А по-моему, если покончено, то это значит, что как раз и не простили, и где-то глубоко находится обида. Это просто человеку сказали, что он прощён, но это совсем не так.
Если человек прощён по настоящему, то будет совсем не сложно продолжать жить с ним, или общаться, если это друг.
А равнодушие наступает когда чаша терпения переполнена и уже нет никакого желания общаться с человеком, он стал совсем не интересен.
Простить- это вовсе не значит забыть, это скорее делается для себя самого- ведь груз обид давит, мешает дальше двигаться, тянет и не дает идти дальше.
Все это- обиды, разочарования, упреки- должны остаться в прошлом, а это можно сделать только оставив в прошлом и обидевшего нас. Он есть, он ни куда не ушел, мы от него не избавились и он при любом своем появлении вновь и вновь наполняет нашу душу разочарованием- но разочарование это не равнодушие, разочарование- это эмоция, которая приходит на смену обиде.
Получается, что прощение есть, а память о неприятных моментах тревожит нас каждый раз как только приходит момент воспоминания.
Человеку прощенному нами нет больше места в нашем сердце, нет места в нашей душе, но есть место в нашей памяти. И это место мы сами для него оставили, чтобы помнить свои ошибки, чтобы предупредить новые разочарования, чтобы больше не впускать подобных людей в нашу жизнь.
Равнодушие - это когда и прощать даже не хочется:). Абсолютно безразлично что там другой человек наделал - это равнодушие.
А если долго думали прощать или нет, а потом решили простить - это не равнодушие. Это другое эмоциональное состояние. Может быть это усталость:), если прощать было много за что.
Вот о мало знакомом человеке вы же не задумываетесь - прощать ему что-то или не прощать. Задумываетесь только о знакомых и близких. А раз задумываетесь, то это уже не равнодушие.
Легко сказать - простить...но иногда так сложно это сделать, и Вы правы, смотря кого простить легко, а кого то так трудно...—8 лет назад
комментировать
2
З В Ё Н К А
[816K]
8 лет назад
Очень интересная мысль. Сразу представляется примерно такая речь: "Я прощаю тебе абсолютно всё. Поэтому, успокойся и отстань от меня навсегда". Но давайте не спешить и рассмотрим другие варианты развития событий:
1."Я прощаю тебя. Я готова простить тебе всё, только останься со мной, я умоляю тебя". Видите? Это — прощение-просьба, которая говорит о бесконечной любви.
2."Тебя не нужно было бы прощать, но я прощаю. Ведь сегодня Прощёное Воскресенье. Прости и ты меня". Это ритуальное прощение. Я бы даже сказала "полу-прощение". Но оно, всё-таки, говорит о не совсем полном равнодушии. Иначе и Прощёное воскресенье не помогло бы.
Звенка, но есть еще одно прощение... когда человеку прощаешь , его безобразное отношение к себе...и после этого уже не хочешь с ним иметь ни каких дел, ты простил и тебе хорошо и легко это как -будто подвела черту под всеми этими отношениями и мысленно пожелал ему счастья и здоровья...)))—8 лет назад
З В Ё Н К А
[816K]
Совершенно верно. Обратите внимание на слово "прощай", насколько оно многозначно и показательно!—8 лет назад
Guliy
[11.3K]
))))) Ну, да! ...)))—8 лет назад
комментировать
2
Ленуська71
[8.2K]
8 лет назад
Если простил и отпустил ,то ,думаю, что все .Но бывает прощаютчеловеку многое ,потому ,что любят.Хочется жить с этим человеком.Одна моя знакомая простила,например, даже уход своего мужа к другой женщине.Он вернулся вскоре,там у него не сраслось.Она его приняла ,простив.После этого живут уже 5 лет.Она простила его и за эти годы не попрекнула его ни одного .разу.Думаю,что не каждый человек сможет так.
Если я прощаю, значит этот человек мне дорог и я хочу, чтобы он остался в моей жизни. Я пересматриваю свои ошибки и забываю то, как он вел себя в тех случаях, когда его поведение мне не нравилось. Если я простил человека, значит он мне по-настоящему дорог.
Если ты прощаешь, это еще не говорит что ты заканчиваешь всякие отношения с этим человеком. Это говорит о том, что у тебя хватило сил, простить того кто тебе по настоящему дорог. Такое редкость. А вот если еще и отпустить...
Прощайте для себя, а не для "поконченного". Это сложно, но возможно и если вы его простите на самом деле, то при виде этого человека внутри вас не будет извержения эмоций и вам будет просто "наплевать", что с ним будет.
Смотря на каком уровне, ваши отношения были до этого и хотите ли вы развитие отношений с человеком в принципе.
Если вы расстаетесь с человеком и отношения идут на спад и прощаете, то конечно никакого подъема не будет, а только как бывшие, друг от друга отойдете и начнете жить заново.
Однако бывает и так, что на первых парах, не сошлись с человеком, но в последствии простив его, приобрели для себя нового партнера, друга, парня и тут все только начинается.