Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что такое 9 вал?

Elden [632K] 9 лет назад

Что такое девятый вал и почему эта картина так называется?

текст при наведении

категория: образование
Megawolk [21.5K]
9 вал- суперволна, волна-гигант. Поэтому и картина так называется  9 лет назад
комментировать
5

Девятый вал - это не шторм в девять баллов. Девятый вал - это образное название непреодолимой силы, перед которой невозможно устоять.

Слышали выражение "Девятая волна добивает"?

Вал - это высокая, большая волна. Есть первый, второй, третий, пятый ... вал. С каждым разом волна всё выше и выше, всё сильнее и сильнее. И вот возникает последний девятый вал - самый могучий, самый опасный, роковой.

Также девятым валом называют волну-убийцу. Издавна среди моряков ходят легенды о гигантских волнах, возникающих из ниоткуда. Неожиданно из океана вырастает стена воды высотой в десятки метров, поглощает все на своем пути и исчезает. Ни один корабль не способен устоять перед этой силой.

Девятый вал. Так называется картина известного русского художника-мариниста И.К. Айвазовского, которая находится в Русском музее в СПб.

текст при наведении

Посмотрите внимательно на полотно. На картине изображено море после шторма. Посреди волн виднеется верхушка мачты.

текст при наведении

Это всё, что осталось от, поглощенного морем, корабля. На этой мачте едва удерживаются, оставшиеся в живых, моряки. И на них идет следующая волна. Возможно, последняя в их жизни. Их девятый вал.

текст при наведении

текст при наведении

P.S. Картина в вопросе называется "Радуга", автор И.К. Айвазовский. Оригинал находится в Москве в Третьяковской галерее. Видите, как красиво, в разные цвета окрашены радугой брызги штормового моря?

модератор выбрал этот ответ лучшим
10

Выражение Девятый вал используется в публицистике, живой речи как описание приближающейся неодолимой силы, опасности, которой невозможно противостоять.

В переносном смысле как назревание изменений, например, в обществе.

Статья Троцкого называлась: "Девятый вал".

Это метафора встречается у Пушкина, Державина, Аксакова, Лескова вплоть до текстов современников - у "Машины времени", "Любэ"...

У Айвазовского завораживающая картина "Девятый вал". Любопытно, что среди Курильских островов у Шикотана расположены небольшие островки "Девятый вал", названный в честь картины и "Айвазовский" в честь художника.

6

Когда-то возникло поверие у моряков, что девятая волна бывает самой сокрушительной. Короткие невысокие волны могут сменяться мощной, разрушительной. Сейчас это выражение имеет образный характер, применяется в метафорическом смысле.

4

Само название картины "9 вал" говорит за себя и именно на картине изображен шторм на неком водоеме с размером как раз в 9 баллов, а это самый высокий показатель.

Написал данную картину русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский.

2

У славян существует поверье что девятая волна является самой опасной, большой и сильной, еще до Айвазовского девятый вал упоминают в своих произведениях Полежаев, Одоевский, Данилевский, Пушкин и др.

текст при наведении

Вместе с тем у древних греков самым опасным валом считался третий, у римлян и англичан - десятый, у американцев - седьмой, а ученые гидрологи утверждают что никакой правильной периодичности в волнах не существует и максимальным может быть любой вал даже второй.

По всей видимости это поверье связано со значением числа девять для славян, оно воспринимается как утроенное число 3, которое в свою очередь символизирует завершенность, полноту и последовательность, имеющую начало, середину и конец и сам конец этой последовательности. То есть утроенное 3 это по сути дела последовательность последовательностей и конец концов, последняя однозначная цифра ряда - максимум.

2

И в английской, и в русской морских традициях считалось, что гребни волн, постепенно набирая свою мощь, становятся самыми мощными и самыми большими именно на 9 волне (отсюда такое название - девятый вал).

Однако, если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то известно, что у волн нет такой периодичности. Более того, длина волны зависит от случайных периодов/частот и генерируется в зависимости от силы, продолжительности и направления ветра. Энергия ветра вызывает волны: различные группы волн движутся с разной скоростью, они естественным образом сортируются по длине волны.

**

Именно такую разрушительную силу и буйство природы запечатлел Айвазовский на своей одноименной картине.

2

Поверье о девятом вале родилось на заре мореплавания. У моряков существует суеверие о том, что именно девятая волна несет самую разрушительную мощь и имеет огромные размеры. Именно эта легенда легла в основу одноименной картины Айвазовского "Девятый вал".

Интересный факт: у греков гибельной считалась волна под номером 3, у древних римлян десятая. У моряков из большинства других стран именно 9 волна вселяет наибольший ужас и несет разрушения.

0

На картине Айвазовского бушую волны. И недаром картина носит название 9 вал. Дело в том что на картине изображён шторм с разрушительными волнами. А под 9 валом как раз подразумевается самый сильный шторм с разрушающими всё волнами.

На картине Айвазовский показал самую настоящую разрушающую мощь и в тоже время красоту волн.

Волны опасны, но в тоже время прекрасны. Волны и яркие солнечные блики передают душевный настрой автора. Какими бы разрушительными не были волны, всё равно наступить тишь и выйдет солнце.

0

"Девятый вал"-это знаменитая картина художника Айвозовского. Называется она так потому, что на ней изображен сильнейший шторм, девятый вал-это волна, которая может разрушить все на своем пути и не щадит ни кого. Несмотря на то, что эта картина довольно мрачная, она все равно притягивает взгляды и завораживает людей. Есть в ней что-то притягательное и мистическое.

0

Художник хотел отобразить сильный шторм, поэтому так и назвал свою картину.

Учёные классифицируют силу шторма, приписывая ей степени. Только вместо баллов они это называют вал. На то время девятый вал считался максимальной степенью шторма. Тут можно почитать, а также ответить, по какой системе штормам приписывается тот или иной вал.

0

Эта картина Айвазовского называется "Радуга".

Девятый вал это, по поверью, самая разрушительная волна в шторме.

Картина с одноименным названием выглядит немного по другому.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация