Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

За что именно Жанну Д'Арк сожгли на костре?

Владимир Apchel [240K] 8 лет назад

текст при наведении

Жанна Д'Арк

8

Жанну Деву (Ла Пуссель) - так и никак иначе она называла сама себя, англичане страстно ненавидели, так как она своими победами увела у английского короля Генриха 6 корону Франции, которая была уже практически у него в кармане и без 5 минут как на голове.

Даже в наше время, почти 600 лет спустя, появление Жанны в самый критический для Франции и Дофина Карла момент воспринимается как чудо. Что уже говорить тогда о восприятии средневековых людей. Тем более, что сама Жанна позиционировала себя только как инструмент Высших Сил, повеления которых, через голоса, которые она слышала, Жанна и выполняла.

Жанна, освободив Реймс, дала возможность дофину Карлу короноваться, то есть стать легитимным монархом. Как известно, в те времена считалось, что высшая власть - от Бога, монарх - помазанник Божий, наместник Бога на Земле, поэтому во время коронации производился обряд мирро-помазания на царствие - божественное освящение власти. Свержение законного монарха приравнивалось к преступлению против Бога.

Англичанам кровь из носа хотелось вернуть свои права на французскую корону, а для этого сперва надо было доказать, что бы соблюсти букву закона, что Дофин не легитимный король, а самозванец, что его коронация не законна, то есть - не от Бога. Ну а уже потом, создав, так сказать. правовое поле, действовать оружием. Поэтому дискредитация Жанны-Девы давала англичанам широкие возможности деятельности в этом направлении - Жанна-еретичка не могла выполнять волю Божественных сил, а выполнять волю как раз таки - им противоположных, то есть король Карл пришел к власти не по воле Божьей. Ну и личная месть, разумеется, тоже имела место.

После пленения 23 мая 1430 года Жанна некоторое время находилась в руках бургундцев, а в ноябре - декабре бургундцы продали ее англичанам за 10 000 золотых ливров.

Суд же над Жанной начался 21 февраля 1431 года.

Главной задачей инквизиторов было доказать, что Орлеанская Дева - еретичка.

Несколько месяцев продолжались бесконечные допросы, Жанну всячески пытались запутать изощренными вопросами, на нее оказывался немыслимый психологический прессинг. Но Жанна отвечала настолько бесхитростно, честно и искренне, что ее ответы были просто гениальны в своей убедительности, а у инквизиторов опускались руки от бессилия доказать вину подсудимой.

Процесс затягивался, надо было торопиться с вынесением приговора. так как промедление уменьшало шансы англичан.

И тогда судья епископ Пьер Кошон нашел "гениальное" решение проблемы - Жанну обвинили в ношении мужской одежды, что в те времена считалось для женщины смертельным преступлением, даже если переодевание совершалось ради собственной безопасности, например, во время длительного путешествия.

В этом вопросе Ла Пуссель совершила ошибку, сказав, что одежда - это не главное. В таком случае, сказали ей хитрые инквизиторы, пусть она облачиться в женское платье.

В этом и был подвох. Жанна находилась в заточении в башне в обществе 5 стражников, мужского пола, разумеется. Два раза девушка была обследовали на девственность - первый раз, когда появилась при дворе Карла и второй раз перед началом суда в Руане. Жанна жаловалась епископу Бовэ на то, что один из охранников хотел изнасиловать ее.

Мужская же одежда в тюрьме некоторым образом защищала ее от насилия.

Жанна согласилась надеть платье при условии , что ее переведут в безопасное место - из башни в церковную тюрьму. Получив обещание, Жанна переоделась, но после заседания суда ее снова вернули в тот же карцер с теми же стражниками. Это вынудило Жанну опять переодеться в мужскую одежду, что и нужно было от нее судьям.

Отказ от мужской одежды был представлен как раскаяние, а возвращение к ней — как возвращение к прежним заблуждениям, то есть она была не в силах отказаться от этого греховного для женщины облачения, как от амулета, который человека приворожил. Это было расценено как колдовство, повторное впадение в ересь. А за такое полагалось сожжение на костре.

Приговор был приведен в исполнение 30 мая 1431 года.

Кстати, в главной героине одноименной сказки Шарля Перро "Красная шапочка" (фр. Le Petit Chaperon rouge) исследователи однозначно находят аллюзию на Жанну-Деву.

Мы этой параллели не понимаем из-за неправильного перевода - у девочки была на голове не шапочка, а шаперончик.

Шаперон же - мужской средневековый головной убор, да еще недопустимого для простолюдинов красного цвета и из недопустимого для простолюдинов материала - из бархата(дресс-код в Средние века блюли очень строго), то есть Красная шапочка была еще та штучка с претензиями, по мнению автора, и просто обречена была быть наказанной, в данном случае - съеденной волком.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Сейчас опубликованы протоколы допросов Жанны, они общедоступны. Вы можете прочитать их.

Насколько Жанна была нужна в определенный момент Франции, настолько же она стала мешать в последующий период.

Жить рядом со святым очень трудно, так как его святость высвечивает твои собственные грешки, и, невидимые на фоне грязи, они становятся явными всем в лучах святости.

Жанна сделала свое великое дело, спася Францию. На определенном историческом этапе она была необходима власть имущим. А далее человек с таким непререкаемым авторитетом в народе стал абсолютно не нужен вершителям судеб. Стал опасен. И подлежал уничтожению.

Предлог особого значения не имел, так как Жанна была обречена. Она стала конкурентом власти, потому что могла,в силу своей святости и огромной популярности в народе, сдвинув камень, передвинуть и гору.

0

Испугались роста популярности этой удивительной харизматичной женщины. Кроме того, её ведь взяли в плен англичане, так что она не столько жертва инквизиции, сколько жертва военнопленная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация