Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сближение России с Китаем - неизбежность или вынужденность?

Елеона [35.8K] 8 лет назад
5

Это "всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие". То, что эти две могучие страны в конце концов должны были объединиться, назревало давно. Очень много общих интересов. Но события на Украине этот процесс ускорили. Только что подписали контракт на поставку российского газа в Китай. А это уже очень серьёзные экономические связи.

Кроме того, стороны наметили меры, которых так боится Вашингтон. А именно, тесное взаимодействие в финансовой сфере, в т. ч. увеличение объёмов прямых расчётов в национальных валютах. Доллару придётся потесниться.

Не менее важными являются соглашения в обеспечении безопасности на Востоке. Совместные учения российских и китайских военно-морских сил показали серьёзность намерений в установлении порядка в этом регионе.

И многие другие соглашения были достигнуты в ходе визита. На мой взгляд, это скорее неизбежность, правда, ускоренная историческими событиями.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Считаю, что сближение с Китаем не неизбежность и не вынужденность, а исправление ошибок. Уже давным-давно пора было повернуть голову в сторону своего большого и дружественного соседа, а Россия всё на Европу смотрела. Думаю, если бы это сближение было раньше хотя бы лет на 5, сегодняшняя ситуация с Украиной и Европой не возникла. Это моё личное мнение.

1

Конечно, это неизбежность. Во-первых, потому что это сосед. Во-вторых сейчас, по-моему, нет страны, которая так динамично развивалась бы. Своеобразное государственное устройство Китая отбросило их от остального цивилизованного мира, как когда-то СССР. Но военные конфликты с СССР, совместное недопонимание и претензии ранее не давали наладить сотрудничество. Сейчас наши страны довольно сильно изменились и пришло время вспомнить, что можем быть друг другу полезны. Позиция и действия США по Украине стали хорошим катализатором для этого. Наверно, всё же главенству США в мире пришёл конец.

0

Сближение России с Китаем нельзя назвать неизбежностью или считать вынужденным решением. Имея крепкие отношения с Китаем, Россия будет под защитой своих союзников, ведь китайская армия и оружие считаются одними из самых сильных. Поставка газа в Китай позволяет нам сохранить доход и приумножить его.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация