Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как римлянам удалось привлечь на свою сторону греков?

ins333 [27K] 8 лет назад

Как римлянам удалось привлечь на свою сторону греков перед войной с Македонией?

1

Заслугу привлечения на сторону Рима греков принадлежит римскому военачальнику Титу Квинкцию Фламинину, хотя еще и до его прибытия в театру военных действий против Македонии, многие греки поддерживали Рим. Дело тут было в исконной неприязни греков к македонцам, которые пытались навязать свою власть грекам еще со времен Александра. По сути Македония представлялась грекам исконным врагом, с которым им всегда хотелось расправиться. Поэтому война Рима и Македонии показалась многим удачным случаем для свержения власти северного соседа. Тем более, что римляне вроде как не покушались на независимость греков, ранее разбили иллирийских пиратов, что дало шанс морской торговле Греции и вообще воспринимались как союзники. А тут еще и появление образованного молодого варвара Тита Фламинина, который говорил и одевался по-гречески, открыто восхищался греческой культурой и историей, польстило самолюбию греков и они встали рядом с римлянами в войне с Македонией. Грекам война эта казалась освободительной, римлянам же надо было малой кровью избавиться от грозного соперника.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В 200 году до нашей эры Рим и Македония продолжали борьбу за союзников. В свое время Македония заключила мирный договор с Этолийским союзом (так называлось объединение древнегреческих городов-государств).

В Навпакте македонские послы убеждали этолийцев не нарушать мира, заключенного в свое время с Филиппом. Однако, афиняне по требованию римлян убедили этолийцев принять участие в войне на стороне римлян, описав жестокости Филиппа и примеры опустошения им своей земли. При этом, римский легат защищал политику Рима в землях, покоренных им, слишком сгущая краски при рассказе о бесчинствах македонян. Легат подчеркнул, что для этолийцев представляется счастливый случай снова заключить против Филиппа союз с римлянами, которые "после богов, обладают наибольшей властью и силой".

0

Когда в 215 году до н.э. Ганнибал заключил союз с Филиппом македонским, греки, серьезно опасавшиеся последствий этого союза, обратились к Риму за помощью, возлагая надежды на то, что вместе с римлянами они смогут противостоять попыткам Филиппа завоевать полуостров. Был достигнут непростой мир, который положил конец Первой македонской войне. К сожалению, как для Рима, так и для Греции, Филипп, который мечтал о возрождении великой македонской империи, границы которой простирались бы от Эгейского моря до Адриатического, даже не помышлял оставить свои попытки покорить всю Грецию и началась Вторая Македонская война.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация