Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

С 1-го июня в России нельзя курить в кафе, ресторанах и поездах.Где курить?

Владимир Apchel [173K] 3 года назад

Сейчас на сайте радио "Эхо Москвы" прочитал -

С 1-го июня в России нельзя будет курить в кафе, ресторанах и поездах дальнего следования.

Об этом напомнили в Министерстве внутренних дел. Нарушителей ждут штрафы до полутора тысяч рублей, а если за курением поймают на детских площадках – до 3-х тысяч. В министерстве напомнили, что привлекать к ответственности за курение смогут сотрудники ведомства, а также, в некоторых случаях, представители органов здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора и пожарной службы.

Мне особенно понравилось "в некоторых случаях" :)

Как будет выглядеть процедура привлечения меня к ответственности, сотрудником здравоохранения ?

Что будет делать заядлый курильщик едущий неделю в поезде Москва-Владивосток ?

Ведь наверняка многие кафе и бары растеряют своих постоянных клиентов ?

Или это лишь снова "закон на бумаге" не подходящий к реальной жизни ?

текст при наведении

запрет курения в ресторанах

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Вопрошател­ь [18.6K]
Отличная новость! Наконец-то заразе прижали хвост! Надеюсь, правоохранители будут блюсти закон.
Надо ещё запретить размещение картинок сигарет и курящих.
 3 года назад
комментировать
4

Думаю вы правы, полагая, что это всего лишь очередной "закон на бумаге".

У нас в Казахстане запрет на курение в общественных местах вступил в силу еще в октябре 2009 года. Но люди по-прежнему курят везде. Если по закону нельзя в кинотеатре, то возле входа обязательно стоит большая пепельница, а сверху табличка "Курить здесь". В ночных клубах сделали специальные комнаты с вентиляцией. А в ресторанах и кафе разделили залы на курящие и некурящие. Людей с сигаретой можно встретить и на остановке, и на детской площадке, и в городском парке. Что касается поездов, то там действительно запретили курить даже в тамбуре, но это не мешает находчивым гражданам выкурить сигаретку другую в туалете. И возможно это совпадение, но пару лет назад в туалетах поездов стали ставить флаконы с освежителем. За всеми ведь не уследишь, да и что кому докажешь...

Случаи наложения штрафов, кстати говоря, встречаются, но чаще пойманными оказываются курившие в своем дворе или на лестничной площадке. А вот за табличку "Курить здесь" находящуюся в общественном месте, отраженном в законе, ни одну организацию еще не наказали, да и людей дымящих под ней тоже...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Насколько я знаю, еще в прошлом году громко пиарили закон о запрете курения в общественных местах, на остановках и так далее. Тогда наши горе-законодатели грозились серьезными наказаниями за это. Закон даже вроде как вступил в силу и действует уже около года. Но что-то я не заметила, чтобы он хоть как-то где-то проявился. Люди по--прежнему курят, где захотят, даже в присутствии представителей правоохранительных органов - знаю очень много курильщиков, и еще никого за это не оштрафовали. Поэтому и на этот раз сильно сомневаюсь, что это пойдет, как говорится, "в массы". Просто правительственные дармоеды, вместо того, чтобы решать серьезные проблемы, занимаются всякой ерундой, старательно создавая вид, что работают.

Так что это очередная фикция "на бумаге", и в реальной жизни это не будет применяться. Ну, может только, если какому-нибудь полицейскому не захочется попросту "срубить бабла" и он не прицепится на основании этого закона к какому-нибудь прохожему с сигаретой. Кафе и рестораны тем более не захотят терять прибыль из-за этого "закона". А по поводу поездов - это вообще нереально, особенно в случае дальнего следования.

4

Сейчас запрет курения - результат конкурентной борьбы за клиента между нарко-производителями и табако-производителями. Наркодельцы прекрасно понимают, что если добиться запрета курения клиентов у них поприбавится, вот они и лоббируют такие законы. Более устойчивые курить все равно будут, но "тайком". Результат будет резкое увеличение пожаров.

В этом отношении интересный пример 70-80х годов, впоследствии министр химической промышленности (член ЦК КПСС) Кастандов, зная что курить на территории предприятия (взрывопожароопасное производство) в своем кабинете продолжал курить спрятавшись в кресло, которое несколько раз меняли из за пожаров. После одного из таких пожаров было решение (ЦК КПСС) по объектам во взрывопожароопасных предприятиях о необходимости четко и конкретно определять места для курения, обеспечив максимальную безопасность.

Ограничение курения на взрывоопасных объектах вполне понятная вещь, однако даже там продолжают курить. При союзе никакой наркобизнесмен не имел сил и возможности свободно лоббировать свои интересы так как они это делают сейчас.

4

Это просто нелепость законов, меня убивает, сидят там одни идиоты которым заняться нечем, во первых как будут вычислять нарушителей, камеры что ли по углам и туалетам расставят, во вторых в тех же самых некоторых кафе может быть два зала, для курящих и для некурящих или в любом случае где нибудь за углом должно быть специальное место для курение. Ладно на детских площадках согласна, но чего они этими законами хотят добиться? Ведь все равно поставка сигарет есть и будет и все равно, вот если бы они сделали сигареты избавляющие от этой зависимости или что то в этом вроде то может быть и была какая то польза. А эти законы будут нарушать все, они и так почти не соблюдаются.

4

Вы знаете,Владимир,это очередное не очень умное решение наших законодателей и руководителей...

Я,конечно понимаю,что все СВОИ проблемы они давно решили-но,на мой взгляд,это далеко не самая главная проблема нашей страны..А если человек хочет курить он имеет на это полное право...

Я просто уверен,что этот закон исполняться НЕ будет...

2

Курить можно:

  • в частном доме,
  • в квартире,
  • в автомобиле,
  • на улице (если поблизости нет гос.учреждения, больницы, школы),
  • в подвале.

Кстати, по поводу курения на улице - будьте внимательны. Нельзя курить в любых общественных местах, в т.ч. на пляжах.

Хотя я не уверена, что всех прям возьмутся штрафовать. Законы создаются, чтобы их нарушать, особенно в нашей стране. Вот мне сколько не присылай штрафы за нарушение скоростного режима, я все равно его нарушаю. Так и курильщикам. Что делать, если надо. Если у человека привычка курить, он все равно найдет местечко в поезде дальнего следования и покурит там, и даже противодымный датчик его не остановит - что-нибудь придумает.

2

Я думаю, что курить можно будет после любых запретов и в кафе, и в поезде и где угодно. Почему нет? Это что за геноцид такой? Я такая же гражданка, плачу такие же деньги, почему я должна терпеть неудобства и ограничивать себя в чем-то. Даже не подумаю.

1

Абсолютно спокойно и безнаказано можно курить в собственном доме ( квартире), в своем частном дворе, в машине. А вот в общественных местах нужно аккуратно, только в отведенных для курения местах. В поездах, кафе запретили, но они обязанны создать хотя бы одно место в поезде, куда можно выйти покурить.

1

На Украине уже пару лет такой закон действует,и что вы думаете кто-то его выполняет,да появились дополнительные места для некурящих,но они и так были раньше,а в остальном как курили на остановках,возле баров,так и курят...чтобы наш народ заставить курить бросить - одних законов на бумажках маловато.

1

Курить после вступления в силу антитабачного закона можно будет только в специально организованных для этого местах, на открытых площадках, где всё легко проветривается и дым не скапливается. Можно курить у себя дома и в своём автомобиле.

1

Ну так и оказалось - бумажный закон, покуривать конечно можно и в поезде, просто теперь с проводницей об этом договариваться приходиться не хуже чем с гаишником. Да и на перрон на остановке можно выскочить никотина чуток принять.

0

Проявляется действие пословицы "запретный плод сладок" - на улицах теперь можно увидеть много "демонстративно курящих" людей, которые всем своим видом показывают, что они плевали на все запреты и продолжают курение дальше. Всё так же на улице может "обдать дымком" прохожий, чтобы потом вы долго избавлялись от этого запаха. Ни разу лично я не видел, как кого-то привлекают к ответственности за курение в непредназначенных для этого местах. Бахвальство курением достигает размеров повторения сюжета клипа известной группы "ноль" - "иду, курю".

0

Курите лучше дома. Но я уверена, что будут подпольные местечки где курение будет разрешено. Надо же клиентов продвигать.

0

Дома я просто перестала с сабой брать сигареты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID