Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто вам ближе, симпатичнее и понятнее - Обломов или Штольц?

Джинг [125K] 8 лет назад

текст при наведении

2

У Гончарова Обломов гораздо человечнее и живее получился, потому и обаятельнее. И потом, куда ж от нашего родного славянского менталитета деваться с его природной мечтательностью и, что греха таить, не без ленцы? Так что Обломов для меня гораздо симпатичнее Штольца, который в романе, собственно говоря, больше идея, нежели живой человек.

Но, как женщину, восхищает меня Ольга:)) Сначала у нее с Ильей Ильичем "сирени поблекли", а в конце романа и Штольц ее разочаровал и утомил. И можно не сомневаться, что бросит она его. В общем, очень современная дама, умеющая понять, чего ей в данный момент нужно, а чем, спасибо, уже наелись))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В молодости мне понятнее был Андрей Штольц, а сейчас я так хорошо понимаю Илью Ильича!

Джинг [125K]
А я ваще его люблю.)))  8 лет назад
комментировать
2

Обломов или Штольц мой выбор, как ответить?

Это риторический вопрос. Очевидно, что человек не может быть идеальным. Штольц трудолюбив, энергичен, деятелен, он спешит заняться работой, бесспорно, полезен обществу. Когда вышел в отставку, то занимается своими делами. Он предприимчивый, целеустремленный человек. Все это положительные черты. Он старается ничуть не замечтаться, как Обломов, забывая жить. "А когда же жить"? - задает себе вопрос, но сам не живет, а мечтает, как это будет делать, при этом лежит на диване. Штольц занимает активную позицию в жизни, в этом он на шаг впереди ленивого друга, торопится успеть как много больше совершить, ценит чувства и старается не расходовать их понапрасну и ищет одну-единственную женщину, находит Ольгу. Это все хорошие черты.

Обломов меньше делает, а больше переживает, почему у него не оправдались ни мечты, ни надежды? Встречая Ольгу, он не в состоянии изменить себя даже ради нее. Но находит другого дорогого человека - Агафьюе, с нею счастлив. Жена ничуть не притязательна, ни о чем не заставляет лишний раз беспокоиться Обломова и ничего делать не заставляет.

Сравнивая, видим менее активного и уверенного в себе Обломова, ему в жизненной позиции далеко до Штольца. Зато персонаж добр душой и чист, заслуживает доброго отношения.

Оба героя имеют положительные стороны. Сравнить из сложно, потому что разные. Каждый из них положительный герой.

Обломов - это пример такой жизни, какой не надо, что делать, чтобы не быть на него похожими? В этом смысл образа и еще в том, чтобы быть добрыми. Автор ему симпатизирует, потому что тот сберег душу, остался честным.

Каждый герой хорош по-своему. Если бы Обломову немного критичнее относиться к себе в иные моменты, а Штольцу немного доброты его друга... Но люди не идеальны.

Каждый образ чем-то привлекает, оба они положительные герои, у них можно многому учиться, брать пример, как жить, любить у Штольца, как быть добрым у Обломова.

обломов или штольц нужны сегодня обществу

2

Честно говоря мне нелегко выделить из них кого-то одного. У Ильи чистое сердце, как мы видим, и как убеждает нас автор и Андрей. Но если Андрей видит эту чистоту и глубину - значит и сам он достаточно чист и глубок, разве не так? Конечно и у того и у другого есть минусы, недостатки. Но я бы наверное стала дружить сразу с обоими. Штольц, вопреки распространенному мнению и чувствовать умеет. Например в эпизоде, когда Ольга дала ему согласие на брак:

Ну ведь не "сухарик" же! А его дружба с практически противоположным ему человеком? А его помощь этому другу бескорыстная?

но и Илья умеет дружить и любить. Помните, как нему все тянутся в романе - почему? В нем вообще есть что-то очень светлое и настоящее.

Так что мне близки оба, как друзья. А вот если пойти в фантазии дальше и спросить меня - за кого из них я пошла бы замуж? Я тогда отвечу, что за Обломова.

Потому, что в Андрея я не влюблена и жить с ним из дня в день мне было бы не очень легко, а вот Илья это просто "мой человек")))

Значит Обломов мне все-таки... не то чтобы ближе... а просто - роднее.

2

У Обломова есть очень симпатичные черты, которых у Штольца нет, и наоборот. Взять эту гадливость к обсуждению и осуждению людей посторонних. Андрей Иванович же любит вешать ярлыки и обсуждать человека за его спиной. Именно от Штольца Ольга Ильинская знает о своём знакомом новом всю подноготную, все подробности быта: и про неправильно одетые чулки, и про вечное чтение одной и той же книжки. Задаюсь вопросом, согласилась бы я на такое вмешательство? Когда друг всем и всё про тебя рассказывает? Когда категорично судит о людях, не видя их хороших черт. Было неприятно читать, как Агафью Матвеевну приравнивал Штольц к какому-то "болоту", когда единственный недостаток её - просто некоторая недалёкость. И это при том, что баба была заботливая, хозяйственная, добрая, делала всё, чтобы мужу было хорошо. Как узнал, что друг женат на мадам Пшеницыной, так сразу как припечатал: "Погиб". Но в целом, за счёт умения жить и работать, воли и энергии не может уважения не вызвать.

2

Обломов из тех людей, которых хочеться жалеть, а это так близко русским женщинам. Поэтому мне он как-то духовнее ближе, чем прагматик до мозга костей Штольц. Будь Обломов чуть менее ленивым или чуть более практичным с ним нормально можно было бы жить. Он добрый, умный, мечтательный, вечно витающий в облаках идеалист. По сути, Обломов в жизни испытал гораздо больше счастливых минут чем Штольц, а разве не в счастье главная цель жизни человека? Но и Штольца есть много привлекательного. Это человек, который всегда добьется своего, он напористый и динамичный. Этакий позитивный живчик. Ему бы чуть больше чувства юмора и самокритики и тоже был бы очень симпатичный человек.

1

Гончаров страшно симпатизировал Обломову - это чувствуется почти в каждой букве. И читатель магнетически заражается этой симпатией. Душевность и эмоциональность такие понятные вещи... Но и Штольц с его хваткой несмотря на то, что антипод Обломова и "обойден" автором, не может быть сброшен со счетов. Симпатизируя Обломову, я уважаю ШЩтольца и наоборот. Наверное, по жини, должна быть золотая середина во всем! Но для литературного произведения "крайности" всегда выигрышнее и интересней.

1

Мне Штольц ближе энергичен и всегда целеустремленный, друзей у него было много и люди тянулись к нему. А Илья Ильич был ленив, и скрытым человеком. Да и любовь никогда не была главной в его жизни даже отношения с Ольгой не сложилось

0

Мы бы все хотели быть штольцами, но , где же на всех набраться таких например, как Штирлиц из фильма?

Как сильно люди отличаются по внешней наружности , также они отличаются и по внутреннему устройству психики, которая вся сосредоточена в головном мозге.

А мозг- это дело тёмное.Только учёным подвластное.Когда ещё все его "хитрости" будут доступны большинству?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID