который понадобится зимой на приготовления борща или законсервировать целыми в банки. Если помидоры немного недоспевшие, то они отлично будут лежать просто в комнате, разложить помидоры тонким слоем где-нибудь под столом и они постепенно будут краснеть и дозревать. Однажды я сорвала зеленые помидоры и разложила помидоры на чердаке, помидоры медленно спели и мы их ели почти до Нового года. Если помидоров не очень много и они уже все созревшие то можно заложить их в холодильник, так они намного дольше будут храниться.

Огурцы можно так же отправить в холодильник или другое прохладное место. А так же можно сделать малосольными, наквасить.Свежие огурцы я еще замораживаю на зиму для окрошки, предварительно нарезая кубиками.

1

Свежие огурцы и помидоры можно хранить пару недель, только условия для хранения нужны разные. Помидоры нужно хранить в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике они теряют свой аромат), а огурцы - в холодильнике (если небольшое количество - можно положить в пакете на дверцу холодильника).

Что касается длительного хранения и заготовки, то огурцы лучше мариновать (хотя некоторые морозят натертые огурцы в морозильнике и добавляют в рассольник).

А помидоры я замораживаю. Для этого нужно помытые помидоры залить кипятком, снять кожицу и вырезать ту часть, где крепится плодоножка. Подготовленные таким образом помидоры измельчаю в блендере, раскладываю по пакетам небольшими порциями и храню в морозильнике. Можно использовать для приготовления соусов и добавлять в супы.

1

Если речь идет охранении свежих огурцов и помидор, то огурцы в свежем виде долго не ежат, даже в прохладном месте. Проще их избыток сразу солить холодным способом получая прекрасные малосольные огурчики, которые можно хранить чуть дольше, зато которые являются прекрасным разнообразием для меню. Ближе к середине августа огурцы уже солят и маринуют для зимнего хранения. Раньше в деревнях солили только поздние огурцы, посаженные в конце июня - они получались более хрустящими.

С помидорами все проще. Они достаточно долго хранятся в сыром виде, особенно если срывать их недозрелыми и укладывать в темном месте, например кладовочке. Там помидоры неспеша поспевают, и поздние помидоры можно свежими сохранить чуть ли не до нового года.

1

Никогда не замораживала просто порезанные помидоры, а вот проварить типа томатного пюре и заморозить в баночках можно. Удобнее будет пользоваться. Вот огурцы морозить, наверное, нельзя?

Помидорки покрепче и огурчики пару неделек и на нижней полке холодильника сохраняются. Только в приоткрытых пакетиках. Это важно. Без пакетика сморщатся, а в плотно закрытом запотеют и заплесневеют.

Насчет ягод и мягкой фрукты. Сделайте детям лакомство. Разомните ягоды или протрите, добавьте сахару и разложите это пюре в пластиковые стаканчики, вставив в каждый деревянную палочку или пластмассовую ложечку. Через сутки натуральное эскимо на палочке готово!

1

Ой я в последние годы совсем обленилась, никакие варенья, компоты и засолки, все нарезаю и в морозильник, а так ведь даже и лучше никакого уксуса. Обычно я нарезаю на зиму 3 кг помидор, 2 кг перца, очень помогает зимой при приготовлении супов, вторых блюд. Хватает обычно до весны, а там уже и свежие в продажу выходят..

Так уж к слову скажу ягоды я тоже просто перекручиваю в кухонном комбайне и в пластмассовые посудки и все в морозильник, зимой сидим чай пьем и вместо варенья замороженное суфле из ягод кушаем.. ..))

1

И где ж это Вы живете,что у Вас только поспевают,у нас то отходить уж давно начали,а огурцов уже и нет.

А как хранить,огурцы только стали поспевать ,так сразу на консервацию,и помидоры также,а можно их бурыми сорвать и положить в ящичек в темное место,или в холодильник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация