Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Газовая сделка России с Китаем - это "пакт о ненападении"?

[пользователь заблокирован] [11K] 8 лет назад

Имеется ввиду то, что Россия предложила Китаю свой газ по сравнительно низкой цене (350$) в то время когда в Европу и Украину продает по значительно высшей цене (до 500$).

Как иначе понять сравнительно низкую цену, предложенную Китаю Россией ?

категория: другое
5

Ну давайте по порядку... :)

Цена на самом деле несколько выше, чем 350 долларов. Потому что в первые 5 лет Россия будет поставлять не 38 млрд. кбм. газа, а меньше. Получается при таком, линейном, расчете - в районе 365 долларов. Но там еще какая-то хитрая формула привязки цены к цене нефти, причем на неликвидном рынке Сингапура, так что цена остается одной из главных загадок...

Плюс к этому - газопровод в Китай, вообще то, нужно еще построить. Озвучена цифра в 55 млрд. долларов, это инвестиции Газпрома в проект (с авансом Китая, или без него, в любом случае это затраты Газпрома). Так что это тоже нужно отнести на себестоимость проекта.

Далее, о ценах для других потребителей. Средняя цена для Европы - 389 долларов. Для Украины озвучивалась цифра 480, по понятным, думаю, причинам.

И наконец - нафига это Газпрому, при неочевидной финансовой составляющей. И, более того, почему это у нас преподносится как грандиозный успех.

Думаю, дело тут в том, что в Газпроме (а также, пожалуй, и в высшем руководстве) поняли, что популярное у нас мнение о фатальной зависимости Европы от российского газа несколько, скажем так, преувеличено. Доля российского газа в совокупном европейском потреблении составляет сейчас около 30%. Стран, радикально зависимых от Российских поставок, не так уж и много - Финляндия, три прибалтийские республики, Словакия. Затем - Украина.

Заместить российский газ поставками из других источников европейцы смогут, пусть и не сразу, а на горизонте 5-10 лет. Варианты - это будут трубопроводные поставки из Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Турции, Ирака. Это сланцевый газ (в первую очередь - Польша и Германия). И это СПГ, из Катара и США. Да, для этого сначала нужно построить трубопроводы, танкеры, разработать сланцевые месторождения. Но Газпром для европейцев уже не выглядит комфортным контрагентом, как с финансовой точки зрения, так и, в последнее время, с политической. Так что вкладываться деньги в альтернативные каналы снабжения газом Европы будут. Для них это вопрос экономической безопасности.

И вот, в ситуации которая может сложиться через 5-10 лет, когда Газпром больше не сможет продавать газ в Европу, ему будет просто необходим альтернативный покупатель, чтобы не снизить радикально добычу и выручку. И альтернатива в лице Китая - самая лучшая. И своевременная, поскольку трубопровод в Китай построят как раз к тому времени, когда Европа сможет себе позволить отказаться от российского газа.

Как то так. :)

система выбрала этот ответ лучшим
1

Китай при нынешнем раскладе политического положения России в мире, это наш партнёр.Хоть и называют европейских и американских "партнёров" этим положительным терминам, на только что упомянутые партнёры с фигой за спиной.А России давно нужно разворачиваться на Восток.Да и газок в Китай нужно тянуть не через всю страну, а найти наиболее выгодный путь.

А потом, что происходит с газом на рынке.Наблюдается перепроизводство его, дошло дело до того, что США на танкерах его готовы в Европу поставлять, только чтобы сбыть.С Европы нужно постепенно уходить, или вернее не делать того, что он главные клиенты.Они, Европа, это поняли, вот и носом крутят.

Так что с Китаем нужно договариваться по той приемлемой цене, которая будет хоть не много, но выгодна России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация