Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда возникает право собственности на недвижимость (квартиру)?

alex2107 [68.4K] 5 лет назад

Когда возникает право собственности на недвижимость (квартиру)?

1

Право собственности на квартиру возникает раньше получения на руки свидетельства о государственной регистрации( вы можете и не приходить за ним, так и будет лежать вместе с комплектом документов в архиве). Оно возникает в момент принятия решения государственным регистратором и внесения записи в ЕГРП, как правило это на несколько дней раньше того дня,на который назначено получение документов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Квартиру можно приобрести в собственность несколькими способами

  • приватизировать (получить в собственность от государства то жилье, в котором постоянно живете)
  • купить (у фирмы или частного лица)
  • унаследовать (по закону или завещанию)
  • принять в дар
  • построить (инвестировать в строительство или вступить в ЖСК)
  • приобрести по другим правовым актам.

Это все пути приобретения жилья, имея на руках эти документы, вы уже будете собственником, но никаких шагов предпринять не сможете - ни зарегистрироваться, ни оформить коммунальные договора и прочее.

Само законное право собственности отсчитывается от того момента, когда вы зарегистрируете свою сделку в реестре собственников недвижимого имущества. Это самый главный документ (выписка из реестра), который и удостоверяет ваше владение.

1

Юридически это проаво возникает с момента регистрации сделки в государственном органе, который признает эту сделку состоявшейся, а значит с этого момента стороны по сделке преобретают законные права и обязанности. С другой стороны, стороны все же приобретают права и обязанности по сделке с момента полного расчета и подписания договора купли-продажи. Ведь если одна из сторон уклоняется от регистрации сдлеки, сделка может быть признана законной через суд.

Однако следует понять, что пока сделка не зарегистрирована, стороны преобретают по сделке только права требования друг от друга законного исполнения условий по договору. На простом примере: вы купили квартиру, оплатили в полном объеме и подписали с продавцом договор купли-продажи. После этого момента продавец исчез с деньгами и не явился на регистрацию. Следовательно вы можете потребовать полного возврата денежных средств, либо признать себя собственником через суд. Но до момента пока сделка не будет признана государством состоявшейся, вы так и не становитесь собственником жилья, т.е. не можете распоряжаться квартирой.

1

Даже если вы припозднились и не получили документ о праве собственности на квартиру вовремя, то в случае необходимости считаться действие права собственности будет с той даты, которая указана на этом документе, а она соответствует числу, когда вы сдали пакет документов и они были подписаны руководством для внесения в государственный реестр.

0

После подписания договора купли-продажи квартиры и проверки правомерности сделки Регистрационной палатой, при положительном результате Вам на руки выдается документ , свидетельствующий о вашем праве собственности на приобретенную недвижимость. Бывают случае , когда орган регистрации либо временно отклоняет сделку, ввиду определенных неясностей, либо запрещает, ввиду ее незаконности.

0

Право распоряжаться собственностью и производить с ней сделки можно только после регистрации в ЕГРЦ и получения Свидетельства о праве собственности. Но если Вы наследуете квартиру после смерти родственника имеете право сдать её в аренду на основании справки нотариуса об открытии наследства и Акта о смерти.

0

Право собственности на квартиру возникает в момент внесения соответствующей записи в Росреестре и получения Вами свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. Никакие другие документы (например Акт приема-передачи) не дает Вам права собственности на недвижимое имущество.

0

Право собственности на жилье (то есть право распряжаться недвижимостью) появляется только послее того как у вас на рука право собственности на жилье. Оно может быть получено как в суде, так и в возможности приватизации в обычном порядке.

0

когда свидетельство о праве собственности у вас на руках и там ваше имя. и получили вы его законным путем в государственном учреждении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID