Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно варить кофе в турке?

Zmiter [76.2K] 10 лет назад
10

Варю по утрам на двоих. Кофе по - арабски (бедуинский). Беру 4 ч.л. зерен кофе, 1 коробочку кардамона и мелю почти в пыль. Затем в джезву кладу 1 ч.л. сахара и нагреваю до коричневого цвета (расплавляю), заливаю холодную воду (фильтрованную) 200г, довожу до кипения, добавляю весь кофе смолотый, снова на огонь (медленный). Пена поднимается, снимаю с плиты. Опустилась, кидаю несколько крупинок крупной соли и опять на огонь до повторного поднятия пены белой. Снимаю. Лью на поверхность круговым движением 1 ч.л. холодной воды ( гуща опустится на дно). Постоит минут 5 и разливаю.

Кофе по-турецки: мелю 5 ч.л. кофе в пыль. Засыпаю и заливаю холодной водой 200 г. Дальше все, как предыдущий рецепт. Подавать его нужно сразу, обжигающе-горячим с холодной кипяченой водой в отдельном стакане.(запивать-очень крепкий). А сахар-по желанию. Летом люблю кофе Гляссе. Варят черный кофе, охлаждают. И заливают им шарик мороженого, посыпанный свежей цедрой лимона.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Как варить кофе в турке?

Сразу хочется заметить, что сваренный кофе в турке отличается по вкусу от другого варианта варки кофе. Более благородный, что ли? Правильнее всего, это когда варишь на песке. Для этого можно приспособить любую старую сковородку и в неё насыпать песок. Песок менять не нужно, использовать один и тот же много раз.

Ставим сковороду на газ и разогреваем песок, в турку кладем две полные ложечки кофе и заливаем холодной! водой. Ставим в песок и гуляем джезвой по песку. Через минуту услышим своеобразное шипение, это поднимается пена, а значит кофе почти готов. Отставляем и даем настоятся, затем ставим второй раз и опять доводим до кипения. Вот теперь наш кофе действительно готов. 90% народа варит только один раз. Но намного вкуснее получается, если доводить до кипения 2 раза!

Воды наливать по края не нужно, нужно оставить место для того, что бы пенка могла подняться. Обычно из одной турки выходит две чашечки кофе.

Мне нравится "Арабика", очень ароматное кофе. Забыла об одной особенности, сахар, специи всё закладываем вместе с кофе, а не потом, когда оно уже в чашке!

текст при наведении

6

Рецептов наверное много существует..Мне в Сухуми старый абхаз обьяснял так:хороший кофе это только в медной джезве, свареный на горячем песке.Он всегда брал зеленые зерна,жарил их,молол свеже поджареные.На чашку одна две ложечки без горки.Воду наливать до шейки джезвы.Далее ставить на песок(ну дома конечно на плиту),ни в коем случае не дать закипеть.Как пена поднялась до края,снимать с огня и дать несколько минут отстояться.Разлить по чашкам.

Вроде бы ничего необычного,но кофе в Сухуми в порту всегда(в те времена) варили превосходный..))

4

Если я хочу сварить действительно хороший кофе, то для начала я покупаю не молотый кофе, а в зёрнах. И перед тем, как сварить перемалываю только то количество зерён, которое мне необходимо для приготовления. А, если уж я хочу самый-самый вкусный кофе, то тогда я вообще покупаю зелёные зёрна и обжариваю их самостоятельно. Вы можете сделать тоже самое в соответствии с Вашим предпочтением: лёгкая обжарка - вкус нежный, средняя обжарка - вкус горьковатый, но более насыщенный, роскошный аромат, тёмная обжарка - кофе станет с более терпким и горьким вкусом. Обжаривают кофейные зёрна в ростерах. При обжарке можно добавить, как это делают, например, на Востоке имбирь, гвоздику, корицу. Первые две-три партии Вы наверняка сожжёте, но зато потом станет мастером-кудесником, пользующимся огромной популярностью среди друзей и знакомых - любителей кофе. Если же Вам эти сложности ни к чему. То просто берём турку, прогреваем её на огне. Затем насыпаем в неё размолотые зёрна, прогреваем их на огне. Степень прогревания определить не сложно. Запах, который станет источать кофе, подскажет Вам. Затем заливаем холодной водой и на медленном (обязательно медленном) огне, начинаем непосредственно варить кофе, добавляя в него, немного соли, корицы и чуть-чуть перца (это мой любимый вариант). Дозировку вряд ли скажу, потому что обычно всё это делается "на глаз" и "на запах". А потом мы его пьём и наслаждаемся... Некоторые мои друзья очень любят ирландский кофе. Тут тоже всё просто, берёте нагретую чашку горячего кофе, желательно с минимальным количеством приправ. В него вливается 50 грамм коньяка и несколько капель апельсинового (любого) ликёра. И затем вливаете по обратной стороне ложки или по широкому лезвию ножа, сливки. Всё кофе готов, сахар по вкусу. Ещё иногда я варю кофе по-турецки. Тут тоже всё просто , только размолотые зёрна кофе добавляются в кипящую воду, так же, как и специи, сахар. После того, как он закипит, снимаю его с огня, даю минуту постоять и снова на огонь и так раза три. К кофе по-турецки обязательно подайте стакан холодный воды. Чередование вкусов горячего кофе с холодной водой губительно, конечно, для эмали зубов, но даёт просто фантастический вкус.

3

Для начала нужно подобрать дозы ингредиентов исходя из Ваших вкусовых предпочтений. Напишу процесс приготовления исходя из собственных - подбирал методом проб и ошибок.

В турку щепотку соли (один кристалл морской соли) - она уберёт излишнюю горечь. Далее добавляю сахар - 2 десертные ложки. Ставлю турку с сахаром и солью на медленный огонь секунд на 20-30 - чтобы сахар немного кристаллизовался - на выходе получите нотки карамельного привкуса (этот шаг можно пропустить). Далее сыпем кофе - мне на чашку хватает 3 чайных ложки. Затем осторожно наливаем холодную чистую воду (не из-под крана) - Не перемешивая ставим турку на медленный огонь и ждём закипания. Внимание! После того, как поставили турку на огонь ни в коем случае не перемешиваем содержимое - у горлышка турки должна образоваться подушка из кофе! И ждём, пока по краям подушки начнётся образовываться пена - это значит, что кофе кипит и его нужно снимать с огня. Турку с плиты убираем, но огонь не отключаем - ждём минуту и ставим турку на огонь секунд на 20-30 - и так повторяем 2 раза. Ну а потом все просто - выливаем кофе из турки в кружку (процедив через чайное сито или марлю) и добавляем молоко (идеальнее без молока) - количество молока выбираете сами (опять же определите методом проб и ошибок).

Кстати, в турке можно варить кофе не на воде, а на молоке!

Готовится так же, только вместо воды заливаете в турку молоко. Все действия и шаги те же. Но у такого кофе получается специфический вкус и не каждому он понравится - тут дело вкуса!

2

Кофе в турке желательно варить на горячем песке, но если в домашних условиях не позволяет сделать это, то надо воспользоваться маленькой газовой конфоркой на самом медленном огне. На 1 человека берется 200мл холодной воды и 2-3 кофейной ложки свежемолотого кофе. Количество берется от желаемой крепости сваренного кофе. Если пьете с сахаром то надо в начале в месте с кофе положить и сахар песок. И прогреть в начале кофе с сахаром немного. Это придаст карамельный оттенок. А далее залить холодной водой до специальной отметки. И добавить щепотку соли. Соль усилит вкус кофе и снизит горечь. Варить на медленном огне до момента когда кофейная гуща начнет подниматься вверх. Убрать с огня и снова поставить. Так проделать 2-3 раза для раскрытия все аромата и вкуса кофе. Вместе с кофе по турецки надо еще подать воды. После выпитого кофе, запить водой для усиления вкуса кофе и восполняет недостаток воды в организме.

2

Я уже около года кофе не пью, но до этого варила следующим образом. У меня турка по объёму где-то на две чашки (хотя это не столь важно главное наливать порционно). Наливаю холодную воду (чашкой), кофе сыплю 1,5-2 чайные ложки (с небольшой горкой) на 1 чашку, добавляю пол чайной ложки сахара и ставлю на самый маленький огонь. Главное, уследить, чтобы не убежало – как только пена начинает подниматься, снимаю с огня, даю чуть остыть. После оседания пены – опять возвращаю на огонь до следующей попутки убежать. И так три раза.

Затем минут 5 даю остыть и осесть и выливаю в чашку.

Иногда добавляю корицу (сразу вместе с кофе), кто-то посыпает молотой корицей уже потом.

текст при наведении

2

По-разному варят кофе в турке. Есть конечно и самые-пресамые рецепты национальная гордость и все такое. А я как-то однажды поняла, что растворимый кофе "бьет" по печени. Я не стала углубляться в подробности, а просто купила зерен Арабики. Подсушивала их на огне в маленькой железной сковородочке, затем сама молола на жерновой кофемолке вручную. Затем варила в железной кофеварке на открытом огне. Получалось и ароматно и крепко и не так вредно как растворимый. А по поводу как правильно, выбирать все же вам.

1

Отдыхали в Турции и специально привезли оттуда иврик (джезву) - медный снаружи и серебряный внутри.

У продавца научились и варить чисто по-турецки. В сковороду насыпан песок, на песке и стоит турка. Наливаю холодную воду, нагреваем, всыпаем мелко размолотый кофе - одну чайную ложку с горкой на чашку воды, добавляем по вкусу пряности (ваниль, кардамон, очень нравится кофе с черным молотым перцем) и помешиваем напиток, доводим до кипения, но не варим. Сахар, сливки и молоко класть не рекомендуется.

1

Свежемолотый кофе насыпаем в турку, прилизительно одна чайная ложка с горкой молотого кофе, заливаем водой , около ста грамм на одну порцию и ставим на огонь, довести до кипения и снять с огня. В кофе можно добавить кардамон, корицу, гвоздику, ваниль, даже перчик горошком (молотый).Сахар и сливки кладем по вкусу. В такой кофе можно добавить шапочку из морженного и сделать кофе "Гляссе".

1

Не знаю как правильно, отвечу как сам варю : на турку объёмом примерно 350 мл три ложки типа столовых молотого кофе , заливаем водой , ставим на огонь , доволим до кипения , только один раз, ну и все собственно , различием по чашкам. Никакой эзотерики

1

Правильней варить в джезве ))) Я всегда так делаю . Пена поднимается - снимаю с огня и так трижды , соль и корицу по вкусу . Потом специальной взбивалкой , чтобы пенка была. ( в магазине " ИКЕЯ " продаётся ).

0

Кофе у меня натуральное и даже нп магазиное уде перемолоно. Ну для такого кофя используют маленькие чашечки , наливаю столько чашек сколько народу , ставлю на плиту турку и варю до того момента пока появится пенка снимаю , разливаю по чашка если кому то нужен сахар то ставлю турку на плиту добавляю сахар минутку постоит и разливаю .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация